Ответить

Опции темы
Старый 26.11.2010, 16:09   #1
Djatel73
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Признание свидетельства о праве собственности частично недействительным

Всем доброго времени суток! Ситуация такая: на земельном участке стоит дом: 1/2 доля у К., 1/4 доля у Ю. и 1/4 доля у А. Ю в 1992 году был предоставлен земельный участок приказом по совхозу в размере 6 соток, в 1992 г. он приватизирует 18 соток. К получает в 1995 г. в дар 1/2 долю и пишет заявление на приватизацию 6 соток. Есть постановление об этом. Затем в 2005 г. Ю. делает геодезию, прихватывает часть земельного участка у К. и о обращается в суд с иском о признании за ним права собственности на 2200 кв.м.. При этом К. обращается с иском о ризнании свидетельства и постановления о выделе Ю. 18 соток и просит поделить в соответствии с долями. Суд принимает сторону Ю. и в иске К. отказывает и признает за Ю. право собственности на 2200 кв.м. При этом в качестве доказательств берется только кадастровый паспорт. Сейчас обжалую данное решение в Президиуме. Помогите с судебной практикой (ссылки если можно на решения ВС РФ). Заранее благодарен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2010, 16:23   #2
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Почетче изложите проблему. Сколько всего земли при доме? И у кого какие есть документы на землю, когда были выданы? И кто с чем не согласен?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2010, 16:33   #3
Djatel73
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я могу выслать копию решения суда и копию определения МОС. Если такое возможно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2010, 16:37   #4
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Djatel73 Посмотреть сообщение
Я могу выслать копию решения суда и копию определения МОС. Если такое возможно
Каким образом? По элетронной почте? Если да, то в личку пишите свой эл. адрес.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.11.2010, 12:43   #5
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Djatel73 Посмотреть сообщение
Сейчас обжалую данное решение в Президиуме. Помогите с судебной практикой (ссылки если можно на решения ВС РФ). Заранее благодарен.
Что касается судебной практики, то она не в пользу гражданина К. У меня по такому же делу одно решение было - отказать за пропуском срока исковой давности, а второе - тоже отказ, так как ст. 37 ЗК РФ позволяла предоставлять землю по фактическому землепользованию, поскольку в статье написано, что земля, как правило, переходит пропорционально долям в праве собственности на дом.
В вашу пользу то, что в решении указано, что гр. К не пропустил срок исковой давности для признания недействительными документов на землю гр. Ю (хотя в определении судьи Коз-ва указано, что суд парвильно усановил пропуск срока исковой давности).
Мне все-таки не понятно, суд определил, каков был размер земельного участка при доме, когда гр. Ю покупал 1/2 долю в доме? Может в договоре купли-продажи указано, каков размер земельного участка, на котором находится дом или по каким-то другим документам это видно. Если все-таки это не установлено, то об этом надо указать в надзорной жалобе. Противоречение в выводах суда еще такое: суд в решении указывает на площадь всего земельного участка в размере, примерно, 3300 кв.м (с учетом 600 кв.м, предоставленных первоначально гр. Ю). При этом указывает, что право гр. Ю на земельный участок площадью 600 кв.м. возникло ранее права на дом.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ