Ответить

Опции темы
Старый 09.03.2011, 17:45   #41
Андрей 3
Пользователь

Благодарности: 19
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А может мне, как то изменить требования и добавить требование о признании регистрации не действительной в виду того, что была зарегистрирована часть дома под видом отдельного дома. Инвентарный номер на дом был один и это присутствует в ТП. А то получается, что предметом разбирательства будет моя половина как совместная собственность, а их половина т.к. она уже зарегистрирована не войдет в предмет разбирательства, хотя я в исковом это написал, но в просительной части только ликвидироавать совместную собственность и признать право на мою часть?
В общем как сделать, чтобы суд рассматривал их зарегистрированную часть, как часть от совместной собственности на весь дом?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2011, 21:49   #42
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей 3 Посмотреть сообщение
1. А может мне, как то изменить требования и добавить требование о признании регистрации не действительной в виду того, что была зарегистрирована часть дома под видом отдельного дома.
2. В общем как сделать, чтобы суд рассматривал их зарегистрированную часть, как часть от совместной собственности на весь дом?
Андрей, извините, но раньше не было возможности ответить.
1. Думаю, что нет смысла, если вы хотите, чтобы у вас были зарегистрированы отдельные дома.
2. Нужно доказывать, в том числе, и свидетельскими показаниями. Хорошие свидетели будут в вашем случае: граждане из соседних домов. Можно привлечь предыдущего владельца, который продал вам долю в доме.
Вообще, думаю, что по вашему делу однозначно нужно будет проводить строительно-техническую экспертизу, которая должна будет ответить в том числе и на такие вопросы, как: является ли ваша часть дома и, якобы, отдельно стоящий дом вашей соседки, одним объектом, или они все-таки отдельно стоящие строения. И если эксперт ответит, что у вас все-таки один дом (как я понимаю, если между домами нет расстояния), то тогда есть смысл утонять свои исковые требования, в том числе, тогда ставить вопрос об аннулировании сведений в ЕГРП о собственности К на отдельно стоящий дом. Далее, наверное, раздел между вами дома, и в итоге, у вас будет часть жилого дома общей площадью ... кв.м.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2011, 14:07   #43
Андрей 3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Карира,
Я думаю, что если будет экспертиза то на 90% они посчитают дома разными в строительном смысле т.к. когда соседи убрали свою половину они пристроили свою дополнительную стенку к существующей стене. Это можно увидеть на плане ТП (я оставлял на форуме). Но во всех документах БТИ фигурирует дом с соседской половиной и под одним инвентарным номером, но площади в последних правоустанавливающих документах стоят за минусом самовольно возведенных строений т.е. половины К.
Меня интересуют правовые последствия сноса половины дома К и строительства на этом месте новых помещений? Каковы последствия ухудшения одним из сособственников общего имущества? И каковы последствия строительства на общем участке, а участок во время строительства был общим, новых помещений?
Я никак не могу разобраться с правовой базой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2011, 14:16   #44
Андрей 3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, сегодня состоялось предварительное заседание. К подала встречный иск на снос моего строения и приведение в первоначальный вид, и устранение препятствий к пользованию домом (т.е. моей половиной).
Судья запросила в БТИ все ТП на данный дом и Наследственные дела.
Да еще для меня непонятно зачем судья запросила информацию о всех смежных домах и зем. участках? Может вы понимаете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2011, 19:17   #45
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Да еще для меня непонятно зачем судья запросила информацию о всех смежных домах и зем. участках? Может вы понимаете?
Я думаю, что хочет привлечь их в дело в качестве третьих лиц, чтобы выяснить у них, не нарушаются ли их права вашими самовольными строениями. Потому что право собственности по ст. 222 ГК РФ может быть признано в том случае, если постройки не нарушают чьих-либо прав и свобод.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2011, 19:24   #46
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Да, сегодня состоялось предварительное заседание. К подала встречный иск на снос моего строения и приведение в первоначальный вид, и устранение препятствий к пользованию домом (т.е. моей половиной).
Ваша ответчица должна доказать нарушение своих прав вашими самовольными потройками. Допустим, для сноса недостаточно только нарушения СНиПов, необходимо доказать, в чем заключается нарушение ее прав: отсутствие инсоляции (солнечного света), слив от крыши на ее земельный участок... И все равно снос возможен, если нельзя устранить эти нарушения: изменить конструкцию крыши, н-р,...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2011, 20:45   #47
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1. Меня интересуют правовые последствия сноса половины дома К и строительства на этом месте новых помещений? 2. Каковы последствия ухудшения одним из сособственников общего имущества? 3. И каковы последствия строительства на общем участке, а участок во время строительства был общим, новых помещений?
1. Если этот факт доказан, то К имеет право только на вновь возведенные строения.
2. и 3. Думаю, что действуют общие нормы (ст.ст. 235, 247 ГК РФ).

А ваши постройки не нарушают права К? Мировое соглашение с К не возможно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2011, 05:40   #48
Андрей 3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, моя постройка никоим образом не нарушает ее прав, т.к. я реконструировал старую постройку. Для нее все как было, так и осталось. Ей трудно (невозможно) будет доказать, что я ущемил ее интересы в этом плане.
А факт сноса половины пренадлежавшей К уже доказан на предварительном рассмотрении. Я предьявил справку и ТП, где ясно видно, что произведен снос половины старого строения а представитель К не отрицал этого, только возражал, что снесла не сама К т.к. она тогда была маленькой девочкой, и справка не действительна, я возразил и сказал, что в справке не указано кто снес, а указано, что снесена половина пренадлежащая К. Судья согласился на том и порешили.
Мировое соглашение я предлагал они отказываются, считают, что если из права зарегистрированы, значит они имеют права. Я готов на мировое, согласен не взыскивать все расходы на суд. На предварительном заседании Судья не предложила мировое соглашение. Может мне заявить о своем согласии на мировое?

Цитата:
Сообщение от Карира Посмотреть сообщение
1. Если этот факт доказан, то К имеет право только на вновь возведенные строения.
А чем конкретно регламентируется то, что если один из участников долевой собственности разрушает часть общей собственности, то теряет права на оставшуюся часть? В ГК это не регламентируется. Может постановления ВС или практика? Можно найти конкретный текст, чтобы озвучить в суде?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2011, 16:06   #49
Карира
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Может постановления ВС или практика? Можно найти конкретный текст, чтобы озвучить в суде?
Попробую что-нибудь поискать, но у меня сейчас проблемы с Интернетом. Думаю, что в ближайшее время не смогу ничего найти. Постараюсь, когда появится Интернет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2011, 17:48   #50
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
К завлению были приложены свидетельство о праве наследства по завещанию, где написано, что свидетельство выдано на 1/2 долю бревенчатого дома общей площади 21,8 кв.м. , а в Свидетельстве о праве собственности стоит жилой дом 30,4 кв.м.
Андрей 3, я заметила, что содержание свидетельства о праве на наследство НЕ соответствует свидетельству о праве собственности. Вы правильно считаете, что свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом, а свидетельство о праве собственности лишь правоподтверждающим.

Поэтому оспаривайте действительность свидетельства о праве собственности. Затем настаивайте на том, что Ваша половина дома составляет 30,4 кв.м, а доля соседки, указанная в правоустанавливающем документе, гораздо меньше и к вашей площади не имеет никакого отношения, она была снесена при реконструкции.

Признав свидетельство о праве собственности недействительным, воспользуйтесь тем, что утверждения соседки перестанут соответствовать действительности.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ