Ответить

Опции темы
Старый 21.11.2010, 16:38   #1
Bobkov
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Межевание по обрезку фундамента

Доброго времени суток.
Не нашёл в инете решения подобного вопроса. Такое чувство, что никто и никогда не сталкивался с данной проблемой.

Ситуация такая.
Дом 5 этажей, 4 подъезда, 1965 года. Центр города.
Весной сего года правлением ТСЖ были разбросаны по почтовым ящикам опросные листы, в которых надо было ответить на 2 вопроса: Согласны ли вы на проведение межевания земельного участка? и Избрать уполномоченного представителя из правления ТСЖ такого-то для решения от имени собственников бла-бла-бла...
Кто-то из правления пробежался по подъездам с ведомостью, 2/3 собственников ответили - "ЗА"
На основании этого, якобы, голосования, уполномоченным лицом от собственников МКД была подана заявка на Гос. программу по бесплатному оформлению общедомовой земли в собственность. Далее был вызван инженер-землемер (никто об этом не знал), который по просьбе уполномоченного от собственников лица произвёл замеры "как надо". Далее документы были утверждены главой администрации и получен кадастровый паспорт (в октябре 2010).
С недавнего времени, к нам во двор стали ходить какие-то люди и вести разговоры об открытии на придомовой территории автостоянки. А также, что надо убрать незаконные заграждения (у нас цепь на въезде во двор, двор тупиковый).
Эти события породили у собственников нашего МКД ряд вопросов по поводу земли вокруг дома. Мы обратились к правлению ТСЖ, с просьбой разъяснить нам ситуацию с придомовой территорией. Нам сказали, что отмежевали 8 метров земли от фасада здания. На вопросы: почему 8 и почему только от фасада? Нам было сказано, что так мол дешевле было оформить и, к тому же, меньше платить земельный налог. Приватизировать землю они ещё не успели. Но, если эти мероприятия были за счёт города, то что значит дешевле??? Я и ещё несколько собственников попросили показать документы на землю, нам предоставили... Мы ахнули, по межевой схеме и кадастровому паспорту земля, принадлежащая нам - ТОЛЬКО ПОД ДОМОМ (по отмостку). А вокруг огромная неразмеченная земля. Ни кустики теперь не наши, ни деревья, ни газоны...

Я занялся этим вопросом вплотную. Начал с опроса собственников. Кто-то вообще не знал о проводимых землеотводах, как и я. Кстати, мою квартиру даже не включили в ведомость, в которой собирали подписи. Чувствовали, что не соглашусь. А те, кто ответили "ЗА", что самое интересное, понятия не имели о том, на каких условиях будет произведён землеотвод. Правление ТСЖ не посчитало нужным рассказать нам о том, что они хотят отобрать у нас наши земли, урезав положенную территорию до минимума (блин меньше нельзя). Благодетели хреновы. Ещё такой момент: Собственник одной квартиры стал расспрашивать представителя правления о подробностях планируемых мероприятий. Ему не дали вразумительного ответа, поэтому в ведомости он отметился "ПРОТИВ". О чём в протоколе потом было указано -
"против 1 %"
Протокол, с % проголосовавших, подписями председателя, в общем, полностью оформленный, был составлен на две недели раньше, чем ведомость, в которой люди голосовали и ставили свои подписи. Также в ведомости (распечатана) отсутствовали 17 (!) квартир из 60, т.е. правление не сочло нужным предоставить право голоса этим собственникам. Общая площадь некоторых квартир не соответствует действительности (завышена). А некоторые люди, поставившие напротив № своей квартиры Ф.И.О. и свою подпись - вообще не являлись собственниками!
В связи с вышеописанными событиями, прошу оказать юр. помощь. Денег нанимать адвоката у меня нет, собственники не хотят платить за исправление чьих-то ошибок. Замкнутый круг какой-то. А землю вернуть хотят все (забеспокоились). Я предложил попробовать отстоять наши интересы и исправить ситуацию, народ не против, но опыта в делах земельных у меня нет. Поэтому прошу помочь. К тому же, мне кажется, с такой проблемой должно было столкнуться треть России. Кому-то тоже может пригодиться.

Вот что я узнал на сегодняшний день:

Исходя из Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1997 г.
N 1223
"Об утверждении Положения об определении размеров и установлении
границ земельных участков в кондоминиумах"
И...
ПРИКАЗ МИНЗЕМСТРОЯ № 59
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ
НОРМАТИВНЫХ РАЗМЕРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В КОНДОМИНИУМАХ"
Общую площадь дома умножил на коэффициент, получил положенную норму земли. Далее вычел площадь самого дома, получилось ~3100 кв.м положенной нам территории вокруг дома.

На этот счёт возникла проблема. Сегодня узнал с сайта "Конс-т+" о том, что Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1997 г.
N 1223 утратило силу. Что подтверждается Постановлением правительства РФ от 17.10.2009 № 834.
ЧЕМ ТЕПЕРЬ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ???

«Уменьшение размера общего имущества МКД возможно только с согласия всех (100%) собственников помещений» (п.З ст.36 ЖК РФ)

Далее...

Надо инициировать и провести собрание собственников. На повестке дня:
1. Избрание меня уполномоченным представителем от собственников для решения земельных вопросов.
2. Исковое заявление об отмене межевого плана.
3. Заявление в прокуратуру на нарушение законности должностными лицами при проведении и оформлении всех этих земельных мероприятий.
Закрепляем всё это протоколом собрания...

Вроде бы путь ясен, да вот только знаний и опыта не хватает.
Где взять образец искового заявления? Как правильно сформулировать свой протест? Какова госпошлина? Какая форма заявления в прокуратуру? Чем подкрепить: ксерокопии, справки и т.д.?

Если суд удовлетворит иск, можно ли расчитывать на повторное БЕСПЛАТНОЕ межевание и приватизацию???
Не думаю, что администрация города так просто её вернёт. Поэтому заранее настраиваюсь на то, что придётся очень тяжело. Но дело того стоит.

Буду рад любой помощи.
Заранее СПАСИБО!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2010, 11:53   #2
Bobkov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Есть у нас в стране хоть один стоящий юрист???...

Куча материалов выложено в сети, мол вас обманывают - это незаконно, надо судиться, отстаивать свои права, приводят статьи ЖК, ЗК и ГрК РФ и т.д.
И ни один человек не знает, КАК на практике отстоять свои права. Зачем всё это балобольство?

Последний раз редактировалось _maximus_; 25.11.2010 в 12:18.. Причина: Нарушение п. 3.6.6. Правил Форума

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2010, 13:43   #3
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Bobkov, к сожалению в этой ветке форума нет модератора, который сделал бы толковую ЧаВойту из уже обсуждавшихся вопросов. Поднятые Вами вопросы (схожие) обсуждались, например, здесь:
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=121146
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=118800

Ваша проблема в принципе разрешима, но это зависит от Вашей настойчивости.
В Москве тысячи МКД оказались в такой же ситуации - выгнанный с позором Батурин-Лужков также нарезал участки под МКД "подметка дома+1 метр от фундамента". 99% жителей МКД не знали и до сих пор не догадываются об этом. Наиболее заинтересованными оказались дома, бывшие ЖСК, и также в которых есть активные ТСЖ. Они судятся с мэрией уже годами.
Вы можете найти в интернете "Жилищную инициативу" (Дм. Ив. Катаев, бывший депутат МосГорДумы от СПС), где могут поделиться практическим опытом борьбы за участок. Случаи успеха имеются.

Я не буду приводить Вам длинный перечень норм права, на которые Вам следует опираться, т.к. понимаю, что Вам их уже не один раз называли (судя по Вашему изложению).
Здешний форум отличается предельной конкретикой.
Ставьте конкретно волнующий Вас вопрос, получите конкретный ответ.

По тем вопросам, которые вы поставили я бы так ответил:
- даже если бы Вам кто-то здесь выложил какой-то образец иска, то я бы категорически не рекомендовал им пользоваться как шаблоном, т.к. в нем могут быть ошибки, которые заведут Вас на ложную тропу; иск надо составлять самому; правила составления иска не так уж сложны:
в "шапке" надо соблюсти требования ГПК РФ (указать суд, указать реквизиты истца и ответчика; в общем изучайте правила ГПК о подаче искового заявления, если будут вопросы, то спрашивайте);
далее в тексте иска излагаете сначала фактические обстоятельства дела (по правилам логики - большая посылка);
далее излагаете нормы нормы права, которые по Вашему мнению должны применены судом в данном деле (малая посылка);
далее следует вывод (т.е. на основании норм права интерпретируются фактические обстоятельства)
завершается вывод требованиями к суду.
- в заявлении в суд Вы не протестуете, а требуете чего-то ...;
- в Вашем случае, я полагаю, надо обжаловать не в исковом порядке, а в порядке именно жалобы (из публичных правоотношений) действия и решение органа (скорей всего местного самоуправления (ОМС) - не указан Ваш регион, поэтому не могу точно сказать, в Москве, например, это не ОМС, а государственный орган - префектура), который занимался формированием участка под МКД, а также в жалобе требовать признания незаконными всех обращений ТСЖ по поводу сформирования участка под МКД. В этом случае пошлина - 200 руб. (пп. 7 п. 1 ст. 333.17 НК РФ).
- В прокуратуру, как показывает практика, обращаться бесполезно, т.к. это абсолютно разложившаяся структура (мое личное мнение), которая с вероятностью 99% пришлет Вам пустую отписку. Впрочем, можете попробовать, вдруг повезет и нарветесь на реликт - честного прокурора, который готов защищать гражданские права. Пишите в прокуратуру в вольной форме. Здесь формальных правил для обращений граждан по большому счету нет. Не забудьте поставить дату, подпись, указать адрес для ответа (это все что требуется для заявления в прокуратуру).
- Для подтверждения заявления в суд готовите и прилагаете копии любых документов, на которые ссылаетесь в тексте заявления; в заявлении в самом конце делаете перечень прилагаемых копий. В принципе также можете и для обращения в прокуратуру поступить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2010, 20:21   #4
Bobkov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

СПАСИБО БОЛЬШОЕ, что откликнулись!

Попутно возникли вопросы:
ТСЖ проводило фуфельное голосование, заказывала всю работу по землеустройству и т.д., т.е. заказчик. А начальник администрации района, к которому относится дом утвердил всё это дело. (Регион - г. Ставрополь)
Кто должен выступать в роли ответчика?

Все иски и жалобы как-то называются: иск о признании... об отмене и т.д. и т.п.
Не поможете мне ПРАВИЛЬНО сформулировать название?
Я думал, что-то вроде - иск о признании недействительным кадастрового паспорта № такой-то.
И перечислить то, что в процессе его оформления были допущены грубые нарушения норм законов. В связи с чем, прошу отменить кадастровый паспорт и провести повторное межевание.
Вот как-то так.
Кстати, можно ли расчитывать на повторное БЕСПЛАТНОЕ межевание?
Ведь по идее гос-во потратило средства на эти мероприятия, но я же не виноват, что кто-то мошенническим путём всё это провернул. Зачем я должен платить за чьи-то ошибки или злодеяния? Пусть гос-во ищет виновных и взыскивает с них понесённый ущерб.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2010, 11:30   #5
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bobkov Посмотреть сообщение
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, что откликнулись!

Попутно возникли вопросы:
ТСЖ проводило фуфельное голосование, заказывала всю работу по землеустройству и т.д., т.е. заказчик. А начальник администрации района, к которому относится дом утвердил всё это дело. (Регион - г. Ставрополь)
Кто должен выступать в роли ответчика?.
Это зависит от того, кто по Вашему мнению нарушил Ваши права.
Я полагаю, что Вам надо обжаловать действия и решение главы администрации района о сформировании участка под МКД.
Цитата:
Все иски и жалобы как-то называются: иск о признании... об отмене и т.д. и т.п.
Не поможете мне ПРАВИЛЬНО сформулировать название? Я думал, что-то вроде - иск о признании недействительным кадастрового паспорта № такой-то.
И перечислить то, что в процессе его оформления были допущены грубые нарушения норм законов. В связи с чем, прошу отменить кадастровый паспорт и провести повторное межевание.
Вот как-то так..
Недействительность кадастрового паспорта - это вторично. Первично то решение, на основании которого был сформирован участок. Это решение было принято администрацией района, поэтому его и надо обжаловать.
Я рекомендую Вам обжаловать это решение в порядке гл. 25-ой (и 23-й) ГПК РФ. Если Вы изберете именно такой процессуальный способ защиты своих прав, то Вам надо будет составить не исковое заявление в суд, а заявление (жалобу). Озаглавить его можно по-разному, например, "Заявление о признании незаконными действий администрации такого-то района Ставропольского края о сформировании земельного участка под многоквартирным домом, расположенным там-то и там-то, а также о признании недействительным с момента издания решения главы администрации ... о сформировании земельного участка (здесь можно привести его кадастровый номер), а также об исключении записи о таком участке из государственного кадастра недвижимости". Вот такое длинное название. При этом полезно еще и указать в скобках к названию, что данную жалобу Вы подаете в порядке гл. 25-ой ГПК РФ.
Почему жалоба, а не иск?
Приходится объяснять элементарные вещи из юриспруденции.
Иск подается, когда спор идет между равными сторонами, между которыми нет отношений "власти-подчинения". Исковой порядок спора подразумевает практически полное устранение суда от активности в процессе, стороны представляют все доказательства, а суд лишь взвешивает их и выносит решение. В исковом порядке суд жестко связан исковыми требованиями истца. Суд может либо их удовлетворить, либо отказать.
В спорах из публичных правоотношений (гл. 23-ая ГПК и 25-ая как частный случай), т.е. из правоотношений где спорящие стороны не равноправны, а находятся в отношениях "власти-подчинения", суд не связан требованиями заявителя, у суда есть широкие возможности для того, чтоб проявить активность в процессе (т.н. инквизиционный процесс). Это по идее сделано для того, чтоб суд мог активней вмешиваться, т.к. слабой стороне (гражданину) противстоит слиная сторона (публичный орган).
Цитата:
Кстати, можно ли расчитывать на повторное БЕСПЛАТНОЕ межевание?.
Полагаю, что да. ФЗ О введении ЖК РФ прямо указывает на бесплатность сформирования участка для МКД. Но для этого надо сначала выиграть спор с администрацией.

И еще - не путайте государство и местное самоуправление, это разные правовые категории. В идеале местное самоуправление - это Вы, Ваши соседи, все жители Вашего района. Вы сами сообща решаете вопросы местного уровня, выбирая для этого депутатов в орган местного самоуправления, а также избирая главу района. Кого граждане выбрали, такое и местное самоправление, такое и отношение к Вам.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ