Ответить

Опции темы
Старый 29.10.2010, 12:32   #1
Лаврентий
Пользователь

Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Старосубхангулово
Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Когда предъявлять требование(счет-фактура)

Читал где-то что счет-фактура или счет является требованием по оплате за услуги и можно начинать считать пени или по 395 % на 8 день после предъявления счет-фактуры или счета , даже приовдили примеры из судебной практики.

Прошло уже больше года как оказали услуги сейчас выставили претензию - (молчат) .

Хочу по 395 с момента выставления счет-фактуры начилить %.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2010, 16:13   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лаврентий Посмотреть сообщение
Читал где-то что счет-фактура или счет является требованием по оплате за услуги и можно начинать считать пени или по 395 % на 8 день после предъявления счет-фактуры или счета , даже приовдили примеры из судебной практики.

Прошло уже больше года как оказали услуги сейчас выставили претензию - (молчат) .

Хочу по 395 с момента выставления счет-фактуры начилить %.
Счет-фактура - это понятие налогового права, с договором напрямую не связанное (в гражданско-правовом смысле).
Основанием для исчисления сроков нарушения договорных обязательств является собственно договор об оказании услуг. Если в договоре каким-то образом оговорена связь исполнения обязательства с выставлением счета-фактуры, то выставление счета является точкой отсчета неисполнения обязательства. В противном случае счет-фактуру можно использовать в качестве письменного доказательства в суде, но однозначно связывать с ним отсчет времени просрочки я бы не стал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2010, 05:58   #3
Лаврентий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Счет-фактура - это понятие налогового права, с договором напрямую не связанное (в гражданско-правовом смысле).
Основанием для исчисления сроков нарушения договорных обязательств является собственно договор об оказании услуг. Если в договоре каким-то образом оговорена связь исполнения обязательства с выставлением счета-фактуры, то выставление счета является точкой отсчета неисполнения обязательства. В противном случае счет-фактуру можно использовать в качестве письменного доказательства в суде, но однозначно связывать с ним отсчет времени просрочки я бы не стал.
В договоре не оговорено срока исполения обязательств, с момента оказании услуги прошло более 7 месяцев , рук-во сказало выставить претензию , а еще рук-во хочет за те 7 месяцев по 395 получить.
Вот и думаю если нет условия о сроках оплаты в договоре то действует ст 314 ГК с момента требования , значит в моем случае будет моментом требования претензия ? и только после 7 дней можно начислять по 395 ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2010, 08:47   #4
Drew
Юрист

Поблагодарили 396 раз(а) в 358 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лаврентий Посмотреть сообщение
в моем случае будет моментом требования претензия ?
Считаю, что в данном случае моментом требования будет момент получения счета-фактуры Вашим контрагентом. Если у Вас имеются документы, подтверждающие получение счет-фактуры контрагентом,то с этой даты и следует исчислять просрочку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2010, 13:18   #5
Лаврентий
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Drew Посмотреть сообщение
Считаю, что в данном случае моментом требования будет момент получения счета-фактуры Вашим контрагентом. Если у Вас имеются документы, подтверждающие получение счет-фактуры контрагентом,то с этой даты и следует исчислять просрочку.
Drew, мы счет-фактуры отдаем представителям контрагентов , ни каких документов других нет, на что можно в суде сослаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.11.2010, 13:30   #6
АБюро
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если услуга оказана,счет-фактура передана уполномоченному представителю заказчика.Претензию о не оплате вы отправили заказным письмом с уведомлением по почте или у Вас есть иной документ о том,что ими данная претензия получена,нужно готовить расчёты и идти в суд.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ