![]() |
#11 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.11.2008
Благодарности: 85
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
То есть не по ст. 13 ФЗ "Об ОСАГО"!!!
А о том, что неустойку, тока в соответствии с ГК (а не ФЗ "Об ОСАГО") , взыскать можно - это факт!!! P.S. Да, и постановление выложите, посмотрим мотивировку судьи!!! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 41
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
ага, только судья иного мнения. и механизм расчёта, и законное основание - всё по ст.13, кроме базиса для расчёта
![]() Цитата:
тема - неустойка по ст.13 закона об осаго о какой неустойке по гк вы говорите? ст.330-333 гк дают общие положения о неустойке с отсылкой на конкретные положения закона или договора вопрос не понял. а решение выложу. которое упомянул, уже выкинул, но тут же у себя в бумагах нашёл аналогичное, чуть более свежее, чуть позже |
|
![]() |
#13 | |
Модератор
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]()
Ст. 13 ФЗ предусматривает выплату неустойки за неисполнение КОНКРЕТНОЙ обязанности! Так? Я думаю, Вы со мной согласны!
Также, Вы сами сказали: Цитата:
Размер подобного взыскания НИГДЕ не указан. Следовательно, так как правоотношения, все таки, регулируются з-ном "Об ОСАГО", по аналогии берем 1/75 (согласно ст. 13). Однако, так как часть выплаты все же была произведена, то есть обязательство, предусмотренное ст. 13 исполнено, но тем не менее выплата произведена не в полном объеме, расчет идет из фактически недоплаченной суммы. Так??? Или Вы со мной не согласны??? |
|
![]() |
#14 | ||||||
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
Zorrander, честно говорю - я не до конца понимаю вас
то ли вы мне вопрос задаёте, то ли утверждение делаете Цитата:
Цитата:
не понял совершенно. вы же сами говорите про неустойку по ст.13 закона об осаго Цитата:
я правда не понимаю Цитата:
Цитата:
Цитата:
я читаю закон и не нахожу там оснований для взыскания неустойки по ст.13 от размера недоплаченной суммы. поэтому в исках и указываю неустойку от страховой суммы. вернее, указывал. потом, после бреда апелляции о "плавающем" характере страховой суммы мне это надоело, овчинка выделки не стОит (исходя из сумм), и я, дабы не затягивать взыскание, неустойку исчисляю от размера недоплаченной суммы. но убеждений не меняю. короче, она всё-таки вертится ![]() |
||||||
![]() |
#15 | |||
Модератор
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
#16 | |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
может быть вы меня поймёте - весь вопрос в определениях
например, ушерб - это убыток с износом или нет? в гк точного ответа нет а может ли ущерб превышать рыночную стоимость повреждённого имущества? опять точного определения нет так и здесь Цитата:
а, если точнее, то "В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате." а если в ходе судебного заседания установлено, что выплата не соответствует понятию "рыночной", не соответствует закону (в т.ч. закону об осаго - см. ст.12), т.е. попросту занижена? можно ли к такой заниженной страховке выплате применять само слово "выплата" в контексте закона об осаго? или, например, отказ немотивирован? вот тут широкое поле для творческого подхода мои доводы в суде я здесь говорил - если выплата произведена так, как это подразумевается в законе об осаго (или отказ мотивирован), тогда нет вообще никаких оснований для подачи иска на взыскание разницы между заниженной страховой выплатой и другой оценкой если же иск подлежит удовлетворению, тогда выплата/отказ не соответствует требованиям закона об осаго и неустойку можно взыскивать вот результат: "по обстоятельствам дела суд находит, что отказ страховой компании в выплате васе пупкину страхового возмещения, изложенный в письме от 31 мая 2010 года, является немотивированным и носит формальный характер. Страховая компания необоснованно отказала отказала истцу в страховой выплате. Вместе с тем суд не соглашается с расчётом неустойки, произведённым представителем истца исходя из суммы страхового возмещения равной 120000 руб." но это уже несколько другая песня (я о базисе для неустойки) жирным шрифтом - так в тексте решения апелляция оставила решение мс и ничего не изменила вот как-то так |
|
![]() |
#17 | |
Модератор
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#18 | |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]() Цитата:
"Следовательно получите неустойку" - вы комментируете решение судьи взыскать неустойку по ст.13, или что-то своё имеете ввиду? Zorrander, я вас не понимаю, чесслово |
|
![]() |
#19 | |
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
![]() Цитата:
Иначе получается, что недобросовестному страховщику, а понятие добросовестность просто глупо и неуместно в бизнесе, тем более страховом, ничего не стоит практически ануллировать ст. 13 ФЗ Об ОСАГО, сделать ее мертвой и неработающей. Как это сделать ? Очень просто: при ущербе в 500 000 рублей страховщик производит выплату страхового возмещения в размере 1 рубля, или стряпает письмишко, в котором "мотивированно" говорит о невозможности выплаты страхового возмещения ввиду того и того. Вы идете в суд и по своей н/э взыскиваете свои 500 тыс. но только недоимку, а вот за просрочку выплаты неустойки только по 395. И что ? это логично и законно ? |
|
![]() |
#20 | |||
Модератор
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Тогда как же Цитата:
Я не спорю: то же самое, что если бы страховая вообще не направила бы отказ в выплате. Но в данном случае суд обязан взыскать по ст. 13, а не по фактической!!! А по поводу занижения - категорически не согласен!!!! Это КРАЙНОСТИ, которых быть не может, так как страховая производит выплату на основании экспертизы. Пусть там стоимость и занижена, но тем не менее в относительно разумных пределах! |
|||
|
|
«Закония» в соц. сетях