![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.01.2011
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Может тема несколько избита, но на форуме я так и не нашла нужной мне инфы, поэтому создаю новую тему))
Ситуация такая: зем.участок под ИЖС в собственности, на нем возведен недострой, причем недострой не основного здания, а вспомогательного - летний домик. Вопрос, на каком основании может быть зареган данный объект в палате. Еще ситуация: з/у под ИЖС в собственности, на нем возведен недострой, но уже основного дома и зареган как ОНС, ту же строится объект вспомогательного назначения, и он тоже недострой. Вопрос аналогичный первому)). Собственник хочет зарегать эти объекты именно как ОНС, чтобы налоги не платить, хотя практически они достроены и в БТИ доки можно оформить как завершенные объекты. Звонила в палату, в пределах одного отдела мнения разделились))), так что давайте обсудим |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]()
Что ж все молчат((?
Ладно, так тогда спрошу, декларация - может являться документом-основанием для регистрации права собственности на объект вспомогательного назначения? В ст. 25.3 Закона о регистрации сказано так и условно можно разделить эту часть на подпункты: Документом, подтверждающим 1. факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо 2. факт создания гаража или 3. иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества. Я так понимаю, что расположение гаража или иного объекта на дачных, садовых участках не обязательно иначе законодатель бы сказал так: Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества, факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества. Последний раз редактировалось in_na78; 31.01.2011 в 11:50.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.05.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 106
раз(а) в 104 сообщениях
![]()
На участках, предоставленных под ЛПХ и ИЖС, гаражи, сараи, хозблоки, летние дома регистрируются по декларации.
Только речи о том, что это ОНС тут быть не может. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]()
то есть получается, что если объекты вспомогательного назначения на з/у под ИЖС являются ОНС, то право на них зарегистрировать невозможно?
кстати, в ленинском районе, в палате мне сказали, что по декларации регаются объекты только на садовых и дачных участках)) Liga, мне очень интересно Ваше мнение, потому что я так понимаю, что Вы достаточно компетентны в этих вопросах и имеет практический опыт, так что рада, что ответили именно Вы)) Давайте тогда порассуждаем. часть 1 ст. 25.3 гласит: Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются... Здесь вполне однозначно указано, что действие данной нормы распространяется на объекты как СОЗДАННЫЕ так и СОЗДАВАЕМЫЕ, как на объекты, расположенные на участках под ИЖС, так и на объекты разрешение на строительство которых не требуется. Вполне очевидно, что под СОЗДАННЫМИ объектами понимаются объекты завершенные, а под СОЗДАВАЕМЫМИ - объекты незавершенного строительства. Так почему же ч. 3 этой статьи применяется только в отношении СОЗДАННЫХ объектов? |
![]() |
#5 | |
Юрист
![]() Регистрация: 08.12.2010
Благодарности: 7
Поблагодарили 125
раз(а) в 124 сообщениях
![]() Цитата:
Рассмотрим ситуацию, хоз. постройки построены после регистрации права собственности на дом, можно ведь провести инвентаризацию через 5 лет с момента последней, хоз. постройки будут включены в новый кадастровый паспорт, а в свидетельство о праве собственности можно внести изменения, добавятся новые литеры соответствующие хоз. постройкам. (Это касается гаража, сараев, хозблоков, на летний дом БТИ возможно сделает отдельный кадастровый паспорт). |
|
![]() |
#6 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.05.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 106
раз(а) в 104 сообщениях
![]() Цитата:
БТИ литерами указывают постройки ТОЛЬКО в техническом паспорте. А кадастровый надо заказывать на каждое отдельное строение. Т.е. дополнительные деньги. Но и это ещё не всё. По кадастровым паспортам регистрируют только те вспомогательные строения, которые уже были раньше проинвентаризированы и зарегистрированы по старым договорам дарения, купли-продажи или при вступлении в наследство. Вот там да. Литеры упомянуты в Свидетельстве о праве на наследство и на каждую вспомогательную литеру заказывается кадастровый паспорт. Всё, что раньше зарегистрировано не было (вновь выстроенные вспомогательные строения) и на то, на что (соответственно) нет документов-оснований регистрируется по декларации. Которая и является в этом случае документом-основанием. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]()
хоз.постройки собственник хочет зарегать, дабы увеличить стоимость объекта в целом (что мол не голый участок продается, а со строением)), ОНС ему надо чтобы налог не платить. Я ему предложила зарегать по декларации как завершенный объект, он думает. Но опять же боюсь палата в ленинском не примет или примет, но потом откажет...
А что вы скажете по поводу применения ч.3 ст. 25.3 в отношении объектов ОНС? (см. мое сообщение выше) |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.01.2010
Благодарности: 17
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Я скажу что я вас поддерживаю в трактовании этой статьи, но весь форум не поддерживает и настаивает на необходимости предоставления разрешения на строительство. Позиция территориальной службы регистрация такая же, жду ответа от Росреестра, написал им на сайте письмо. Эта тема ранее обсуждалась. 7.10.2010 на сайте Минэкономразвития промелькнул проект изменений в законе, в частности в ст. 25.3, в которой однозначно трактуется, что для регистрации ОНС не требуется разрешение на строительство, но дальше следы теряются.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
zont, Вы сейчас имеете ввиду ч. 4 ст. 25.3, касающуюся ИЖС. По этому поводу я поддерживаю форум (уж простите)), в части того, что до 1 марта 2015 года кадастровый паспорт является единственным документом подтверждающим факт создания именно объекта ИЖС (завершенного), так как именно в данной части законодатель четко разграничил документы для завершенного и для незавершенного ИЖС.
Меня сейчас интересует ч.3 ст. 25.3, в которой не конкретизируется степень готовности объекта. И как можно связать применение ч.3 с ч.1 этой же статьи где указываются общие основания. |
|
|
«Закония» в соц. сетях