Ответить

Опции темы
Старый 10.04.2011, 13:56   #1
Никник
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Бесплатная приватизация или выкуп?

Добрый день!
Мой отец и его брат унаследовали у своих родителей по 1/2 части домовладения в г. Москва. Дом приватизирован, а земля в бессрочном пользовании с правом передачи по наследству.
В 2001 году я приобрела долю дяди по договору купли-продажи, а в 2002 получила долю отца по договору дарения.

Вопрос №1. Реально ли привтизировать землю в Москве и если да, то могу ли я сделать это бесплатно или должна ее выкупать?

Вопрос №2. Удастся ли приватизировать землю в данном случае, если на ней имеется самовольная постройка?

Вопрос №3. Если не оформлять землю, не грозит ли это тем, что в один прекрасный момент ее могут просто изъять для нужд города?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2011, 18:45   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Никник Посмотреть сообщение
Вопрос №1. Реально ли привтизировать землю в Москве и если да, то могу ли я сделать это бесплатно или должна ее выкупать?
Когда конкретно Вы приобрели долю в 2001 г.?
Реально, но власти всячески будут морочить Вам голову по поводу регистрации собственности и будут навязывать аренду.
Цитата:
Вопрос №2. Удастся ли приватизировать землю в данном случае, если на ней имеется самовольная постройка?
Ну Вы же землю приватизируете, а не самострой. Думаю, что самострой не помешает. Тем более, что его можно в принципе легализовать.
Цитата:
Вопрос №3. Если не оформлять землю, не грозит ли это тем, что в один прекрасный момент ее могут просто изъять для нужд города?
А землю на праве собственности также могут в любой момент изъять для нужд города. У Вас право бессрочного пользования на землю есть, так что просто так у Вас ее не отнимешь.

Последний раз редактировалось rybin_av; 10.04.2011 в 18:57..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2011, 19:30   #3
Никник
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Когда конкретно Вы приобрели долю в 2001 г.?
Договор был зарегистрирован в марте.

Цитата:
А землю на праве собственности также могут в любой момент изъять для нужд города. У Вас право бессрочного пользования на землю есть, так что просто так у Вас ее не отнимешь.
Извините, ошиблась. Земля была в праве пожизненного наследуемого владения. Прочитала тут, что данный вид права не передается при сделках купли-продажи и дарения, а только по наследству. Значит ли это, что я теперь имею право только на дом? Или все же в первом случае (до принятия ЗК РФ) я получила право на часть земли?
И вообще имею ли я теперь право ее (землю) оформить в собственнось?

Спасибо, извините, что неправильно сформулировала первый раз

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2011, 22:41   #4
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Договор был зарегистрирован в марте.

Извините, ошиблась. Земля была в праве пожизненного наследуемого владения. Прочитала тут, что данный вид права не передается при сделках купли-продажи и дарения, а только по наследству. Значит ли это, что я теперь имею право только на дом? Или все же в первом случае (до принятия ЗК РФ) я получила право на часть земли?
И вообще имею ли я теперь право ее (землю) оформить в собственнось?

Спасибо, извините, что неправильно сформулировала первый раз
Читаем абз. 1 п. 1 ст. 35 ЗК РФ (однако при этом учитываем, что ЗК РФ был опубликован в "Собрании законодательства РФ", 29.10.2001, N 44, ст. 4147; в силу ст. 1 ФЗ О введении в действие ЗК РФ он вступил в силу с момента офиц. опубликования, т.е. с 29.10.2001 г.):
При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
До этого момента действовал ЗК РСФСР, в 37-ой ст. которого была аналогичная норма:
При переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками. При этом им выдается новый документ, удостоверяющий право на землю.
Таким образом, в результате купли-продажи и дарения долей в праве на объект недвижимости Вам в соответствующей доле перешли и права на участок на том же праве, на котором этими долями владели их предыдущие владельцы. Поэтому Вы приобрели права на соответствующую долю в праве на участок на праве наследуемого владения (да не покажется Вам эта фраза абракадаброй ), не смотря на то, что прав на участок Вы не оформляли.
Оформить недвижимость Вы имеете право, если сделки с долями в праве на дом были совершены в надлежащей форме. Переход прав на доли в праве на дом и договоры купли-продажи и дарения Вы регистрировали в ФРС в ЕГРП?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2011, 08:50   #5
Никник
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Оформить недвижимость Вы имеете право, если сделки с долями в праве на дом были совершены в надлежащей форме. Переход прав на доли в праве на дом и договоры купли-продажи и дарения Вы регистрировали в ФРС в ЕГРП?
Спасибо огромное! Какое облегчение! :
В ЕГРП я договоры зарегестрировала, свидетельства получила. А вот про ФРС что-то не припомню. Туда надо было отдельно сходить? Или это все в одном флаконе? Налог ведь мне присылают. Извините, если глупость спросила.

И можно еще совета попросить. Срочно надо определиться, оформлять землю или нет. Сейчас она никак не оформлена, даже на кадастровый учет не поставлена.
1. Если ко мне перешло право наследуемого пожизненного владения, то перешло ли и право на одноразовую бесплатную приватизацию? Вы уже писали, что оформить в собственность будет не просто. Я готова попробовать. Но не могу понять во что это мне обойдется в случае выкупа. Двадцать процентов от кадастровой стоимости, пятьдесят, сто? И где можно узнать эту самую кадастровую стоимость?
2. Если не потяну выкуп, стоит ли поставить участок на кадастровый учет и что мне это даст кроме беготни и налогов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2011, 20:13   #6
Voyakin
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А почему Вы считаете, что з\у не стоит на кад. учете? Вы обращались в земельную кадастровую палату с вопросом о выдаче кад. паспорта на з\у? Иначе на какой же з\у было оформлено право ПНВ у Ваших родственников? Не мог же город оформить данное право на беспредметную вещь. Если все же окажется, что з\у на кад. учете не стоит, а Вы все же решили оформлять его в соб-ть, то без постановки на кад. учет не обойтись. Как это сделать Вам досканально объяснят в окне "Консультация" при той же зем. кад. палате.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2011, 21:18   #7
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Никник, ЕГРП - это реестр прав, а ФРС - это служба, которые в те времена вела этот реестр.
Я полагаю, что в порядке п. 1 ст. 2 ФЗ О введении в действие ЗК РФ выкуп по цене не больше 20% от кад. стоимости (но в Москве это может вылиться в кругленькую сумму). Однако надо подумать о том, не подпадаете ли Вы под дачную амнистию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2011, 22:02   #8
Никник
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Выкуп по цене не больше 20% от кад. стоимости (но в Москве это может вылиться в кругленькую сумму).
Вы правы, еще один день в интернете не прошел даром.
Сумма ну очень кругленькая
И еще прочитала, что с 2012 она станет в пять раз круглее

Цитата:
Однако надо подумать о том, не подпадаете ли Вы под дачную амнистию.
Так я об этом все время и думаю, только не знаю с какого боку подойти.

Последний раз редактировалось Никник; 11.04.2011 в 22:08..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2011, 22:07   #9
Никник
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Voyakin Посмотреть сообщение
А почему Вы считаете, что з\у не стоит на кад. учете? Вы обращались в земельную кадастровую палату с вопросом о выдаче кад. паспорта на з\у? Иначе на какой же з\у было оформлено право ПНВ у Ваших родственников? Не мог же город оформить данное право на беспредметную вещь. Если все же окажется, что з\у на кад. учете не стоит, а Вы все же решили оформлять его в соб-ть, то без постановки на кад. учет не обойтись. Как это сделать Вам досканально объяснят в окне "Консультация" при той же зем. кад. палате.
Я еще уточню, но вроде нет. Мой прадед купил эту землю еще до революции. С тех пор порядки много раз менялись. Дом оформили, а землю нет.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ