![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.01.2011
Благодарности: 7
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Попали в не приятную ситуацию...
Купили 27.12.2010г с женой в одном из "автосалонов" в атц "москва" ланцер 9 с пробегом. 28-го поехали ставить на учёт и выяснилось что у авто переварен vin. Когда покупали, этот якобы "автосалон" уверял о 100% юрид. гарантии и т.д. В Договоре купли продажи написано: Гр. Иванов являющийся собсвенником ТС на основании ПТС№..., именуемый в дальнейшем продавец, в лице ООО "автосалон" действующего от имени и за счёт продавца на основании агентского договора от такого то числа, в лице Петрова с одной стороны и Меня именуемый Покупатель, заключили договор о нижеследующем: Продавец передает в собственность покупателю следующее ТС: идёт таблица с маркой, номерами и т.д. Покупатель принимает и оплачивает ТС. Покупателю предоставлена вся инфа о товаре и т.д. Реквизиты сторон: Продавец: Иванов, паспорт и т.д. В лице "Агента" ООО "автосалон", юр адрес, торговый адрес, расчетный счет и т.д. Покупатель: я. Вобщем я думал, что продает авто это ООО, так как в договоре написано, "собсвенник в лице ООО "автосалон" действующий от имени и за счёт продавца" Подскажите пожалуйста, что мне сейчас делать? Могу ли я подавать в суд на это ООО? Посоветуйте пожалуйста юриста(в Москве) хорошо разберающегося в этом вопросе. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]()
Скиньте сюда скан договора (если не хотите афишировать, то можете личным сообщением отправить мне), чтоб можно было корректно оценить - кто был продавцом по договору?
В принципе надо ориентироваться на п. 1 и 2 ст. 1005 ГК РФ об агентском договоре: На первый взгляд вроде бы автосалон отвечает перед Вами, но надо в этом убедиться, прочитав полностью текст договора. Последний раз редактировалось rybin_av; 05.01.2011 в 15:21.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
И ещё одно... Как нам объяснили(официальной справки пока нет) эксперт и инспектор по розыску, скорее всего угонщики купили разбитую машину/кузов с нормальными документами, вырезали оттуда планку с VINом и вварили в угнанный авто.
То есть получается, если это так, то и собственник не при чём? По ПТС он единственный владелец(не считая салона-офиц. дилера). Что делать в таких случаях? Надеюсь что всё таки получится "отжать" деньги у этого ООО...(( Посоветуйте пожалуйста толкового юриста в Москве! Или может здесь есть юристы, кто готов взяться за дело? Пишите в личку. |
![]() |
#4 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
![]() Поянтно Ваше желание взыскать деньги именно с салона. Кое-что почитал по агентскому договору и пришел к такому варианту действий: - из содержания агентского договора между гр-ном КМН и салоном по целому ряду формальных признаков следует, что это не агентский договор, а либо (как минимум) смешанный договор (п. 3 ст. 421 ГК РФ) с элементами договора комиссии (гл. 51 ГК РФ), либо (как максимум) это в чистом виде договор комиссии; - т.е. первая задача - требовать от суда применения положений о договоре комиссии в возникшем правоотношении; этого можно добиться путем выяснения у салона, какие именно фактические действия совершались им по реализации своих обязательств перед КМН; - далее - если салон действовал не как агент, а как комиссионер, то между Вами (покупателем) и салоном (комиссионером) был заключен договор купли-продажи именно с учетом норм о договоре комиссии; но в таком случае в порядке абз. п 1 ст. 990 ГК РФ: По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.тогда обязательства перед Вами по договору КП возникли не у КМН, а у салона; и тогда Вы требуете именно с салона в порядке п. 2 ст. 475 ГК РФ и п. 1 ст. 18 закона РФ О защите прав потребителя расторгнуть договор и вернуть Вам уплаченные деньги за а/м. Я рекомендую Вам искать специалиста-юриста не по вопросам чисто автомобильным, а договорника. И вообще эту проблему лучше обсудить не в теме "Авто", а в разделе "Гражданское право" - "Сделки, договоры". На мой взгляд только если удастся убедить суд в том, что салон действовал как комиссионер, то Вы добьетесь желаемого - взыщите деньги именно с салона, и Вам не придется морочиться с гр-ном КМН. Последний раз редактировалось rybin_av; 06.01.2011 в 14:16.. |
|
![]() |
#5 |
Поблагодарили 1,305
![]()
wvvww, я создал тему в "Сделках и договорах":
http://forum.zakonia.ru/showthread.p...265#post628265 следите там, может быть еще кто-то дельные мысли выскажит. |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]()
rybin_av, большое Вам спасибо! По моему очень полезная информация.
У меня ещё вот какой вопрос, наверное глупый, но всё же задам)) Слышал о сроке в 14 дней по закону, когда покупатель может вернуть некачественный товар продавцу. Интересно, мы хоть как-то сюда попадаем? |
![]() |
#7 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены комиссионером, вправе по своему выбору потребовать:отказаться от вещи и потребовать возврата уплаченной суммы. В принципе имеет смысл именно так и сделать, т.е. обратиться в салон, но не устно, а с письменным заявлением об отказе от договора и требованием о возврате денег (в 2-х экз. - один салону, другой - себе с отметкой салона о принятии), кроме того, рекомендую в случае посещения салона прихватить с собой одного-двух друзей и диктофон. Все диалоги в салоне писать на диктофон, предупредив о записи тех лиц, с кем будете беседовать. Это пригодится для суда. Салон скорей всего откажется, ссылаясь на то, что это была не комиссия, а агентирование. Ну и ладно, Вы не нервничайте, а добейтесь, чтоб у Вас приняли бумагу и поставили отметку о приеме: "Принято. Дата, подпись, рашифровка подписи (ФИО), должность работника салона" (желательно печать салона, но не обязательно). Значит, через суд будете доказывать. Это заявление будет точкой (датой) отсчета для требования в суде об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами. 2. В принципе салон может сослаться на п. 10 Перечня товаров длительного пользования, не подлежащих возврату или обмену, утв. пост. прав-ва РФ от 19 января 1998 г. N 55 автомобили включены в данный перечень. Однако к данному случаю, на мой взгляд, данные нормы не применимы, т.к. Вы покупали вещь не у розничного продавца (ст. 492 ГК РФ), а у комиссионера, в этом случае действуют нормы ППРФ №569. Последний раз редактировалось rybin_av; 06.01.2011 в 18:02.. |
|
![]() |
#8 |
Поблагодарили 1,305
![]()
wvvww, Пропустил в ППРФ № 569 п. 7:
Продажа товаров, принятых на комиссию, в части, не урегулированной настоящими Правилами, регламентируется Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55.Поэтому вывод в части неприменимости норм ППРФ №55, сделанный в п. 2 моего предыдущего сообщения, ошибочен. Последний раз редактировалось rybin_av; 06.01.2011 в 18:28.. |
![]() |
#9 | |
Пользователь
![]() Цитата:
Дело в том, что мы знаем о "криминальности" авто, только со слов инспектора и эксперта. Насчёт справки(или решения, не знаю что они дают), сказали звонить после 10-го. То есть у нас на руках нет ничего документально доказывающего изменения VIN-номера и салон естественно никаких претензий и заявлений не примет. Пока выдадут в ГИБДД справку/решение, пройдёт более двух недель. Это может стать причиной не принятии заявления/претензии салоном? Если да, то какие сроки? Кстати, вспомнил ещё одну деталь. Оформляли машину на жену. В момент составления Договора Купли Продажи, присутствовал только я. Они сказали, достаточно только её паспорта. Жена была дома(мелких не с кем было оставить). Соответственно в экземпляре ДКП который остался у них - моя подпись. В остальных экземплярах ДКП и ПТС, расписывалась она дома. Может это как-то на что-то повлиять в нашу сторону или против нас? |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.02.2010
Благодарности: 55
Поблагодарили 120
раз(а) в 115 сообщениях
![]()
Извините за "въезд" в вашу тему, диктофон желательно аналоговый, т.е.плёночный с внешним микрофоном.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях