Ответить

Опции темы
Старый 12.01.2011, 08:57   #1
Aitaho
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию После ДТП ответчик должен деньги, какой федеральный закон?

Подскажите пожалуйста на какой федеральный закон сослаться в иске?
суть такая по решению суда ответчик должен мне полмилииона.
Теперь иск хочу подать на предмет того, что если бы эти деньги у меня были, то я бы купил себе квартиру в ипотеку. Это был бы мой первоначальный взнос. А раз ответчик был виновником аварии то он лишил меня возможности реализовать моё право на покупку. На что "давить" в исковом требовании.
И второй вопрос. сумма иска определена. Деньги ответчик платит в час по чайной ложке. Выплачивать будет 10 лет. ДТП было в августе 2009 года. Последнее судебное заседание (на котором вынесли решение о сумме, которую ответчик должен выплатить исцу) было в августе 2010 года.
Сумма значится как компенсация рыночной стоимости автомобиля на момент аварии. Т.е. на август 2009 года. На данный момент хочу подать иск на увеличение суммы на процент инфляции.
Дак вопрос: - расчёт увеличения суммы с момента вынесения решения 08.2010, или с момента аварии 08.2009, т.к. сумма была определена как рыночная стоимость на момент аварии.
И вообще по срокам, в 2011 году я могу подать на изменение суммы на процент инфляции за 2009 и 2010 годы сразу?
Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2011, 14:15   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Aitaho Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста на какой федеральный закон сослаться в иске?
суть такая по решению суда ответчик должен мне полмилииона.
Теперь иск хочу подать на предмет того, что если бы эти деньги у меня были, то я бы купил себе квартиру в ипотеку. Это был бы мой первоначальный взнос. А раз ответчик был виновником аварии то он лишил меня возможности реализовать моё право на покупку. На что "давить" в исковом требовании.
Думаю, что надо ссылаться на ст. 15 ГК РФ:
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Однако доказывать упущенную выгоду сложно, т.к. причинная связь между виновными действиями причинителя вреда и неполученными благами должна быть необходимой и закономерной, что далеко не всегда очевидно.
Цитата:
Сообщение от Aitaho Посмотреть сообщение
И второй вопрос. сумма иска определена. Деньги ответчик платит в час по чайной ложке. Выплачивать будет 10 лет. ДТП было в августе 2009 года. Последнее судебное заседание (на котором вынесли решение о сумме, которую ответчик должен выплатить исцу) было в августе 2010 года.
Сумма значится как компенсация рыночной стоимости автомобиля на момент аварии. Т.е. на август 2009 года. На данный момент хочу подать иск на увеличение суммы на процент инфляции.
Дак вопрос: - расчёт увеличения суммы с момента вынесения решения 08.2010, или с момента аварии 08.2009, т.к. сумма была определена как рыночная стоимость на момент аварии.
И вообще по срокам, в 2011 году я могу подать на изменение суммы на процент инфляции за 2009 и 2010 годы сразу?
Спасибо
Вам надо не иск подавать, а заявление об индексации присужденной суммы в порядке ст. 208 ГПК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ