![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Рад приветствовать, коллеги!
Господа, возник вопрос следующего характера... Есть договор займа между двумя физиками. Договор простой (да простят меня дамы) как трусы синие, хлопчато-бумажные. Сумма, ну пусть 500 000 рубликов. Рассрочка на 5 месяцев. Про проценты ни слова, ни пол-слова... В общем классика, не стареющая... ![]() Суть в том, что почесал я буйну головушку, и понял, что зело не хочется вражине прощать даже и часть законной неустойки, в случае, если судья применит (охальник) ст. 333 ГК РФ. И пришло в головушку буйну (сподвигли Угодники...) следующее. Согласно ст. 809 ГК РФ, договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда: договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон; по договору заемщику передаются не деньги, а другие вещи, определенные родовыми признаками. Соответственно, хочется понять, это я один думаю, что можно, соответственно, в порядке п. 1 указанной статьи потребовать взыскания суммы процентов по займу (т.е. по ставке ре-финансирования)? Единственное, что смущает, что в договоре предусматривается право заемщика досрочно возвратить сумму займа, а согласно п. 2 ст. 810 ГК РФ, сумма беспроцентного займа может быть возвращена заемщиком досрочно. Верны ли рассуждения, али не? И еще, интересует даже не только и не столько конкретика (т.е. именно этот кейс), а как повод для беседы... Ваши мнения господа? П.С. За неграмотностью просителя, отписался сельский писарь Евлампий. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.04.2008
Благодарности: 10
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Во-первых, проценты, начисляемые по договору займа, имеют другую правовую природу по сравнению с процентами, начисляемыми за нарушение обязательства, они не могут быть уменьшены в порядке ст. 333 ГК РФ.
Во-вторых, тот же п. 2 ст. 810 ГК РФ гласит, что сумма займа, предоставленного под проценты, может быть возвращена досрочно с согласия займодавца. Считаю, что предусмотренное договором право заёмщика возвратить сумму займа досрочно, мжно рассматривать как согласие займодавца, в порядке вышеуказанного п. 2 ст. 810 ГК РФ. Т.о., по моему субъективному мнению, при сумме займа, не превышающей пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, можно насчитать проценты по ставке рефинансирования. Толкьо у меня вот у самой вопрос (болтается такой догвор у подруги), а МРОТ мы какой будем брать?? И на какую дату?? |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.11.2009
Благодарности: 81
Поблагодарили 149
раз(а) в 141 сообщениях
Записей в дневнике: 2
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ольxbr 25,конечно 100 р... Статья 4 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" "Установить, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат либо порядок их установления, выплата стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, размер которых в соответствии с законодательством Российской Федерации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям."
Регишка,крайний срок - через 5 мес после заключения (просто там рассрочка). Фишка в том, что как раз и хочется сделать так, что бы не могли по 333 сократить, перевести их из процентов по 395 в проценты по договору по средней ставке... |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Bich-Kanalia, я Вам в своём сообщении уже напсиала, что 333 не применима в данном случае...
Согласно разъяснениям, содержащимся в п.п. 4, 7, 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 года N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" о том, что проценты, уплачиваемые заемщиком на сумму займа в размере и порядке, определенном п. 1 ст. 809 ГК РФ, являются платой за пользование денежными средствами и подлежат уплате должником по правилам об основном денежном долге. На них, как и на сумму основного денежного долга, ст. 333 ГК РФ не распространяется. Эти проценты по своей природе отличаются от процентов, предусмотренных п. 1 ст. 395 ГК РФ в качестве меры гражданско-правовой ответственности за нарушение денежного обязательства, размер (ставка) которых в случае явной несоразмерности последствиям просрочки исполнения денежного обязательства может быть уменьшен судом применительно к ст. 333 ГК РФ. Есть и соответствующая судебная практика...Если надо - могу дать ссылку на решения.... |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо, но как я понял вы меня не совсем поняли. Как раз таки именно потому, что проценты по 809 и по 395 это РАЗНЫЕ проценты, и 333 действует только в отношении вторых из указанных, я думаю, получится ли по указанному договору начислить проценты по 809, а не по 395, именно потому, что мне не хотелось бы что бы суд урезал сумму.
Т.е. меня интересует мнение коллег, получится ли в указанном кейсе начислить именно проценты по 809. |
|
|
«Закония» в соц. сетях