Ответить

Опции темы
Старый 16.02.2011, 22:25   #1
-Arnica-
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Продажа дома - проблемы

Добрый день!
Такой вопрос:
Знакомые собираются продавать дом. Реальная стоимость 7 млн., но в договоре купли-продажи (в связи с нежеланием платить высокий налог в связи с определенными обстоятельствами) будет указана инвентаризационная стоимость - 1 200 000 тыс. Покупатель может сразу отдать половину (от 7 млн) суммы, оставшуюся часть (3 500 000 тыс) хотят разбить на 2 платежа. Хочу услышать ваши рекомендации как лучше подстраховать себя, чтобы получить деньги и не иметь каких-то негативных последствий.
Не подписывать договор пока всю сумму не отдадут и не регистрировать его соответственно - это понятно. Но покупатели естественно хотят брать расписки в получении этих денег - а что написать в расписке? что указывать в ней? и вообще писать ли расписки или как-то иначе попробовать это оформить? как снизить свои риски?
помогите пожалуйста)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2011, 22:57   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от -Arnica- Посмотреть сообщение
Добрый день!
Такой вопрос:
Знакомые собираются продавать дом. Реальная стоимость 7 млн., но в договоре купли-продажи (в связи с нежеланием платить высокий налог в связи с определенными обстоятельствами) будет указана инвентаризационная стоимость - 1 200 000 тыс. Покупатель может сразу отдать половину (от 7 млн) суммы, оставшуюся часть (3 500 000 тыс) хотят разбить на 2 платежа. Хочу услышать ваши рекомендации как лучше подстраховать себя, чтобы получить деньги и не иметь каких-то негативных последствий.
Не подписывать договор пока всю сумму не отдадут и не регистрировать его соответственно - это понятно. Но покупатели естественно хотят брать расписки в получении этих денег - а что написать в расписке? что указывать в ней? и вообще писать ли расписки или как-то иначе попробовать это оформить? как снизить свои риски?
помогите пожалуйста)
Снизить свои риски в данном случае можно только одним способом - указать реальную стоимость объекта. Все остальные способы в конечном счете могут быть в лучшем случае истолкованы как притворная сделка (п. 2 ст. 170 ГК РФ), а в худшем как сделка, противная основам правопорядка (ст. 169 ГК РФ).
Если Вам здесь будут предлагаться всякие хитромудрые варианты, (типа, а давайте Вы укажите, что кваритру Вы покупаете за 1.2 млн, а остальное мы распишем по договорам, что Вы якобы покупаете как принадлежности квартиры двери за 1.0 млн, унитаз за 0.5 млн, окна за 0.7 млн и т.д.), то я готов их критиковать и придумать для Вас контр-ситуацию, в результате который при срыве, например, сделки по продаже квартиры Вам не вернут деньги по остальной части притворных сделок и вынесут эти самые "двери, окна, унитаз" и Вы станете их счастливым обладателем. Правда, без квартиры
Это "чудеса" для покупателя.
Если же Вы продавец, то тоже подумайте - если договор будет зарегистрирован, а покупатель не заплатит оговоренной суммы, то как Вы дальше будете из него деньги трясти? А если покупатель даже и заплатит все, то что ему помешает потом обратиться с иском в суд о неосновательном обогащении, например? Если б я был мошенником, я б так и сделал.

Последний раз редактировалось rybin_av; 16.02.2011 в 23:03..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2011, 14:06   #3
-Arnica-
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если же Вы продавец, то тоже подумайте - если договор будет зарегистрирован, а покупатель не заплатит оговоренной суммы, то как Вы дальше будете из него деньги трясти? А если покупатель даже и заплатит все, то что ему помешает потом обратиться с иском в суд о неосновательном обогащении, например? Если б я был мошенником, я б так и сделал.[/QUOTE]

Я пишу от именю продавца
А если например сделать так: писать покупателю расписки - что получена такая-то сумма (одну на сумму по договору, другую - на ту, которая выплачивается сразу и уже превышает сумму по договору), а последняя расписка - от покупателя, о том, что он обязуется выплатить например оставшиеся 3,5 млн - т.к был выдан ему займ от продавца (без всякой привязки к продаже дома) - единственная проблема, если договор уже начать регистрировать и проч. - то придется выезжать из дома получив половину суммы (от 7 млн.) - а оставшуюся часть можно получить только полагаясь на честность покупателя и имея на руках расписку на оставшуюся часть.. Риски ((

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2011, 22:02   #4
milik
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 49 раз(а) в 47 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

если покупатель требует передачи ему квартиры до выплаты стоимости квартиры (быть может за вычетом указанной в дкп), то не получится
если нет, то пусть вносит эти средства на депозит, а потом рассчитаетесь через ячейку или аккредитив

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2011, 19:15   #5
Сергей_Владимирович
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как вариант заключить с ним договор займа на определенную сумму и прописать сроки и порядок возврата. Договор в этом случае заключаем "по всем правилам": с актом приема передачи, распиской, свидетелями.
Минус заключать подобные договора с ФЛ: в случае если дело дойдет до суда и приставов, то может оказаться очень трудно выбить с ФЛ деньги - никакого имущества работы - и даже приставы Вас не спасут.
Я бы Вам советовал придерживаться классической схеме: утром деньги, вечером стулья.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2011, 13:10   #6
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Снизить свои риски в данном случае можно только одним способом - указать реальную стоимость объекта.
Согласен на 100 процентов
Сергей_Владимирович, суды к таким займам относятся неоднозначно.
"...истец не смог пояснить, при каких обстоятельствах он дал настолько крупную сумму денег малознакомому человеку..."

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ