![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.01.2010
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые профессионалы,
Прошу проконсультировтаь по следующему вопросу: я сдала квартиру частному лицу по договору с актом приема-передачи имущества и залогом (в акте не было перечислено абсолютно все имущество, только основное), люди жили, задерживали аренду, не оплачивали электричество и международные звонки, недоплачивали за интернет и телефон - и я направила уведомление о расторжении договора, как положено - за 30 суток. На следующий день квартиранты уведомили меня, что освободят жилплощадь досрочно, через 3 недели, о чем прислали официальное уведомление. Я не смогла приехать в Москву в течение 5 дней после их выезда, осмотреть квартиру и вернуть залоговую разницу, поэтому сейчас они на меня подают в суд. Квартиранты испортили мебель, взяли с собой предметы кухонной утвари, но отрицают это, поскольку их нет в акте, оторвали дверку стирально машины - и тоже отрицают данный факт, мотивируя это тем, что после их выезда в квартире были посторонние люди и все это сделали. Плюс обвиняют меня в краже серег с бриллиантами - якобы, кто-то посещал квартиру в период их проживания. После их выезда мою квартиру посетил мой знакомый для осмотра ее состояния в начале января - я готова была вернуть залоговую разницу с вычетом задолженности по оплате платежей, поскольку квартиранты уверяли меня в эоектронной переписке, что все вещи находятся на своих местах и в полной исправности, и он обнаружил порчу имущества. После этого я отказалась возвращать залоговую разницу вплоть до моего приезда и личного осмотри квартиры. Квартиранты отрицают нанесение вреда, однако у низ на руках имеется два комплекта ключей от моей квартиры. Охранную сигнализацию они отключили в день въезда, поэтому документально доказать количество входов-выходов в квартиру невозможно ни с моей ни с их стороны. Залог - 1000 долларов США, задолженность по оплате - примерно 150 долларов, замена испорченной мебели, стиральной машины и украденной посуды и бытовой техники - примерно 2000 долларов. Квартирантка - юрист, предупредила меня, что у нее штат юристов, обширные связи и она организует арест моего имущества до полной выплаты залога. Что посоветуете? С уважением, Наташа Последний раз редактировалось Н.К.; 07.02.2011 в 17:50.. Причина: личная информация |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да, забыла добавить: в нашем договоре предусмотрено его расторжение по трем основаниям: наймодателем либо нанимателем- с уведомлением не менее, чем за 30 дней. Наймодателем менее, чем за 30 дней с выплатой штрафа 50% плюс оплатой всех издержек нанимателю за поиск нового жилища и переезда. Нанимателем менее, чем за 30 дней - с выплатой штрафа 50% арендной платы. Я предупредила жильцов о расторжении договора 06 декабря и 05 января был последний день проживания, они 07 декабря прислали уведомление (менее, чем за 30 дней), что выедут до 24 декабря, и 24 декабря прислали уведомление, что выехали.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Дабы не вводить людей в заблуждение, не могу не ответить. Наталья умышленно не сообщила в своем обращении несколько важных фактов:
1. Предупреждать Нанимателя об освобождении не позднее, чем 30 дней, Наймодатель может не в любой понравившийся день, а за 30 дней до окончания оплаченного периода. В нашем случае надо было известить либо 24 ноября, либо 24 декабря. Наймодатель не имеет права навязывать дополнительные дни проживания за счет Нанимателя. И потом, есть письменное подтверждение, что Наймодатель планировал приехать 26-27 декабря для окончательного расчета. 2. Согласно условиям договора днем оплаты считается последний день каждого месяца (фактически 30-31 число). Поэтому говорить о несвоевременном внесении платежей нет смысла. 3. По устной (телефонной) договоренности с Наймодателем оплата расходов Нанимателя будет произведена после получения всех расчетных квитанций. Неоднократно извещала Наймодателя о сумме задолженности, которую следует вычесть из залога (согласно условиям договора). 4. Наймодатель умышленно не известил нас о том факте, что третий комплект ключей находится у «знакомого», который имел возможность посещать квартиру и в период найма, и в течение всего времени после нашего выезда. Отрицаю факты порчи имущества, а тем более присвоения бытовой утвари. 5. Наймодатель обязан был возвратить гарантийный залог за вычетом задолженностей не позднее 30 декабря 2010г. Сегодня уже 7 февраля 2011г., ни Наймодателя, ни денег. Естественно, что мы пошли в суд J 6. А, самое главное. Истинной причиной расторжения договора, о чем Наталья, естественно, не упомянула, стал следующий факт. В начале декабря я, Наниматель, получила от нее по электронной почте так называемое Приложение у нашему договору, в котором содержался пункт: Пункт 3.8 читать в следующей редакции: Счета за электроэнергию, телефон сверх абонентской платы, интернет, коммунальные услуги с 01 января 2011 г. оплачивает Наниматель. Т.е. фактически Наймодатель, вопреки условиям договора, существенно повышает арендную стоимость квартиры путем добавления к ней всех расходов, которые по договору несет Наймодатель. Естественно, я отказалась подписывать Приложение, о чем письменно ее известила. Замечу, к тому моменту мы всего 3 месяца проживали в ее квартире. Описываю квартиру: в большой комнате старый ковролин, советские обои с различными пятнами. Балконная/оконные рамы не покрашены, с остатками потрескавшейся краски. В ванной комнате старый пожелтевший унитаз, соответственно, старая и потертая ванная комната. На кухне - старая мебель, старая стиральная машина. В коридоре стертое и тонкое полотно на полу. Паркет настолько старый, что его просто нереально мыть. Все имущество в довольно плачевном состоянии, что там охранять сигнализацией - ума не приложу. Тем более, по условиям договора я не обязана была пользоваться сигнализацией. Наталья, и в краже сережек я пока еще не обвиняла, я только предположила. Тут существенная разница. Я была неприятно удивлена, что третий комплект ключей есть у постороннего человека. В общем, читайте, Господа, делайте выводы. |
![]() |
#4 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
Наниматели обязаны передать вам имущество также по акту. Юридически имущество не возвращено, не передано.
Подавайте встречный иск о взыскании договорной (если предусматривалась) или законной неустойки.
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемый Н.К.,
Как вы понимаете, публично мне ответила та самая квартирантка. 1. Я не юрист, поэтому только читаю то, что написано в договоре, а там написано: Наймодатель и Наниматель вправе досрочно расторгнуть договор найма жилого помещения при условии уведомления второй Стороны не менее, чем за 30 дней. Все, больше никаких уточнений в этом пункте нет: никак он не привязан к сроку аренды, оплаченному периоду и чему-либо еще. Если Наймодатель уведомляет менее, чем за 30 дней, то он выплачивает штраф квартиранту, расходы на поиск квартиры и переезд, возвращает деньги за оплаченный, но не прожитый период. Если Наниматель уведомляет менее, чем за 30 дней как в нашем случае - предупредили меня 07 декабря о выезде 24 декабря, то он выплачивает 50% арендной платы хозяйке. Никто их не выгонял раньше, срок проживания был до 05 января - но люди съехали 24 декабря. И я в ответе на претензию попросила 433 доллара только - за период с 24 декабря по 05 января. Получается, что закон что дышло: если возвращать деньги квартирантке, она смотрит в каждый пункт договора, который ей выгоден, и требует, а свою ответственность по тому же самому договору не считает нужным даже обсуждать. 2. Согласно условиям договора днем оплаты считается последний день кафжлого месяца: квартирантка "забыла", что они въехали фактически 24 августа и почему-то считает нормальным, что ее кредитуют - поэтому и не стала подписывать приложение, в котором эта дата фиксируется. За октябрь аренда не была внесена вообще - и это тоже человек считает нормальным, о чем не стоит говорить. 4. При осмотре квартиры я известила квартирантов о том, что она находится под охраной, объяснила порядок пользования и поведение в экстренной ситуации, отметив факт того, что комплект ключей находится во вневедомственной охране - так положено. Но люди просто отключили сигнализацию и не пользовались ей. К сожалению, я не искушена в юридических тонкостях, но когда квартирантка стала угрожать тем, что организует арест моего имущества, я задумалась и почитала закон: так там написано, что сначала взыскание обращается на денежные средства в банке - зачем же меня пугать-то? Или так принято? 6. Истинной причиной подписания приложения был пункт о запрете курения в квартире и фиксирование фатической даты въезда и внесения аренды. Странно, что при таких хороших доходах в семье квартирантка не оплачивала или не полностью оплачивала услуги, которыми пользовалась. Скажите, а в моей ситуации, когда имущество не было передано по Акту приема-передачи, можно что-то сделать, потому что я видела, что они сделали с мебелью в октябре? Я постоянно говорю о том, что готова вернуть залоговую разницу, но надо же признавать и свои ошибки тоже. Спасибо. |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Мы с Натальей регулярно ведем переписку по электронной почте, и каждый раз мне приходится разжевывать элементарные понятия, так, чтоб она поняла. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
[QUOTE=Nathalie39;647333]Уважаемый Н.К.,
1. Никто их не выгонял раньше, срок проживания был до 05 января - но люди съехали 24 декабря. И я в ответе на претензию попросила 433 доллара только - за период с 24 декабря по 05 января. 2. Согласно условиям договора днем оплаты считается последний день кафжлого месяца: квартирантка "забыла", что они въехали фактически 24 августа и почему-то считает нормальным, 3. Я постоянно говорю о том, что готова вернуть залоговую разницу, но надо же признавать и свои ошибки тоже. QUOTE] Оплаченный срок был именно до 24 декабря. И предупреждать надо было 24 ноября. "Попросила только 433 доллара" - Наталья, это залоговые деньги, которые никто у меня не может "попросить", их нужно просто вернуть. До 5 января у нас квартира не оплачена. Въехали 24- выезжаем тоже 24. Мы договор расторгали не по пункту, а по инициативе Наймодателя не продлевать договор по причине нашего несогласия подписывать Приложение. И спорный пункт был именно тот, о котором я писала ранее- оплачивать все коммунальные платежи из кармана Нанимателя. Это противоречит договору, и это Приложение априори не могло быть подписано. Я не "забыла", что въехали 24-го )) Не надо вводить людей в заблуждение. Есть переписка, в которой я предлагала оплатить эту разницу, но получила отказ. Наталья, следует не "постоянно говорить, что готова вернуть", а возвращать, в предусмотренные законом и договором сроки. Вот и все. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Наш договор должен был быть расторгнут по инициативе Наймодателя - по п 4.3 с предупреждением за 30 дней - в письменной форме. Никакие предварительные переговоры на разные темы значения не имеют, никакие причины субъективного характера не влияют на расторжение договора - но фактически договор расторгнут по п. 4.5., уведомление о расторжении было выслано 06 декабря, Квартирант мог выехать 07 декабря - и почему-то у меня такое ощущение, что в том случае он бы требовал вернуть деньги за оплаченный, но не прожитый период плюс залог... Без всяких штрафных санкций со своей стороны за досрочное освобождение занимаемой площади без предупреждения Наймодателя за 30 дней. Но история не терпит сослагательного наклонения. В Договоре нет ограничений по предупреждению за 30 дней до конца оплаченного периода - "не менее, чем за 30 дней", то есть, можно предупредить и за 31, 32, 33 и так далее.
Как квартирант будет доказывать, что не посещает квартиру все это время, имея на руках два комплекта ключей? Никак. Я официально нахожусь за пределами РФ, о чем есть отметки в загранпаспорте. Квартира снята с охраны при въезде, поэтому, имея два комплекта ключей, можно преспокойно посещать квартиру в любое удобное время - и никто никогда об этом не узнает. Я тоже могу строить разные предположения и думать, осталось ли что-то вообще сейчас в квартире после выезда квартирантов 24 декабря. |
![]() |
#9 |
Супермодератор
Платные консультации:
1500 р.
Поблагодарили 3,176
![]()
В какой форме предупредили? Чем подтверждается, что уведомление получено ими 06 декабря?
Кто, кому, за что давал залог, как это оформлено?
ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЗДЕСЬ: https://instagram.com/jurist_kuznetsova http://vk.com/jurist_kuznetsova https://www.facebook.com/jurist159 Последний раз редактировалось Н.К.; 09.02.2011 в 11:08.. |
![]() |
#10 | |
Супермодератор
Платные консультации:
1500 р.
Поблагодарили 3,176
![]() Цитата:
Nathalie39, в данном случае права, "не менее, чем", это хоть за 40 дней, главное НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ ЗА 30 дней до даты освобождения.
|
|
«Закония» в соц. сетях