![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте ,
нужен совет , а в дальнейшем, возможно, хороший адвокат ![]() Некоторое время назад у меня обострились отношения с руководством компании в которой я работаю. По роду деятельности мне приходится иметь дело с кассовым аппаратом , а стало быть блюсти кассовую дисциплину , что я исправно делал в течение года . 05.03.11 руководство сообщает мне о якобы имевшем место нарушении кассовой дисциплины ( не выдан фискальный чек "тайному покупателю" ) и что это произошло 07.02.11., то есть почти месяц назад !!! и по этой причине они просят меня написать заявление на увольнение по собственному желанию , или иначе , грозят уволить по статье . Вопрос- насколько эта ситуация вообще правомерна ? имеет ли право работодатель использовать показания некоего "тайного покупателя" против меня , не имея в качестве доказательства нарушения ничего , кроме этих самых показаний ? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
Ст. 193 ТК РФ
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца (!) со дня обнаружения проступка ( только не говорите об этом работодателю) не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Истек месяц со дня обнаружения проступка - это раз. Во-вторых, вообще ситуация мутная, я бы отказался писать заявление, а если бы затребовали объяснение, то написал бы, что всегда даю чеки и такого не было. Хотя, в целом, показания такого покупателя, имхо, можно использовать, пусть и "шаткое" доказательство.... Удачи Вам! И будьте предельно аккуратны, прочтите статью про стратегию и тактику участия в трудовых спорах (есть на первой странице этого раздела). |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Начало срока отсчитывается с момента, когда о проступке (нарушении) стало известно работодателю. Из информации не понятно, когда информация о нарушении кассовой дисциплины стала известна руководству. Вполне возможно, что так называемый "тайный покупатель" проинформировал с воего работодателя не в день нарушения, а , например, по истечение 2-3 дней, а воплне возможно и 05.03. Так что, истечение месяного срока пока остается под вопросом.
Главный вопрос: почему работодатель предлагает вариант расторожения ТД по собственному желанию, а не проводит процедуру, согласно ст. 193 ТК РФ? Видимо либо у работодателя недостаточно доказательств для применения дисциплинарного взыскания, либо они отсутствуют совсем. Я склонна думать, что документов, подтверждающих факт нарушения финансовой дисциплины у работодателя отсутствуют, в противном случае они были бы предъявлены при проведении беседы на тему увольнения. Не бойтесь, работайте спокойно (насколько это возможно) дальше. Развитие ситуации покажет насколько наши предположения верны.
|
«Закония» в соц. сетях