![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.01.2010
Благодарности: 14
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здраствуйте господа юристы!
Подскажите пожалуйста на кикие нормы ссылаться в суд. процессе. ССПИ арестован и изьят, передан на хранение один автомобиль (1), на второй (2) просто выставлен запрет в ГИБДД. Должник явно уводит имущества от взыскания и на данном этапе решил оформить развод с супругой. Соответственно супруга пишет исковое и требует признание 1/2 совместно нажитого имущества. Вот только требование ее заключаются только разделить тот автомобиль(1) который у ССПИ, про другой (2)умышленно умалчивает На суд. заседании выяснили, что имеется и другое имущество, 5-я квартира обремененная ипотекой, но находящиеся так же в общей собственности. Судья намерена просто признать 1/2 на все имущество находящегося у супругов, ссылаясь на 255 ГК. ![]() Теперь автомобили: (1)- оформлен на должника, приобретался за личный счет, но впоследствии был заложен в банк по кредитному договору в обеспечение , но как выяснилось с явными нарушениями законодательства...... т.е. будем сделку признавать ничтожной! (2)- находиться в залоге у банка т.е. так сказать приобретался на кредитные средства, но оформлен на должника. (ССПИ - поэтому и не изымали его, пояснив что смысла нет) Стоимость авто что (1)- 1 млн. по оценки, что (2)-1 млн. по договору купли-продажи практически одинакова . (про квартиру 5 млн.) Судья предлогает мне как взыскателю выйти с исковыми требованиями, ССПИ молчат хоть и присутствуют на заседании. Хотелось бы при данном разделе получить авто который уже изьят ССПИ и соотвественно обратить на него взыскания. Я уже готов даже на то что выкупить 1/2 доли у супруги ![]() Помогите разобраться, желательно с указанием на судебную практику! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
![]() Цитата:
Самое оптимальное, если супруга выкупит стоимость доли должника в имуществе, но стоимость не определена. Поэтому прислушайтесь к совету судьи. Вам нужно подать иск о выделе доли должника в совместно нажитом имуществе именно для обращения на неё взыскания (именно суд укажет, что необходимо арестовывать-реализовывать, не забывайте, что машина - неделимое имущество). От того, что суд просто разделит имущество между супругами по 1/2, у Вас ничего не поменяется. Поглядите ст.256 ГК РФ и ст.33, 34, 38, 45 СК РФ.
Пусть каждый сам находит дорогу. Мой путь будет в сотни раз длинней. Но не виню ни черта, ни Бога. За все платить придется мне. Я любил и ненавидел, но теперь душа пуста. Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда. В личке не консультирую Последний раз редактировалось Снежная Королева; 14.11.2010 в 19:30.. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Написал исковое (суть в кратце (Критика и комментарии приветствуются на ура !!!)
1)ст.38 СК РФ определяю совместно нажитое имущество 2)ст. 255 ГК РФ предьявляю требование о выделе долю должника в общем имуществе, при этом указываю все имущество попорядку с оценкой ССПИ или дог-ром к/п далее сообщаю суду что в исковом (супруги - должника) указано только то имущество на которое обращенно взыскание и прописую иное имущество на этом основании прошу: Произвести раздел совместного имущества по 1/2 квартиры Автомобиль (1) признать за должником , и обратить взыскание в мою пользу Автомобиль (2) за супругой На авто (1).... с моей точки зрения, есть хоть какой то шанс реально обратить взыскания - признанием договора залога недействительным-ничтожным. На другое имущество вообще шансов нет. Квартира в ипотеке+маленький ребенок, за (2) авто и половины кредита не выплаченно ... |
![]() |
#4 |
Модератор ФССП
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
![]()
Когда оценивалось имущество?
|
![]() |
#5 |
Модератор ФССП
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
![]()
Придется заинтересованными лицами банки привлекать. И приставов третьим лицом.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Оценка эксперта была в мая 2010г. , ССПИ привлечены в суд. процесс 3-ми лицами, собственно и я был 3-м лицом, но вот становлюсь истцом. Банк был привлечен в качестве 3-го лица, не явился...отзывов тоже пока не видно было в деле... видимо ознакомился заочно с нашей позицией об оспаривании сделки на авто (1)
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Кстати когда будет пленум Верховного суда? о положениях залогового имущества с целью сокрытия от взыскания... предпосылки на даты есть?
|
![]() |
#8 | |
Модератор ФССП
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
![]()
Нужна новая оценка, т.к. уже, судя по всему, 6 месяцев прошло.
Цитата:
![]() |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Новая оценка, будет умешьшение соотвественно.
Но ст. 255 ГК явно указывает на рыночную стоимость имущества. в таком варианте супруга-должника видимо будет самостоятельно привлекать оценщика с целью завышение цены до предела... Напрашивается вопрос : у нашей стороны (моей + ССПИ + торгующая организация) есть гос. оценка на основании исполнительного производства т.е. изначально заниженной для реализации , а вот аппоненты конечно заинтересованы в завышении данной стоимости , как должен поступить суд? назначить новую через исполнительное производство или привлечь оценщика для рыночной стоимости имущества? |
![]() |
#10 |
Модератор ФССП
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
![]() |
|