Ответить

Опции темы
Старый 18.02.2011, 13:21   #1
Svetlana123
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Двойное дарение или купля-продажа

Здравствуйте.
У меня вопрос к юристам. Или к просто знающим людям. Помогите, пожалуйста, разобраться.
У моего отчима есть квартира. Он хочет передать ее мне, безвозмездно.
Выбор стоит такой: либо мы оформляем дарение чере мою маму. Т.е. отчим дарит квартиру маме, а она став собственником сразу дарит ее мне. Но тут вопрос: Может ли мама сразу передать мне квартиру, или нужно будет ждать какое-то время?
Либо мы с отчимом оформляем договор купли-продажи, указав в нем какую-нибудь среднерыночную стоимость.
Подскажите, пожалуйста, какие плюсы и минусы и какие риски в обоих вариантах? Меня волнует юридическая сторона вопроса. Не возникнут ли к нам какие-либо вопросы у налоговой или в регистрационном органе? Допустим, откуда я взяла деньги на покупку кватиры, или почему мы делаем двойное дарение?
Сразу скажу, отчим квартирой владеет боллее 3-х лет, соответственно налог в любом случае не платит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2011, 13:33   #2
Владимиррр
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 237 раз(а) в 233 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А кто или что запрещает отчиму напрямую подарить вам квартиру? Законом это не запрещено.
Цитата:
Статья 572. Договор дарения
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 572]
1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2011, 14:20   #3
Svetlana123
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мешает налог 13%, который мне нужно будет заплатить в случае, если отчим подрит мне напрямую. Т.к. мы не являемся прямыми родственниками. Очень не хочется мне его платить)))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2011, 14:58   #4
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Svetlana123 Посмотреть сообщение
Может ли мама сразу передать мне квартиру, или нужно будет ждать какое-то время?
Может сразу подарить. "Сразу" - это не значит одномоментно. Все равно не меньше 1 мес. пройдет после того, как будет зарегистрирована первая сделка в Росреестре.
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, какие плюсы и минусы и какие риски в обоих вариантах?
Если никто не станет оспаривать эти две сделки, то рисков, на мой взгляд, никаких нет. Если кто-либо станет оспаривать, то суд возможно придет к заключению, что это ряд притворных сделок (п. 2 ст. 170 ГК РФ).
Цитата:
Не возникнут ли к нам какие-либо вопросы у налоговой или в регистрационном органе? Допустим, откуда я взяла деньги на покупку кватиры, или почему мы делаем двойное дарение?
Откуда деньги - такого вопроса не возникнет, т.к. у этих органов нет полномочий задавать подобные вопросы гражданам.
Насчет двойного дарения сомневаюсь, что в ФНС кто-либо будет сопоставлять сделки и подавать по этому поводу иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки. У них других дел выше крыши.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2011, 15:18   #5
Svetlana123
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за разъяснения).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2011, 09:46   #6
ermiht
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 192 раз(а) в 184 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если заключите договор купли-продажи на сумму не превышающую 1 миллион рублей, то налог платить не придется. И не бойтесь указывать именно эту сумму - большинство сделок с недвижимостью вписывается именно в эту сумму, остальное в конверте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2011, 14:36   #7
rodrigez
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 92 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
...отчим квартирой владеет боллее 3-х лет, соответственно налог в любом случае не платит.
Так в чем тогда проблема?
В договоре купли-продажи можете указать любую сумму - это ваше личное дело (свобода договора - п.4 ст.421 ГК РФ). Никто никаких вопросов ни в Налоговой, ни и в Росреестре Вам не задаст.
Более того, т.к. это возмездная сделка (в отличие от дарения) - она дает большие гарантии (ст.ст.302, 578 ГК РФ)

Последний раз редактировалось rodrigez; 20.02.2011 в 14:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2011, 14:58   #8
rodrigez
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Меня волнует юридическая сторона вопроса.
Для большей уверенности - проведите сделку купли-продажи с участием нотариуса ("удорожание" несущественное, на фоне преимуществ нотариального удостоверения сделки).
Участие нотариуса, не позволит сторонам в дальнейшем доказать, что им не были ясны какие-либо нормы закона при заключении договора, что они находились в состоянии опьянения и(или) не отдавали отчета в своих действиях.
Кроме того, в случае нотариального удостоверения договора - он всегда легче проходит гос.регистрацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2011, 15:13   #9
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нотариус - не психиатр, не имея специального образования, он не может проверить дееспособность в том смысле, в котором говорит об этом закон и в силу отсутствия специальных знаний.
Нотариус - не гарантия, как ошибочно думают некоторые граждане.
Если имеются правовые основания, оспорить можно все.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 17:43   #10
rodrigez
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Настасья Филипповна Посмотреть сообщение
Нотариус - не психиатр, не имея специального образования, он не может проверить дееспособность в том смысле, в котором говорит об этом закон и в силу отсутствия специальных знаний.
Нотариус - не гарантия, как ошибочно думают некоторые граждане.
Если имеются правовые основания, оспорить можно все.
В данном случае, нотариус выступает как "независимый консультант по правовым вопросам" и как "профессиональный" свидетель - что очень даже не мало.
"Проверка" нотариусом "дееспособности" сторон - действительно, не влечет юридических последствий. Но речь-то не об этом. Речь шла об обязанности нотариуса удостовериться (визуально и путем собеседования) в адекватности лиц на момент подписания ими договора в его присутствии. И засвидетельствовать это. Не больше и не меньше.
Участие нотариуса УСЛОЖНИТ (но, конечно же, не исключит) возможное в дальнейшем оспаривание сделки. Оспорить в суде можно все и вся - даже если для этого нет никаких правовых оснований. Вот только результат такого "оспаривания" будет практически предопределен...
А гарантий в нашей жизни не может давать никто...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ