![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Я ПБОЮЛ, два месяца назад открыла торговую точку. Взяла продавца на испытательный срок 3 месяца, оформление трудовых отношений после истечения испытательного срока, если она меня устроит как продавец. В результате многочисленных "косяков", вчера я ей сказала: "...до свидания...". Сегодня она пришла в окружении родственников со скандалом, оказалось, что она на четвертом месяце беременности (работала у меня 2 месяца). Я отказалась ее трудоустраивать, т.к. она мне не подходит по деловым качествам. Каковы последствия? Как правильно поступить? Пожалуйста, подскажите!
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 11.11.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 183
раз(а) в 172 сообщениях
![]()
Милена11, Вы нарушили закон, незнание которого не освобождает от ответственности. Фактически, допуск работника на рабочее время означает, что он принят на работу, даже если с ним не заключен трудовой договор. Вы не только нарушили трудовой законодательство, но и налоговое, так как не уплачивали налоги. Как исправить? Срочно оформляйте девушку, платите налоги задним числом, и пусть деыушка работает, уволить ее уже нельзя. А Вам наука- прежде, чем привлекать наемных работников следует хотябы прочесть Трудовой кодекс.
Удачи! |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Милена11,
Мат. часть: Ст. 16 ТК РФ: Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. абз. 2 ст. 67 ТК РФ: Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. абз. 2 ст. 70 ТК РФ: при отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. абз. 1 ст. 261 ТК РФ: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ: 1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. УК РФ : Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов. В целом: Вы не правы, трудовой договор считается заключенным, уволить беременную нельзя. Неизвестно как поступит работник... Наверняка, напишет жалобу в Гос. инспекцию труда и Прокуратуру (хотя, я считаю, что Прокуратура не может осуществлять надзор за ИП, но это не популярное мнение ![]() Если работник обратится в суд с требованием: признать факт наличия трудовых отношений и т.п... То ей нужно будет доказать: 1) что именно Вы приняли (допустили) ее на работу или знали о том, что она работает (окружение родственников пойдет свидетелями) 2) что сложились именно трудовые, а не гражданско-правовые отношения 3) размер з/п, без письменных доказательств суды, как правило определяют = МРОТ. Как построить защиту в суде нужно решать исходя из конкретных обстоятельств. |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Милена11, "Я отказалась ее трудоустраивать, т.к. она мне не подходит по деловым качествам".
Милена, я понимаю Ваше состояние - попался нерадивый работник, да еще и беременный... Самые "мягкие последствия" - это оформления работника должным образом, оплата вынужденного прогула (ну, м.б., морального вреда). А так, есть ст.5.27 ТК.. Как правильно поступить - Вы имеете ввиду, по закону? или же - можно ли сделать вид, что я первый раз вижу этого человека? Что касается второго - трудно предположить, какими доказательствами, в т.ч. свидетельскими показаниями, Ваш продавец располагает, что она работала у Вас, и намерена ли она идти до конца (отстаивать свои права в суде)... Что касается первого - начнем с того, что трудовые отношения возникают не с момента, как Вы решите подходит ли Вам работник как работник, а с момента допуска к работе. Так что по сути Вы отказали не в трудоустройстве, а незаконно не допустили к работе при свидетелях. П.С. Пока строчила, опередили с ответом ![]()
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant Последний раз редактировалось Афина Паллада; 05.02.2011 в 23:21.. Причина: П.С. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое! Поймите, я вовсе не против ее трудоустраивать из-за того, что она беременна, сама женщина-все понимаю. Но нужно видеть, что человек действтельно работает, а не отсиживает на работе время, тем более в торговле, где нужно работать с покупателем. Учила по-хорошему, все бесполезно, поэтому и отказала в оформлении отношений. Есть еще нюанс. В первый месяц наши отношения были совсем нетрудовые. Она мне помогала с уборкой, расстановкой товара, приходила через 1-2 дня. Я также частями и платила. После Нового года она попросилась попробовать работать продавцом, но опять же непостоянно, материальной ответственности не было, приходила временами, не по графику. Ну не продавец она! Нужно было сразу ей отказать, а я все жалела... Дожалелась... А если я закрою предпринимательство до того как она подаст в суд? Есть ли смысл заключить гражданско-правовой договор с 1 декабря по 04 февраля. Было поэтапное выполнение работ, поэтапная оплата... На мировую не пойду полюбому, как работник она мне не нужна, легче заплатить штраф...
|
![]() |
#6 | |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Милена11,
Цитата:
Можете попробовать сослаться на это, тут все индивидуально, ситуацию надо полностью знать, доказать факт наличия трудовых отношений сложновато. Как ПБОЮЛ, несете ответственность в полном объеме. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях