Ответить

Опции темы
Старый 02.04.2010, 16:05   #51
Irikan
Пользователь

Благодарности: 19

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сыщик, вы как всегда в нужное время в нужном месте. Спасибо огромное.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2010, 14:41   #52
Irikan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте Уважаемые юристы!
Моя история с гаражом получила таки свое продолжение.
Новоявленный хозяин гаража подал иск на меня о применении последствий ничтожности сделки и руководствуясь ст. 166, 167, 168, 218, 238 ГК РФ просит Суд:
1. применить последствия ничтожности сделки - договора купли-продажи гаража, заключенный между мной и мошенницей;
2. исключить из ЕГРП запись о праве на гараж на мое имя;
3. обязать вернуть гараж в натуре
4. взыскать с меня судебные расходы в размере 8550 рублей.

ПОМОГИТЕ ПОЖАЙЛУЙСТА сформулировать текст моего выступления в суде, я боюсь сам, что-то говорить, могу что-нибудь не то "сморозить".
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ КТО ОТКЛИКНЕТСЯ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2010, 08:20   #53
Чудило
Юрист

Благодарности: 46
Поблагодарили 102 раз(а) в 91 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Irikan Посмотреть сообщение
Новоявленный хозяин гаража подал иск на меня о применении последствий ничтожности сделки и руководствуясь ст. 166, 167, 168, 218, 238 ГК РФ просит Суд:
1. применить последствия ничтожности сделки - договора купли-продажи гаража, заключенный между мной и мошенницей;
2. исключить из ЕГРП запись о праве на гараж на мое имя;
3. обязать вернуть гараж в натуре
4. взыскать с меня судебные расходы в размере 8550 рублей.

ПОМОГИТЕ ПОЖАЙЛУЙСТА .
Статья 181. ГК РФ Сроки исковой давности по недействительным сделкам

1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Хотя одно предупреждение у меня за это ужо есть -скажу - если Вы боитесь сами идти в суд - наймите адвоката. Гарантий Вам тут не дадут. Вам довольно подробно на 6 листах разъяснили ситуацию. По существу:
1) Ваша сделка не является ничтожной- она заключена в соответствии с законом.На мой взгляд она оспоримая (исковая давность-1 год)
2) Даже если "пациент" её считает ничтожной(3 года с исполнения) - срок преписанный вышеназванной статьей истек. При заявлении Вами в суде о пропуске срока исковой давности ему должны отказать(прямо в предварительном заседании) не рассматривая дела по существу (хотя среди судей и встречаются ....ИХИ ЧЕСТИ)
3) Он никто и звать его никак - он не собственник. и НИКОГДА ИМ НЕ БЫЛ (бо право собственности на объект недвижимости возникает с момента государевой её реистрации) Требование п 3 и есть иск истребования вещи из чужого незаконного владения- на который легитимен только Собственник. Т.Е он ненадлежащий истец - или по крайней мере очень должен постараться чтоб его таковым признали

Последний раз редактировалось Чудило; 09.12.2010 в 08:26..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2010, 16:59   #54
Irikan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое, что откликнулись.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2010, 08:23   #55
Чудило
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Особо не за что. Вчера в "чел и закон" транслировалась прямо обратная ситуация только с квартирой. Девчонку "развели" под выселение без адвоката (уже кассация была) - стоял такой боровок из местной администрации и про 302 ст рассказывал (видимо ни про исковую давность ни про прочее возражений от неё не было)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2010, 22:47   #56
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Irikan Посмотреть сообщение
Новоявленный хозяин гаража подал иск на меня о применении последствий ничтожности сделки
Этот иск согласно постановлению КС РФ от 21.04.2003 № 6-П не может быть удовлетворен:
"В случае, когда по возмездному договору имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, и при разрешении данного спора судом будет установлено, что покупатель является добросовестным приобретателем, собственник вправе обратиться в суд в порядке ст. 302 ГК РФ с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество (виндикационный иск), а в удовлетворении его исковых требований в порядке ст. 167 ГК РФ должно быть отказано".

Однако, согласно ст. 302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

И срок давности здесь будет исчисляется с момента, когда лицо узнало о нарушении его прав.

Оценивайте ситуацию и заодно смотрите, кто у Вас может быть надлежащим ответчиком на тот случай, если Ваш истец составит грамотный иск и если срок давности по нему еще не истечет. Как бы не случилось так, что Вам придется предъявлять регрессный иск.

Посмотрите еще мой пост №5 здесь:
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=122354

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2010, 07:02   #57
Чудило
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласен с Вами в иске требование п.1(2-следствие1) -недействительность сделки- основание соответствие 167 -Долно быть отказано
А п.3 требований можно трактовать - как истребование из чужого незаконного владения- если как основание иска подвести 302 - всяко может получиться

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2010, 07:55   #58
Irikan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Чудило Посмотреть сообщение
Согласен с Вами в иске требование п.1(2-следствие1) -недействительность сделки- основание соответствие 167 -Долно быть отказано
А п.3 требований можно трактовать - как истребование из чужого незаконного владения- если как основание иска подвести 302 - всяко может получиться
А разве неведение о нарушении своих прав вследствие небрежности, бесхозяйственности и т.д. не ведет исчисление срока исковой давности с момента когда он ДОЛЖЕН был узнать об этом?
Истец девять лет не платил членских взносов и как минимум три года вообще не появлялся в гараже.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2010, 23:17   #59
Александр3
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сделку оспорить можно

Цитата:
Сообщение от Зойя Посмотреть сообщение
Irikan, у меня примерно такая же ситуация, только в противоположную сторону, так как было продано совместно нажитое в браке имущество без моего согласия. Мне советуют оспорить сделку, но я думаю, что навряд ли мне это удастся после всего прочитанного.
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Так что если супруг произвел отчуждение недвижимого имущества без вашего нотариально удостоверенного согласие на это-оспорить сделку будет несложно. Если было произведено отчуждение движимого имущества, в суде необходимо будет доказать, что приобретатель знал или должен был знать об отсутствии у супруга вашего согласия, только в этом случае сделка будет признана недействительной, далее уже после вступления в законную силу решения суда о признании сделки недействительной, обращаетесь с иском о разделе совместно нажитого имущества. Не следует при этом забывать о сроках исковой давности по предъявлению подобного рода требований, он составляет 3 года с момента, когда вы узнали и должны были узнать о том, что ваше право нарушено(что имущество отчуждено). Пропуск срока исковой давности влечет отказ суда в удовлетворении заявленных требований. Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2011, 17:47   #60
Irikan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну вот и проиграл я суд, судья по всей видимости не счел меня добросовестным приобретателем и не воспринял мои доводы по поводу исковой давности. Кстати иск был о признании сделки ничтожной с самого начала (ст.166, 167 и т.д.).
Уважаемые юристы, помогите пожалуйста сформулировать исковое заявление на женщину, которая мне продала гараж, чтобы она возместила мне потраченные деньги.
Кстати у меня в договоре купли-продажи указана сумма 125 тыс.рублей, но есть расписки от нее на сумму 535 тыс. рублей, что она получила эти деньги именно за проданный ею гараж, с номером бокса и наименованием кооператива.
Спасибо всем заранее.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ