Ответить

Опции темы
Старый 29.11.2010, 21:53   #1
Bich-Kanalia
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор займа. Можно ли применить закон таким образом?

Рад приветствовать, коллеги!
Господа, возник вопрос следующего характера... Есть договор займа между двумя физиками. Договор простой (да простят меня дамы) как трусы синие, хлопчато-бумажные. Сумма, ну пусть 500 000 рубликов. Рассрочка на 5 месяцев. Про проценты ни слова, ни пол-слова... В общем классика, не стареющая...
Суть в том, что почесал я буйну головушку, и понял, что зело не хочется вражине прощать даже и часть законной неустойки, в случае, если судья применит (охальник) ст. 333 ГК РФ.

И пришло в головушку буйну (сподвигли Угодники...) следующее. Согласно ст. 809 ГК РФ, договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда: договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон;
по договору заемщику передаются не деньги, а другие вещи, определенные родовыми признаками.
Соответственно, хочется понять, это я один думаю, что можно, соответственно, в порядке п. 1 указанной статьи потребовать взыскания суммы процентов по займу (т.е. по ставке ре-финансирования)?
Единственное, что смущает, что в договоре предусматривается право заемщика досрочно возвратить сумму займа, а согласно п. 2 ст. 810 ГК РФ, сумма беспроцентного займа может быть возвращена заемщиком досрочно.

Верны ли рассуждения, али не? И еще, интересует даже не только и не столько конкретика (т.е. именно этот кейс), а как повод для беседы... Ваши мнения господа?

П.С. За неграмотностью просителя, отписался сельский писарь Евлампий.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2010, 09:52   #2
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Во-первых, проценты, начисляемые по договору займа, имеют другую правовую природу по сравнению с процентами, начисляемыми за нарушение обязательства, они не могут быть уменьшены в порядке ст. 333 ГК РФ.
Во-вторых, тот же п. 2 ст. 810 ГК РФ гласит, что сумма займа, предоставленного под проценты, может быть возвращена досрочно с согласия займодавца.
Считаю, что предусмотренное договором право заёмщика возвратить сумму займа досрочно, мжно рассматривать как согласие займодавца, в порядке вышеуказанного п. 2 ст. 810 ГК РФ.

Т.о., по моему субъективному мнению, при сумме займа, не превышающей пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, можно насчитать проценты по ставке рефинансирования.

Толкьо у меня вот у самой вопрос (болтается такой догвор у подруги), а МРОТ мы какой будем брать?? И на какую дату??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2010, 10:00   #3
Регишка
Пользователь

Благодарности: 81
Поблагодарили 149 раз(а) в 141 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ольxbr 25 Посмотреть сообщение
а МРОТ мы какой будем брать
100 руб.
Нужно смотреть КАК составлен договор займа, какие условия, каков крайний срок возврата и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2010, 10:59   #4
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Регишка Посмотреть сообщение
100 руб.
я тоже такого мнения...а где написано, не подскажете??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2010, 16:17   #5
Bich-Kanalia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ольxbr 25,конечно 100 р... Статья 4 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" "Установить, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат либо порядок их установления, выплата стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, размер которых в соответствии с законодательством Российской Федерации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям."

Регишка,крайний срок - через 5 мес после заключения (просто там рассрочка). Фишка в том, что как раз и хочется сделать так, что бы не могли по 333 сократить, перевести их из процентов по 395 в проценты по договору по средней ставке...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2010, 16:48   #6
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Bich-Kanalia, я Вам в своём сообщении уже напсиала, что 333 не применима в данном случае...
Согласно разъяснениям, содержащимся в п.п. 4, 7, 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 года N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" о том, что проценты, уплачиваемые заемщиком на сумму займа в размере и порядке, определенном п. 1 ст. 809 ГК РФ, являются платой за пользование денежными средствами и подлежат уплате должником по правилам об основном денежном долге. На них, как и на сумму основного денежного долга, ст. 333 ГК РФ не распространяется.
Эти проценты по своей природе отличаются от процентов, предусмотренных п. 1 ст. 395 ГК РФ в качестве меры гражданско-правовой ответственности за нарушение денежного обязательства, размер (ставка) которых в случае явной несоразмерности последствиям просрочки исполнения денежного обязательства может быть уменьшен судом применительно к ст. 333 ГК РФ.

Есть и соответствующая судебная практика...Если надо - могу дать ссылку на решения....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2010, 17:12   #7
Bich-Kanalia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Smile

Спасибо, но как я понял вы меня не совсем поняли. Как раз таки именно потому, что проценты по 809 и по 395 это РАЗНЫЕ проценты, и 333 действует только в отношении вторых из указанных, я думаю, получится ли по указанному договору начислить проценты по 809, а не по 395, именно потому, что мне не хотелось бы что бы суд урезал сумму.
Т.е. меня интересует мнение коллег, получится ли в указанном кейсе начислить именно проценты по 809.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ