Ответить

Опции темы
Старый 29.11.2010, 16:40   #1
Красотка эН
Пользователь

Благодарности: 39

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Пострадавшие туристы

Всем добрый день, подскажите пожалуйсто как поступить в ситуации: девушка знакомая уехала в Грецию с сестрой, тур путевку оплачивала она,там им предоставили отель в ужасном состоянии и без сейфа, они все ценности носили с собой, и за день до выезда на них было совершено вооруженное нападение..все забрали..теперь вот справедливость ищем...Необходимо ли делить претензии и иски на неё и сестру?, все на этом настаивают (она уже и по прокурорам и в роспотребнадзор сходила), хотя путевку она оплачивала, может её в претензии требовать вернуть стоимость тура + то что украли+ моралку, а сестре - то что украли + моралку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2010, 17:21   #2
JUS-Turism
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 2
Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Красотка эН
Девушка знакомая уехала в Грецию с сестрой, там им предоставили отель в ужасном состоянии и без сейфа, они все ценности носили с собой, и за день до выезда на них было совершено вооруженное нападение.все забрали..теперь вот справедливость ищем...
Доброго времени суток
Из Вашего вопроса не совсем все понятно. Но постараюсь исходить из того, что есть:
Наличие в номере (или самой гостинице) сейфа - не есть обязательное условие Договора реализации туристкого продукта. В случае, если турист берет с собой на отдых ценности - он сам должен позаботиться об их сохранности (если Турист не ставил перед турфирмой условия о том, что ему нужны условия для хранения ценностей - и это есть первый вопрос по поводу существа заданной вами задачи)
Далее. Сам факт наличия у туриста ценных вещей также надо доказать - т.е. в данном случае, должен решаться вопрос о том, декларировал ли турист ценности при пересечении гос границы - это второй вопрос
Третий. Факт наличи противоправный действий лиц подтверждается принятым полицией заявлением. Было ли подано такое заявление в полицию в месте совершения претупления?
Вот таким нерадостным будет мой ответ. Однако, при наличии в Договоре рализаци туристского продукта продукта условия о наличии сейфа (при этом будет доазан факт отсутствия последнего) - тогда ответтвенность за убытки можно возложить на турфирму предоставившую недостоверную информацию (либо не исполнившую условия Договра). Удачи. С уважением, JUS-Turism (Двуреченский Павел Викторович)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2010, 19:27   #3
Красотка эН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Им обещали наличие сейфа в отеле, в договоре прописан только отель, также на сайте отеля было написано о наличии сейфа и представители туроператора сейчас признали его отсутствие, так же все претензии были высказаны в устной форме в первый день прибытия в отель представителю туропреатора ООО «Музенидис Тревел» - Владу. Юрист их сказал - надо было запереть вещи в чемодане и не носить все с собой, а они побоялись отель был в отвратительном состоянии, персонал пъяный, сумки у них обычные были без замочков..и вообще если бы знали об отсутствии сейфа точно бы не поехали...в протоколе полиции Греции зафиксировано все что было украдено у них..могу направить Вам претензию, уже написали мы одну...вообще есть смысл судитьсч, гос. пошлину то все равно не платим..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2010, 19:53   #4
JUS-Turism
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Был бы рад если бы выслали свою претензию, а также, в случае наличия, - ответ ТО или турагента.
"...представители туроператора сейчас признали его отсутствие..." - в какой форме?
"...надо было запереть вещи в чемодане..." - это неправильный (читать - отвратительный) юрист.

На счет судиться - не забывайте, что в случае Вашего проигрыша можно стать обязанным по оплате юр. представителя, которого наняла другая сторона. (правда в законе указано, что потребитель СОВСЕМ освобожден от представительских расходов - но судья может расценить ваши требования (в случае проигрыша) как злоупотребление правом).
Но если все же решились судиться - ГОТОВ помочь во всем, что в моих силах. (советом - это точно!)

Последний раз редактировалось walera38; 29.11.2010 в 21:41..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2010, 20:00   #5
Красотка эН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

объясните стоит ли мне делитьпретензии?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2010, 20:12   #6
Красотка эН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

что-то в этом роде
Вложения
Тип файла: doc Претензия_Аниса-2.doc (76.0 Кб, 6 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2010, 20:20   #7
audit-kadr
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я не вижу смысла в таком дележе. Два ИСТЦА (у каждого свои требования), один ОТВЕТЧИК. НЕТ - делить не стоит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2010, 20:31   #8
Красотка эН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ок, я вот тоже так думаю просто в исковом указать 2 истцов и ей просить нотариальную доверенность от сестры?, ей просто сказали что через суд она может требовать только то что касаеться её претензий, а сестра должна сама судиться, в суд ведь надо на туроператора подавать?..сейчас просто хотим страховщику отправить претензию..
Кстати по поволу сейфа - представител туроператора подтвердила о том что узнала о его отсутствии в телефонном разговоре..Вообще что бы Вы потребовали в этом случае возместить, я понимаю что моралка будет 5000 на каждую максимум...просить стоимость тура? то что украли?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2010, 20:50   #9
JUS-Turism
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Красотка эН Посмотреть сообщение
ок, я вот тоже так думаю просто в исковом указать 2 истцов и ей просить нотариальную доверенность от сестры?, ей просто сказали что через суд она может требовать только то что касаеться её претензий, а сестра должна сама судиться, в суд ведь надо на туроператора подавать?..сейчас просто хотим страховщику отправить претензию..
Кстати по поволу сейфа - представител туроператора подтвердила о том что узнала о его отсутствии в телефонном разговоре..Вообще что бы Вы потребовали в этом случае возместить, я понимаю что моралка будет 5000 на каждую максимум...просить стоимость тура? то что украли?
Ну и что что сама должна судиться:
ПРОСИМ СУД:
1. взыскать в пользу 1сестры сумму в размере ..... за то-то то-то
2. взыскать в пользу 2сестры сумму в размере ..... за то-то то-то
и т.д.

Я прочитал вашу претензию. В принципе все логично, но есть вездесущие "НО":
1 (но не НО) - у ва не сходиться сумма в евро в тексте 2095, в требованиях - 2059. - УТОЧНИТЕСЬ (чтобы не было проблем в последующем.)
2. "НО" - как будете доказывать "некачественность" отеля? Ели пишите, что все на фотоаппаратах. турфирма, понимая отсутствие у вас фотографий - явно вам откажет.
3. В своей претензии Вы пишите, что у Ва украли наличность (именно наличность), а в сейфе желали хранить паспорта. Т.е. я бы на мете турфирмы сыграл бы на том, что Вы не были намерены хранить там деньги и все равно бы взяли их с собой.(при написании иска - уточните этот момент (что в сейфе желали хранить еще и бОльшую (%90) часть наличности))
4. "...нам были причинены травмы различной степени тяжести" - необходимо документально подтвердить. (на основе мед справок - в нижнем новгороде такая экспертиза стоит - в районе 500 рублей - как у вас - не знаю)
В случае совершения преступления - вред возмещается лицом совершившим преступление.(есть исключения - но не к данному случаю).
На этом будет основной акцент. Факт признания отсутствия сейфа желательно подтвердить документально (ответ ТО например). А свидетели у вас есть? было бы хорошо иметь свидетелей.

На кого в суд подавать? решение этого вороа лежит в том, КТО НЕ ПРЕДОСТАВИЛ ИНФОРМАЦИЮ ВАМ. ТА (при этом он имел информацию от ТО) или ТО никому не предоставил информации об отсутствии сейфа. От сюда и плясать - 1 - к ТА, 2 - к ТО.

Страховщику? который застраховал ТО? Пока туроператор не признает - страховщик не выплатит. СУД неизбежен.

Я бы потребовал :
1. соразмерное уменьшение цен Договора - % 40
2. взыскание убытков (именно убытков, а не отобранных денег), возникших вследствие отсутствия сейфа, т.е. существенного для вас, как стороны Договора, условии.
3. само собой моральный вред

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2010, 21:30   #10
Красотка эН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ПРОСИМ СУД:
1. взыскать в пользу 1сестры сумму в размере ..... за то-то то-то
2. взыскать в пользу 2сестры сумму в размере ..... за то-то то-то
и т.д.

все-таки мне сейчас претензию разделить или в одной все написать, еще раз её отправить туроператору (я думаю что по закону он должен выплачивать ст. 9 ФЗ от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ»: «Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом за неисполнение (или ненадлежащее исполнение) обязательств по договору о реализации туристского продукта, в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги) На кого подавать в суд вроде как на туроператора - по закону, но инфо по отелю предоставил турагент. Отправлять ли претензию Страховщику?
По деньгам пересчитаю...травмы подтверждены справкой из больницы в греции и в москве, мед. помощь оказали, в принципе претензий нет. Как от туроператора сейчас добиться того чтобы он признал отсутствие сейфа, в принципе это может сделать их представитель в Греции который был в отеле и которому девушки предъявили претензии. Свидетели только Аниса и сестра у других прибывающий в отеле они не взяли ни тел., ни адресов, и Влад - пердставит. туроператора.
У меня трудность с тем что : девушка Аниса, которая оплатила путевку живет в Ижевске, её сестра в Москве, турагент - Ижевск, туроператор - Москва., куда подавать иск, как писать иск от двух истцов? спаисбо Вам большое за отзывчивость.

Последний раз редактировалось Красотка эН; 29.11.2010 в 21:33..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ