![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.02.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте.
У меня вопрос к юристам. Или к просто знающим людям. Помогите, пожалуйста, разобраться. У моего отчима есть квартира. Он хочет передать ее мне, безвозмездно. Выбор стоит такой: либо мы оформляем дарение чере мою маму. Т.е. отчим дарит квартиру маме, а она став собственником сразу дарит ее мне. Но тут вопрос: Может ли мама сразу передать мне квартиру, или нужно будет ждать какое-то время? Либо мы с отчимом оформляем договор купли-продажи, указав в нем какую-нибудь среднерыночную стоимость. Подскажите, пожалуйста, какие плюсы и минусы и какие риски в обоих вариантах? Меня волнует юридическая сторона вопроса. Не возникнут ли к нам какие-либо вопросы у налоговой или в регистрационном органе? Допустим, откуда я взяла деньги на покупку кватиры, или почему мы делаем двойное дарение? Сразу скажу, отчим квартирой владеет боллее 3-х лет, соответственно налог в любом случае не платит. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 237
раз(а) в 233 сообщениях
![]()
А кто или что запрещает отчиму напрямую подарить вам квартиру? Законом это не запрещено.
Цитата:
|
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Мешает налог 13%, который мне нужно будет заплатить в случае, если отчим подрит мне напрямую. Т.к. мы не являемся прямыми родственниками. Очень не хочется мне его платить)))
|
![]() |
#4 | |||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчет двойного дарения сомневаюсь, что в ФНС кто-либо будет сопоставлять сделки и подавать по этому поводу иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки. У них других дел выше крыши. |
|||
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое за разъяснения).
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.01.2011
Благодарности: 12
Поблагодарили 192
раз(а) в 184 сообщениях
![]()
Если заключите договор купли-продажи на сумму не превышающую 1 миллион рублей, то налог платить не придется. И не бойтесь указывать именно эту сумму - большинство сделок с недвижимостью вписывается именно в эту сумму, остальное в конверте.
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.12.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 92
раз(а) в 89 сообщениях
![]() Цитата:
В договоре купли-продажи можете указать любую сумму - это ваше личное дело (свобода договора - п.4 ст.421 ГК РФ). Никто никаких вопросов ни в Налоговой, ни и в Росреестре Вам не задаст. Более того, т.к. это возмездная сделка (в отличие от дарения) - она дает большие гарантии (ст.ст.302, 578 ГК РФ) Последний раз редактировалось rodrigez; 20.02.2011 в 14:40.. |
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 92
раз(а) в 89 сообщениях
![]()
Для большей уверенности - проведите сделку купли-продажи с участием нотариуса ("удорожание" несущественное, на фоне преимуществ нотариального удостоверения сделки).
Участие нотариуса, не позволит сторонам в дальнейшем доказать, что им не были ясны какие-либо нормы закона при заключении договора, что они находились в состоянии опьянения и(или) не отдавали отчета в своих действиях. Кроме того, в случае нотариального удостоверения договора - он всегда легче проходит гос.регистрацию. |
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 745
раз(а) в 717 сообщениях
![]()
Нотариус - не психиатр, не имея специального образования, он не может проверить дееспособность в том смысле, в котором говорит об этом закон и в силу отсутствия специальных знаний.
Нотариус - не гарантия, как ошибочно думают некоторые граждане. Если имеются правовые основания, оспорить можно все. |
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 92
раз(а) в 89 сообщениях
![]() Цитата:
"Проверка" нотариусом "дееспособности" сторон - действительно, не влечет юридических последствий. Но речь-то не об этом. Речь шла об обязанности нотариуса удостовериться (визуально и путем собеседования) в адекватности лиц на момент подписания ими договора в его присутствии. И засвидетельствовать это. Не больше и не меньше. Участие нотариуса УСЛОЖНИТ (но, конечно же, не исключит) возможное в дальнейшем оспаривание сделки. Оспорить в суде можно все и вся - даже если для этого нет никаких правовых оснований. Вот только результат такого "оспаривания" будет практически предопределен... А гарантий в нашей жизни не может давать никто... |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях