![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.06.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация такая: судья удовлетворил иск о возврате займа (ответчик не присутствовал, т.к. одна повестка вернулась, 2-ю относил участковый, которому сообщили, что ответчик по месту регистрации не проживает, связи с ним нет). В день вступления решения суда в силу ответчик подал 1-ю касс.жалобу, на следующий день 2-ю. Судья вынес определение об оставлении без движения, так как не оплачена гос.пошлина и нет ходатайства о восстановлении срока на обжалование.
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, на основании чего судья может вынести именно такое определение? Насколько я понимаю, на основании ст. 342 ГПК такая жалоба должна быть возращена. Буквально сегодня на сайте суда по нашему делу появилась информация, что ответчик подал еще одну касс.жалобу, но на определение суда об оставлении его 1-й жалобы без движения похоже в срок так и не отреагировал (уже очень склоняюсь к тому, что крыша у него серьезно поехала). Задумалась над обжалованием определения судьи об оставлении жалобы без движения (вместо возврата), но читаю ГПК и понимаю, что обжаловать это определение я не могу (ст.ст. 342 и 371 ГПК). Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 15.01.2010
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252
раз(а) в 1,166 сообщениях
![]()
Скорее всего ответчик подал краткую кассационную жалобу, хоть такой вид жалоб и не предусмотрен ГПК, но на практике так происходит сплошь и рядом.
В день вынесения решения или через несколько дней, подаётся краткая жалоба, без мотивировки возражений относительно решения суда. Такая жалоба подаётся для того чтобы не пропустить десятидневный срок для обжалования решения. Суды как правило изготавливают решение через несколько недель, а некоторые и через несколько месяцев, а срок для обжалования начинает течь с момента изготовления решения в окончательном виде. Поэтому суд приняв краткую жалобу оставляет её без движения, предложив стороне подавшей её, в определенный судом срок представить мотивированную жалобу и квитанцию об оплате госпошлины. Вам необходимо обратиться в суд, ознакомиться с материалами дела и выяснить какой срок предоставлялся ответчику для устранения недостатков и исполнено ли им определения суда в установленной срок.
Профессиональная юридическая помощь, подробности можно узнать здесь Запись на платную юридическую консультацию по тел. (495) 969-7974 Позвонить Отправить SMS Добавить в Skype Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ, только вы не обратили внимание на написанное мной: ответчик подал жалобу на вступившее в силу решение! В первой жалобе он больше о том писал, что никто не уведомил его бедного, на второй день сочинил еще перл, написал очередной свой телефон, мол его могли найти по нему, еще указал, что судья не предприняла действий по исследованию копий расписок, имеющихся в деле, ну и выдумал, что одну из расписок он вообще не писал, а еще истец типа не направил ему претензию до обращения в суд, ну и напоследок - истец не уведомил ответчика о вчинении гражданского иска.
Срок ему был дан до 8 ноября, через приемную он ничего не донес, в канцелярии выжидали возможных почтовых отправлений, а он 22 ноября принес еще одну кассационную жалобу (об этом я вчера на сайте суда узнала). С головой однозначно проблемы у ответчика, но больше непонятны действия судьи, она сама же указала, что кас.жалоба подана за пределами срока на обжалование, дала срок на донесение ходатайства о восстановлении срока обжалования+на гос.пошлину, но ведь по ГПК она вообще должна вернуть жалобу, разве нет??? Последний раз редактировалось lesi; 25.11.2010 в 16:57.. |
![]() |
#4 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 130
Поблагодарили 710
раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2
![]() Цитата:
Постановление от 24 июня 2008 г. № 12 о применении судами норм гражданского процессуального кодекса российской федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции "п.5. Возвращение кассационных жалобы, представления в соответствии с частями 1 и 2 статьи 342 ГПК РФ допустимо в случае, когда: лицо, подавшее жалобу или принесшее представление, не выполнило в установленный срок указания судьи, содержащиеся в определении об оставлении жалобы, представления без движения; заявителем пропущен срок кассационного обжалования, принесения представления и он не просит о восстановлении этого срока." Срок с 8 по 22 тоже может быть пропущен по уважительной причине. Еще надо учитывать, что было заочное производство. Дайте чел-ку высказаться, а потом оспорьте его возражения. ![]() |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Просто это дело еще и личного характера (представляю интересы своего мужа, сделавшего большую глупость, дав этому человеку деньги в долг). Очень много времени тянулось все еще до подачи иска в суд и теперь ответчик проснулся и начал еще и в суде дело затягивать. А заочного производства не было у нас! У человека нет никаких аргументов, кроме нежелания возвращать деньги, поэтому и придумывает фигню всякую.
Я не очень поняла выдержки из постановления, что значит допускается, если по ГПК "кассационная жалоба возвращается...", то есть не может быть возвращена, а возвращается. ППВС не может быть "выше" норм ГПК, а в ГПК, по-моему, однозначно все сказано. Поправьте, если не так ![]() В своих жалобах ответчик указал не свой номер дома, вряд ли это случайно, соответственно копия определения ему была отправлена по неверному адресу. А потом это сможет сойти за уважительную причину пропуска срока -дет.сад по названием "ой, я перепутал"...? Причем когда я сказала об этом помощнице судьи, она всем своим видом показала, что ей все равно "ну что я могу поделать". Я через приемную подала заявление, а дальше пусть судья решает, что с этим делать. Очень надеюсь, что в суде отрицательно отнесутся к позиции "все вокруг виноваты, кроме меня... меня не уведомили, мне не сказали..." |
![]() |
#6 |
Поблагодарили 710
раз(а) в 637 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
ага
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Поблагодарили 710
раз(а) в 637 сообщениях
![]()
Надеюсь, у Вас будет благоприятный исход. Конечно, нервы...
Удачи! |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()