![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация заключается в следующем: 21 октября 2010 года попал в ДТП по вине другого водителя (он нарушил п. 1.3 ПДД РФ), на месте сразу были составлены все необходимые протоколы, извещение о ДТП. 22.10.2010 г. я обратился в страховую компанию причинителя ущерба, после проведения осмотра моего авто, сказали ждите когда деньги поступят на счет (предварительно страховая сказала что нужно завести сберкнижку). Деньги перечислили 18.11.2010г. в размере 11 899 рублей 11 копеек. Решил что данной суммы недостаточно для проведения восстановительного ремонта и решил сделать независимую экспертизу, которая насчитала размер ущерба 24 793 рубля 88 копеек и подал на страховую в суд 10.02.2011 г.
Вот сейчас сижу и думаю, возможно ли в рамках ст.13 Закона ОСАГО (№ 40-ФЗ) взыскать неустойку или проблематично, поделитесь своими мнениями по данному поводу, может у кого была подобная практика. Или возможно подать жалобу на страховую, почему и на каком основании занижают размер страховки. За полученные советы буду весьма признателен. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Неустойку, предусмотренную ФЗ об ОСАГО не взыщите - СК исполнила перед Вами свои обязательства в срок. Если докажете, что сумма выплаченного страхового возмещения занижена - можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами на разницу.
|
![]() |
#3 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 41
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
вопрос спорный и тут неоднократно обсуждался
можно ведь занять и другую позицию - если , то тогда какие основания для подачи иска по новой экспертизе (взыскание разницы и процентов по 395 ст. гк)? если же вы утверждаете, что Цитата:
повторюсь, вопрос спорный и зависит от позиции истца в суде и суда просто, имхо, топик стартер не на то упор делает - цена исковых требований без всяких неустоек и процентов незначительна, и я бы просто не стал ломать копий из-за этих смешных сумм (я о процентах и неустойке) |
|
![]() |
#4 | |
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]() Цитата:
73. В случае возникновения разногласий между страховщиком и потерпевшим относительно размера вреда, подлежащего возмещению по договору обязательного страхования, страховщик в любом случае обязан произвести страховую выплату в неоспариваемой им части. |
|
![]() |
#5 |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
это к делу не относится, так как страховщик об имеющихся разногласиях на момент страховой выплаты понятия не имел и был в полной уверенности, что свои обязательства по закону перед потерпевшим он выполнил
разногласия возникли позже |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Не относится? Неужели?
Страховщик произвел выплату страхового возмещения по результатам НЭ в полном объеме в неоспариваемой им части, чем исполнил свою обязанность, возложенную на него законом. Таким образом, неустойка, предусмотренная ФЗ об ОСАГО за неисполнение обязанности по осуществлению страховой выплаты, в данном случае неприменима. Это настолько очевидно и подтверждено практикой, что спорить даже не о чем... |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.12.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
+1 В данной процедуре, топикстартеру надо понять, что не страховая определяет размер ущерба, а НЭ, а вот доказательство правильности повторной НЭ ложиться на пострадавшего, как правило в суде.
|
![]() |
#8 | |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]() Цитата:
я же сказал, что вопрос спорный и зависит от вашей позиции на суде вот реальная ситуация: потерпевшему в месячный срок отказали в выплате в письменном виде. т.е. страховщик подали иск, доказали правоту позиции потерпевшего и взыскали неустойку, правда от размера ущерба |
|
![]() |
#9 | |
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
skif152,
И в суде ни разу не возникало спора после изложения отмеченного выше. Цитата:
Если отказ СК зижделся на заключении эксперта - значит такие "юристы" в юр.отделе, что позволили взыскать именно неустойку, а не проценты... |
|
![]() |
#10 | |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]() Цитата:
автотеха/трассологии не было, не та сумма, просто отказали по беспределу Vassily, я вам, а вы мне ничего не докажете - у каждого своя правда и практика |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях