Ответить

Опции темы
Старый 10.02.2011, 14:57   #1
Владимир Михайлович
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как узаконить дом?

В 1993г. приехал с семьей в глухую деревню, там начиналось строительство строительной фирмой (ЗАО) сельхоз. участка. Мою семью без каких-либо договоров вселил директор в один из построенных домов. В сельском совете нас зарегистрировали по месту жительства (причем без улицы и номера дома-просто в селе(такая была практика)) и начали мы жить в этом доме работая в этой же деревне на сельхоз участке этой строительной фирмы(ЗАО). Через год-полтора сельхоз участок преобразовали в ООО, а еще через год в ЗАО СХП. В 1999г. руководство ЗАО СХП совместно с ЗАО Строит. фирмой-предложили нам (около 20 семей) подписать договора коммерческого найма на предоставленные нам дома. Конечно многие из нас отказались это делать, т.к. одном из пунктов договора было условие - освободить жилое помещение в случае увольнения. Но никто нас не выселял. В ноябре 2001 года моей семье было предложено переехать в другой дом, так же договора коммерческого найма мы не заключали. В 2006 году я уволился из этого предприятия и устроился в другое ООО. В справке ЕГРП указано, что права на землю и дом ни за кем не зарегистрированы. Вопрос: могу-ли я зарегистрировать право собственности на дом и землю??? Это вопрос не только от меня, а от жителей почти всей деревни, живущих в рабстве и боящихся уволиться или быть уволенными тем более что многие уже предпинсионного возраста. Если я написал что-то непонятно-задавайте наводящие вопросы, т.к. я не юрист и мог существенные факты не отразить. Помогите!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2011, 15:08   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Владимир Михайлович,
можно попробовать обратиться в суд за признанием права собственности на дом по приобретательной давности. Вопрос о правах на землю в данном случае по моему мнению вторичный.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2011, 10:29   #3
Владимир Михайлович
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый, rybin_av, приобретательная давность - это, как я понимаю, пятнадцатилетний срок владения недвижимым имуществом, но я прописан во втором доме только с ноября 2001г.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2011, 15:29   #4
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Владимир Михайлович Посмотреть сообщение
Уважаемый, rybin_av, приобретательная давность - это, как я понимаю, пятнадцатилетний срок владения недвижимым имуществом, но я прописан во втором доме только с ноября 2001г.
Забудьте про прописку (тем более, что она теперь регистрацией называется), она не имеет никакого значения для установления титула на имущество. Вы говорите, что фактически стали владельцем в 1993 г., вот с этого момента и исчляются сроки. В суде Вам придется доказать в порядке ст. 234 ГК РФ, что Вы добросовестно, открыто, непрерывно владели имуществом как своим собственным. Любые доказательства для этого подойдут (свидетели, квитанции об оплате, в общем что угодно, что хоть как-то подтверждает изложенную Вами историю).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2011, 16:25   #5
Лада М.
Пользователь

Благодарности: 212
Поблагодарили 344 раз(а) в 335 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, а можно стать собственником по приобретательной давности, если есть ДКП от 1995г., но сейчас суд отказал в признании права собственности на дом из-за того, что этот ДКП недействителен?
наберусь наглости и попрошу Вас посмотреть мою тему "как оформить дом?"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2011, 16:40   #6
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лада М. Посмотреть сообщение
rybin_av, а можно стать собственником по приобретательной давности, если есть ДКП от 1995г., но сейчас суд отказал в признании права собственности на дом из-за того, что этот ДКП недействителен?
наберусь наглости и попрошу Вас посмотреть мою тему "как оформить дом?"
Я думаю, что можно. Ну а какая этому альтернатива?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2011, 10:46   #7
Владимир Михайлович
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

C 1993 по 2001 мы проживали в одном доме, а после 2001-в другом, (соответственно освободив первый) нет 15 летней непрерывности владения одним домом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.02.2011, 13:10   #8
Владимир Михайлович
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вчера получил выписку из ЕГРП, в ней сказано, что сведения о правах на жилой дом и земельный участок по адресу: Лип.обл. ..... "отсутствуют".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2011, 06:03   #9
a27a04a19
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кому принадлежит земля(право)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2011, 12:16   #10
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Владимир Михайлович Посмотреть сообщение
Вчера получил выписку из ЕГРП, в ней сказано, что сведения о правах на жилой дом и земельный участок по адресу: Лип.обл. ..... "отсутствуют".
Тогда можно попробовать таким путем пойти:
- если имущество формально не за кем не закреплено, то можно обратиться в местную администрацию с письменным заявлением о том, чтоб дом был в порядке ст. 225 ГК РФ принят на регистрацию в ТО Росреестра по заявлению администрации как бесхозяйное имущество, а затем по истечении 1 года по иску администрации в суд на дом была признана муниципальная собственность;
- после признания муниципальной собственности на дом Вы сможете приватизировать его в порядке закона РФ О приватизации жил. фонда.

Ну или ждать еще 5 лет, после чего по варианту приобретательной давности идти.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ