Ответить

Опции темы
Старый 27.03.2011, 15:39   #1
Neonila_Olegovna
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Помогите с продажей квартиры

Добрый день... Помогите пожалуйста в нелёгком вопросе. Мы с мамой и папой проживали в 3-комнатной квартире. Папа умер, сейчас мы получаем наследство. Одна комната из 3 находится у мамы в собственности. По закону, как сказали, мне полагается 43 % всей квартиры. Я проживаю с мужем и грудным ребёнком. Прописаны в квартире мама, я, и ребёнок. Ребёнок появился после смерти отца. Мама привела нового мужчину в дом (является законным супругом другой женщины), который своим поведением угрожает жизни моему ребёнку (Спаивает мать и сам пьёт, курит в квартире, шумят в вечернее время). Мы решили квартиру продавать. В сфере постоянных скандалов, мать грозит мне, что разделит лицевые счета и продаст свою долю, тем самым, сделав из квартиры коммунальную. Постоянные скандалы, громит, крушит мебель в нетрезвом состоянии. Вот в связи с этим, у меня много вопросов. Может ли она продать свою долю, и как мне предотвратить то, чтобы мы не оказались на улице. Может мне обратиться в органы опеки для помощи? И исходя из ситуации, какая квартира мне полагается? Посоветуйте, как скорее решить проблему с разменом? Заранее благодарю за помощь и понимание...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2011, 16:47   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Neonila_Olegovna Посмотреть сообщение
Одна комната из 3 находится у мамы в собственно
Т.е. у нее есть свидетельство в котором написано "объект права- комната № такой-то"?
Цитата:
По закону, как сказали, мне полагается 43 % всей квартиры
это вам сказал нотариус?
Цитата:
разделит лицевые счета
их с марта 2005 г не делят
Цитата:
продаст свою долю
может продать или подарить

Цитата:
как мне предотвратить то, чтобы мы не оказались на улице
так у вас же будет в собственности доля по наследству от отца
Цитата:
И исходя из ситуации, какая квартира мне полагается
вам полагается денежная сумма от продажи, а уж что вы на нее сможете купить - вопрос к рынку

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2011, 17:33   #3
rodrigez
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 92 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Neonila_Olegovna,
Цитата:
Мы с мамой и папой проживали в 3-комнатной квартире. Папа умер, сейчас мы получаем наследство. Одна комната из 3 находится у мамы в собственности
Когда и каким образом эта 3к.кв. оказалась в частной собственности и чьей конкретно? Как именно в собственности мамы оказалась "одна из комнат" (это мама так сказала или у нее "есть документы именно на эту комнату"?).

Цитата:
мне полагается 43 % всей квартиры
Кто это Вам сказал и как это было исчислено?
Если квартира была в общей равно-долевой собственности (обычно именно так) - Вы унаследовали (без завещания) 1/3 долю отца НАРАВНЕ с мамой в равных долях (как наследники первой очереди по закону), т.е. у Вас (и у мамы) должно быть: 1/3(изначально) + 1/3(папы)/2 = 1/3 + 1/6 = 1/2, т.е. 50%.
Как может Вам полагаться 43% ВСЕЙ площади квартиры - если уже ее часть (комната), по Вашим словам, "принадлежит" маме?
Или Вы что-то не договариваете?

Цитата:
мать грозит мне, что разделит лицевые счета и продаст свою долю, тем самым, сделав из квартиры коммунальную
Она может грозить Вам чем угодно - особенно "по пьяни". Это вовсе не значит - что так и будет...

Цитата:
Может ли она продать свою долю, и как мне предотвратить то, чтобы мы не оказались на улице. Может мне обратиться в органы опеки для помощи?
Долю свою (а ведь Вы говорили, что у нее - комната?) продать она может - как и Вы свою. Но только - сама при этом "окажется на улице" (ведь ее сожитель, судя по-всему, "к себе ее не поведет"?).
Вы на улице окажетесь - только если сами "освободите" ЖП (у Вас там по-любому и доля в собственности и регистрация по МЖ).
А вот в опеку ДАВНО следовало обратиться!

Цитата:
какая квартира мне полагается?
Судя по всему (по предположительной стоимости Вашей доли) - в случае продажи ВСЕЙ 3к.квартиры ВСЕМИ ее сособственниками по совместной договоренности - Вам, вероятнее всего, хватит вырученных средств на комнату в "хорошей" коммуналке.

Цитата:
как скорее решить проблему с разменом
В Вашем случае никакой "размен" уже не возможен (это только для жилья в соц.найме).
У Вас - только совместная продажа ВСЕЙ квартиры, либо - РАЗДЕЛЬНАЯ - по долям каждым сособственником по отдельности (в последнем варианте - потери свыше 50%).

Последний раз редактировалось rodrigez; 27.03.2011 в 17:38..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2011, 14:21   #4
Neonila_Olegovna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за помощь, как сказал юрист, та комната, которую мама приобрела себе в собственность (Изначально мы жили в коммуналке, с 2 сожителями. После того как умер один из сожителей, нам дали комнату по очереди, а третью мать выкупила, т.к. 2 сожительница в силу психического состояния была определена в соответствующее учреждение). Для того,чтобы комнату не отдали государству, мать её выкупила с отцом в браке,но зарегистрировала право собственности на себя. Мне от 14,4 кв.м. этой комнаты полагается 50% отцовской доли, где-то 3,6 кв. м., как совместно нажитое имущество. Вот так, и вышло порядка 43 % от жилой и от нежилой зоны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2011, 14:27   #5
Neonila_Olegovna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И ещё, если ребёнок просто прописан и не имеет долевой собственности в квартире, органы опеки должны принимать участие при продаже квартиры?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2011, 15:27   #6
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
нам дали комнату по очереди
Я правильно понимаю, что эти две комнаты у вас неприватизированы? Т.е в наследственую массу входит только купленная в браке комната?
Цитата:
И ещё, если ребёнок просто прописан и не имеет долевой собственности в квартире, органы опеки должны принимать участие при продаже квартиры?
нет , не должны

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2011, 18:58   #7
rodrigez
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 92 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Neonila_Olegovna,
Вы и дальше будете задавать загадки?
Почему за Вас кто-то должен "додумывать" Вашу ситуацию? Может еще какие "подробности" Вами скромно умалчиваются?
Сначала разберитесь со своими правоотношениями - а потом задавайте вопросы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2011, 22:59   #8
Neonila_Olegovna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Квартира давно приватизирована вся, когда её приватизировала мама, я была ещё несовершеннолетней. (в документах о приватизации я прописана)
Не могу понять,уважаемый rodrigez, почему в вашем ответе присутствует некая раздражительность... По-моему данный форум и существует для того, чтобы помочь людям разобраться в существующих проблемах, а не наговаривать на них лишнее. Я не настолько хорошо владею терминологией, и не разбираюсь в наследственных делах в совершенстве. И уж, поверьте, не прошу вас "ДОДУМЫВАТЬ", и если бы мне было что скрывать, о помощи не просила...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2011, 09:36   #9
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Квартира давно приватизирована вся, когда её приватизировала мама,
Приватизация была только на маму? Сейчас Вам больше 21 года?

Цитата:
Мы решили квартиру продавать.
Мы - звучит гордо, только вот я пока не пойму, сколько там получается Вашего..
Начнем сначала. ДОкументы на квартиру: свидетельства о собственности какие и на кого?
1. Комната №3- свидетельство о собственности на мать, куплена в браке.
2. комнаты №№1 и 2. договор приватизации от ... года. Свидетельство оформлено на .... ? Почему Вас нет в договоре приватизации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2011, 14:02   #10
Neonila_Olegovna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мне на данный момент 25 лет
Свидетельство о собственности на жилище от 1994 года на меня, маму и папу на 2 комнаты жилой площадью 38,6 кв.м. из 3 комнат в коммунальной квартире общей площадью 72, 6 кв.м., жилая общая 53 кв.м. Квартира приватизирована в 1994 году, приватизация опять же на 2 комнаты, где вписаны мама, я и папа.
На данный момент мама и я получили свидетельства о праве на наследство 1/3 доли папы из площади 38,6.
Комнату третью мама приобрела в браке в 1994 году и есть договор купли данной квартиры. Вот по-моему как-то так... Заранее извиняюсь, если что-то пишу не так. Сейчас мы должны отвезти данные свидетельства в регистрационную палату, а долю от комнаты, которую мама приобрела в браке, сказали надо восстанавливать через суд.
Спасибо за терпение, ivasi...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ