![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.11.2010
Благодарности: 12
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Моего бывшего супруга убили во дворе нашего дома. Возбуждено уголовное дело. Следователь признал потерпевшей мою свекровь, маму убитого. Я пытаюсь добиться, чтобы потерпевшим признали также моего несовершеннолетнего сына (нашего общего ребенка). На мое заявление в следственный отдел я получила отказ. Написала заявление прокурору. Вот уже две недели тишины. Подскажите пожалуйста, что можно сделать, чтобы отстоять свои права. Куда писать еще? Ведь очевидно же, что сыну нанесен и моральный вред и материальный ущерб, что же за закон у нас такой однобокий.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.10.2010
Благодарности: 0
Поблагодарили 15
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Согласно ч. 8 ст. 42 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников.
Переход прав потерпевшего лишь к одному из его близких родственников сам по себе не может рассматриваться как основание для лишения прав всех иных близких родственников (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2008 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 4 марта 2009 г., 25 марта 2009 г.). Конституционный Суд РФ также полагает, что положение ч. 8 ст. 42 УПК РФ не может рассматриваться как исключающее возможность наделения процессуальными правами потерпевшего более одного близкого родственника лица, чья смерть наступила в результате преступления (По запросу Волгоградского гарнизонного военного суда о проверке конституционности части восьмой статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 18 января 2005 г. № 131-О). Решения и действия (бездействие) следователя могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования в порядке ст. 125 УПК РФ. |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 07.04.2008
Благодарности: 39
Поблагодарили 164
раз(а) в 157 сообщениях
![]()
Вы все правильно сделали, обратившись к прокурору. Дождитесь ответа....
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Подскажите пожалуйста, в какой срок мне должны дать ответ? УПК предполагает от 3 до 30 суток. Чем обусловлена такая большая разница? Ведь через 30 суток дело уже может быть передано в суд, а мне об этом сообщает наверное уже повесткой. Имеет ли смысл звонить самой в прокуратуру или все таки тупо ждать? Спасибо огромное.
|
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 07.04.2008
Благодарности: 39
Поблагодарили 164
раз(а) в 157 сообщениях
![]()
Вы придите туда и уточните, какой ответ дан на Ваше заявление. По поводу срока. Согласно упк жалобы рассматриваются в срок до 10 дней, а ходатайства до 3-х. Так что в любом случае уже должно быть все рассмотрено...
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А прамоверен ли вообще отказ в моем случае? Может ли прокурор по каким то причинам все таки отказать?
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемый, Сергей! Вот сегодня, спустя две недели я позвонила в прокуратуру узнать о судьбе моего заявления. И каково же было мое удивление, когда мне сообщили, что оно нигде не зарегистрировано! его просто нет! то есть, на протяжении 14 дней никто никуда его не отправлял. Пожалуйста подскажите как мне дальше поступить. У меня на руках второй экземпляр с подписью и датой подачи заявления. Я собираюсь пойти на прием к прокурору. Имеет ли смысл идти? Спасибо.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях