![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.03.2011
Благодарности: 8
Поблагодарили 16
раз(а) в 15 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Интересует с точки зрения права - является ли объезд пробки по встречке на двухполосной дороге БЕЗ знака "обгон запрещен" с прерывистой разметкой (или без разметки) выездом на встречку в понятиях 12.15.4?
(4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи) Из того что смог сам понять: "Пробка" не является препятствием, согласно ПДД РФ: «Препятствие» — неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил. Следовательно 12.15.3 здесь неприменима. Исходя из определения "обгон" в ПДД, объезд пробки по встречке будет в любом случае являться обгоном. «Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части). Следовательно при его совершении требуется соблюдать требования раздела № 11 ПДД РФ. А именно: 11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения. 11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если: по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу. Таким образом, при объезде (обгоне) пробки по встречке усматривается нарушение п. 11.1 и 11.2 ПДД РФ. Следовательно такой маневр можно трактовать как выезд на встречную с нарушением ПДД РФ, отвественность за который предусмотрена 12.15.4. Хотелось бы уточнить верные я сделал выводы? Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.08.2010
Благодарности: 39
Поблагодарили 79
раз(а) в 69 сообщениях
![]()
samurayko, верные выводы. Но ответственность наступит если действительно будет установлено, что
1. Водитель НЕ убедился в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он создал опасности для движения и помехи другим участникам дорожного движения. 2. Водитель по завершении обгона НЕ смог, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу. Последний раз редактировалось Jagger; 21.03.2011 в 23:44.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 16
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Jagger, я думаю что:
по п. 1 - не видя конца пробки определить достаточность расстояния для обгона на встречной полосе просто невозможно, следовательно происходит нарушение ПДД. по п. 2 - исходя из того, что вернуться в пробку не создав помех для её участников очень маловероятно, то можно считать что и в данном случае ПДД нарушаются. Таким образом, думаю, что установить факт нарушения ПДД при таком маневре ИДПСам будет не трудно. |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 25.06.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415
раз(а) в 361 сообщениях
![]()
В этой же теме можно поднять еще один схожий вопрос, ответ на который я до сих пор не знаю.
Где в ПДД есть запрет двигаться по полосе встречного движения на дороге с двусторонним движением по одной полосе в каждую сторону при отсутствии каких либо разметок и знаков? Да, есть п. 1.4 и 1.5, но они не запрещающие. А в п. 9.1, где запрет на такое действие по идее должен быть - его нет! Кстати, ИДПС любят разводить водителей за встречку в тех случаях, когда при аналогичной ситуации водитель объезжает пробку, чтобы повернуть налево.
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 16
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
Педалькин Я думаю, что в данном случае, между прерывистой линией и отсутствием разметки следует поставить знак равенства, так как в обоих случаях не запрещён выезд на встречную.
Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части Тут определяющим являются пункты 1.4 и 1.5. 1.4. На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств. 1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. В принципе, если Вы не создаете помех встречным ТС Вы можете совершать обгон по встречной при отсутствии разметки как угодно долго, но это при наличии попутных обгоняемых ТС (чтобы можно было трактовать данный маневр как обгон). Если же попутных ТС нет, то вступает в игру пункт 1.4, который обязывает нас придерживаться правой стороны при движении как установленного режима движения в рамках ПДД. То есть, если Вы придерживаетесь левой стороны - Вы явно нарушаете пункт 1.4 ПДД и таким образом к Вам может быть применена ст. 12.15.4. |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
![]()
Странный все таки и неправомерный вывод. Выходит по вашему, что п. 1.4 ПДД является специальным и запрещающим, который может быть положен в обоснование состава по 12.15 ч.4 ? Не согласен.
Последний раз редактировалось Юрий-73; 22.03.2011 в 16:57.. |
![]() |
#7 | |
Юрист
Поблагодарили 1,355
![]() Цитата:
Выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения ПДД не запрещает в принципе для совершения обгона, как выше вы привели в примерах. Но запрещает там, где это прямо запрещено либо дорожными знаками либо разметкой. |
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 16
раз(а) в 15 сообщениях
![]()
1.4. На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств.
О чем говорит п.1.4? О том что в РФ установлено правостороннее движение. Если я двигаюсь по левой стороне означает ли, что я действую не в соответствии с установленным порядком движения? Мне думается, что очевидно ответ - да. Означает ли то, что я действую не в соответствии с установленным порядком движения то, что я НАРУШАЮ этот порядок. По-моему ответ тоже очевиден. Таким образом, беспричинное движение по встречной полосе (не для совершения обгона или объезда препятствия) является нарушением установленного порядка движения в РФ, который указан в п. 1.4. Пункт 1.4 не является специальным, он является общим, но это не значит, что его нарушение не может квалифицироваться по ст. 12.15.4. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 16
раз(а) в 15 сообщениях
![]() |
![]() |
#10 | |
Юрист
Поблагодарили 1,355
![]() Цитата:
Вот еду я по двухполосной дороге без сплошной и без запрещающих знаков. И вижу, что по моей полосе разбросан мелкий гравий и иные мелкие, но очень опасные по моему мнению предметы. Рядом никого и на встречу никого. Я выезжаю на "встречку" ведь это не запрещено ПДД и так следую метров эдак с 50. Потом опять на свою полосу. Через 500 м. тормозит ИДПС и вменяет мне ч. 4 12.15. Вопрос: правомерным ли будет вменяемый состав по п. 1.4 ПДД в данном случае и квалификация его по ч. 4 ст. 12.15 КоАП ? При этом я говорю им (ИДПС) о причинном выезде, а они только смеются и пишут. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях