Ответить

Опции темы
Старый 02.02.2011, 19:13   #11
Лада М.
Пользователь

Благодарности: 212
Поблагодарили 344 раз(а) в 335 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

тесто, спасибо за ссылку. Что тут скажешь... Была не права.

Позиция автора темы более чем понятна. Мобильный телефон - вещь особая. И воруя телефон, воровка знала, что она ворует не только имущество, но и личную информацию. Я бы тоже испытывала нравственные страдания, если бы мой мобильный сперли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2011, 19:28   #12
Елена М.
Юрист

Благодарности: 2
Поблагодарили 143 раз(а) в 134 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По практике, по ненасильственным преступлениям, моральный вред не возмещается (в 90%). Однако закон, предусматривает возмещение вреда за любое, совершенное в отношении гражданина преступление.
Если, выделить материал и требовать возбуждения уголовного дела по статье связанной с вторжением в личную жизнь (нет Кодекса под рукой). Там, как раз, моральный вред взыскать возможно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2011, 19:36   #13
Лада М.
Пользователь

Благодарности: 212
Поблагодарили 344 раз(а) в 335 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Альберт69 Посмотреть сообщение
Значит будем исправлять судебную практику.
Удачи Вам, Альберт69!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2011, 00:31   #14
Альберт69
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена М. Посмотреть сообщение
По практике, по ненасильственным преступлениям, моральный вред не возмещается (в 90%). Однако закон, предусматривает возмещение вреда за любое, совершенное в отношении гражданина преступление.
Если, выделить материал и требовать возбуждения уголовного дела по статье связанной с вторжением в личную жизнь (нет Кодекса под рукой). Там, как раз, моральный вред взыскать возможно.
Думаете можно добиться возбуждения такого уголовного дела? В Москве или Питере, думаю, можно, но у нас в Перми ни милиция, ни прокуратура не возьмутся за это. К тому же, уголовный процесс по ст. 158 УК РФ уже прошел и вынесен приговор.
А в порядке гражданского судопроизводства сейчас больше шансов добиться возмещения морального вреда.

PS. Вообще, у нас в Перми почему-то прокуратура и судьи к преступникам более лояльны нежели к потерпевшим. На своем опыте проверено. С подсудимой разговаривали на суде более спокойно и вопросов к ней почти не было, а на меня в суд.процессе шло конкретное давление.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2011, 00:33   #15
Альберт69
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лада М. Посмотреть сообщение
Удачи Вам, Альберт69!
Спасибо!

А я вплоть до Верховного суда дойду, если в нижестоящих инстанциях будет отказано в удовлетворении иска.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2011, 00:37   #16
Альберт69
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Елена М.
Можно вопросик? Как и куда подавать исковое заявление по гражданскому делу, если ответчик (он же осужденный) уже отбывает наказание в колонии?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2011, 05:26   #17
84sunny84
Модератор

Поблагодарили 613 раз(а) в 588 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Альберт69, я бы взялся за ваше дело, только предварительно поставил бы вас в известность, что компенсация морального вреда за кражу телефона - бесперспективное дело.
Цитата:
И не понимаю, почему юристы этого никак не могут понять. Допустим, в тех же США это в порядке вещей требовать возмещения морального вреда за любое нравственное страдание. А разве не является нравтвенным страданием то, что неизвестно где и с какой целью могут использоваться хранящиеся в телефоне контактная информация и другие данные?
юристы все отлично понимают, не понимаете вы. Если вы знаток законодательства США, то могу посоветовать поехать в США и подать иск в их суд, при почасовой оплате работы юриста, желающих помочь вам будет очень много. То, что вы выделили цветом, вам еще нужно будет доказать, что по краже телефона, не реально.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2011, 08:47   #18
Елена М.
Юрист

Поблагодарили 143 раз(а) в 134 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
С подсудимой разговаривали на суде более спокойно и вопросов к ней почти не было, а на меня в суд.процессе шло конкретное давление.
Альберт69 вне форума Пожаловаться на это сообщение
У меня сейчас аналогичная ситуация, на потерпевшую давят, кричат - у меня шок от такого процесса.

Цитата:
Как и куда подавать исковое заявление по гражданскому делу, если ответчик (он же осужденный) уже отбывает наказание в колонии?
А Вы в уголовном процессе гражданский иск не заявляли? По общему правилу иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика. Можно попробовать альтернативную, по месту нахождения истца. Но, вопрос в том, каким образом в с/з будет являться ответчик, если не даст согласие на рассмотрение дела в его отсутствие?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2011, 12:47   #19
Альберт69
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Елена М.
В уголовном процессе заявлял гражданский иск. По компенсации материального вреда (стоимость телефонов) иск удовлетворили, по компенсации морального вреда прокурором было сказано, что "не предусмотрено", и никакого постановления об отклонении исковых требований не выносилось.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2011, 12:56   #20
Альберт69
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Елена М. Посмотреть сообщение
По общему правилу иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика. Можно попробовать альтернативную, по месту нахождения истца.
Елена М.
Дело в том, что ответчик является осужденным и находится в местах лишения свободы. Где конкретно находится, я не знаю. Как в таком случае иск подавать?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ