Ответить

Опции темы
Старый 06.04.2011, 14:55   #11
RAI74
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подскажите. Если ИП с фрилансерами заключит гражданско правовой-договор что будет отличаться от простых трудовых отношений.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2011, 12:49   #12
ИСКРА
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 25 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сможете ФСС не платить и отношения прекращаются после окончания работ/услуг

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2011, 13:17   #13
Сыщик
Пользователь

Благодарности: 40
Поблагодарили 334 раз(а) в 301 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отчетность по работникам сдавать не надо.
Вести кадровое делопроизводство не надо (ШР, трудовые книжки, листки кадрового учета и т.п.).
Оформлять очередные отпуска не надо.
Оплачивать больничные листы и учебные отпуска не надо.
Табели учета рабочего времени заполнять не надо.

Однако при всем том могут через суд признать фактическое наличие трудовых отношений (ст.11 абз.4 ТрК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2011, 20:06   #14
RAI74
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подскажите про какую отчетность идет речь, ведь взносы в ПФ и ФФОМС, ТФОМС удерживаться и перечислять все равно придется, а это значит надо подавать ежеквартально отчетность и персоучет, или я ошибаюсь. Кроме этого возможно еще статистические отчеты?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2011, 23:24   #15
Сыщик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от RAI74 Посмотреть сообщение
Подскажите про какую отчетность идет речь, ведь взносы в ПФ и ФФОМС, ТФОМС удерживаться и перечислять все равно придется, а это значит надо подавать ежеквартально отчетность и персоучет, или я ошибаюсь.
И да, и нет
Если речь о тех, кто выполнял разовые поручения по гражданско-правовым договорам, то да - они включаются в среднесписочную численность работников, как и внешние совместители.
Если же фрилансеры ведут свою деятельность на систематической основе, то она является предпринимательской и они должны быть зарегистрированы как ИП, в этом случае налогового агентирования не возникает и персональный учет, естественно, не ведется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2011, 20:22   #16
xanadu
Пользователь

Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сыщик Посмотреть сообщение
И да, и нет
Если же фрилансеры ведут свою деятельность на систематической основе, то она является предпринимательской и они должны быть зарегистрированы как ИП.
И в итоге, ИП будет 150% отдавать государству - себе ничего и еще должны оставаться))) Ну, Россия))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2011, 18:05   #17
xanadu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все как не считал - со всеми налогами я в минусе остаюсь, так как чистого дохода у меня не более 30%, а на взносы надо больше 30% отдавать.

Подскажите, если я работаю как физлицо и получаю деньги от заказчиков БЕЛЫМИ (за меня платят НДФЛ и взносы) - нужно ли мне регистрироваться как ИП?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2011, 19:01   #18
Сыщик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от xanadu Посмотреть сообщение
Подскажите, если я работаю как физлицо и получаю деньги от заказчиков БЕЛЫМИ (за меня платят НДФЛ и взносы) - нужно ли мне регистрироваться как ИП?
Итак, если Вы ИП, то за Вас не надо платить НДФЛ и отчисления во внебюджетные фонды, т.к. не возникает налогового агентирования. Это я к тому, что совмещать ИП и налоговое агентирование - очевидная бессмыслица с позиций ФЭА (финансово-экономического анализа), да и с позиций налогового законодательства эдакий кульбит вполне может у налоговой вызвать подозрения о наличиии какой-то "схемы". А если уж совсем начистоту, это несколько напоминает попытку почесать левой пяткой за правым ухом, еще раз извиняюсь...
Другое дело - если ИП попутно где-то работает по трудовому договору. Такое случается сплошь и рядом, обычное дело (правда, ИП не освобождается при этом ни от сдачи отчетности, ни от уплаты фиксированных взносов во внебюджетные фонды).
А вот совмещение гражданско-правовых договоров с регистрацией в качестве ИП - это, как бы Вам сказать... Это значит совмещать неприятное с бесполезным, что ли...

Однако вижу, разумеется, и вполне здравую подоплеку Вашего вопроса: не увидят ли налорги в Ваших гражданско-правовых договорах физлица (с налоговым агентированием и проч.) признаки завуалированной предпринимательской деятельности? Вы, вероятно, имеете в виду норму ст.11 НК РФ:

Цитата:
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;
Да, такая вероятность, безусловно, существует, и практика такая тоже есть. Это Вы мыслите в верном направлении

Решать, конечно, Вам, но я бы отстроил отношения в качестве субъекта предпринимательской деятельности с помощью профессионала в области налоговой оптимизации с международным элементом. Видите ли, существует такая вещь, как легальная оптимизация налогообложения. Я бы посоветовал Вам обратиться к толковому налоговому консультанту (желательно аттестованному Палатой налоговых консультантов), только при выборе консультанта сразу оговорите, что Вам нужен международник.
Впрочем, есть другой путь: пойти хоть на банкротство с долгами и на любые проблемы с налоргами, но сэкономить копейки на толковой профессиональной консультации. У этого второго пути тоже хватает поклонников.
Выбор за Вами.
Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2011, 22:44   #19
xanadu
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Cool

Цитата:
Сообщение от Сыщик Посмотреть сообщение
Итак, если Вы ИП, то за Вас не надо платить НДФЛ и отчисления во внебюджетные фонды, т.к. не возникает налогового агентирования. Это я к тому, что совмещать ИП и налоговое агентирование - очевидная бессмыслица с позиций ФЭА (финансово-экономического анализа), да и с позиций налогового законодательства эдакий кульбит вполне может у налоговой вызвать подозрения о наличиии какой-то "схемы". А если уж совсем начистоту, это несколько напоминает попытку почесать левой пяткой за правым ухом, еще раз извиняюсь...
Разумеется, если я становлюсь ИП, налоги за меня мои заказчики перестают платить и это бремя ложиться на меня. Тут проблема в том, что если раньше я получал уже "белые" 10 000 рублей, с них выплачивал своим подчиненным 7 000 рублей, забрал себе 3 000 и всем было хорошо (все чисто, я налоги за себя заплатил и налоговым агентом (т.к. физ.лицо) подчиненных не являюсь. Не дает спать только эта предпринимательская деятельность). Если же налоги плачу я, то получив за тот же проект 10 000 руб, заплачу из них 6% (9 400 руб), выплачу подчиненным 7000 - 13% =6090 (не резидентам - 4900) рублей и заплачу за это еще (грубо) еще взносов 2380 руб (у меня подчиненные есть как не резиденты, так и россияне (большинство). В итоге мне на руки останется 20 рублей. Которых не хватит даже на оплату взносов за себя.
Итого, если раньше за один и тот же проект я получал 3000, став ИП буду получать 20 руб.

1. Вообще, чем может грозить такая схема работа:

Заказчик ==-13%+взносы в фонды==> Я ==> Фрилансеры (не резиденты и резиденты РФ).
Я же все-таки работаю с белыми деньгами, с которых уже уплачены все налоги.

2. Есть возможность легализовать такую деятельность, без необходимости превращения меня из физлица в ИП?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2011, 23:51   #20
Сыщик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от xanadu Посмотреть сообщение
1. Вообще, чем может грозить такая схема работа:

Заказчик ==-13%+взносы в фонды==> Я ==> Фрилансеры (не резиденты и резиденты РФ).
Я же все-таки работаю с белыми деньгами, с которых уже уплачены все налоги.
Если честно сказать - вообще ничего не понял. Вы для фрилансеров, согласно данной схеме, являетесь налоговым агентом или нет? Если не Вы, то кто?
Не понимаю, что означает "белые деньги, с которых уже уплачены все налоги". Российскому налоговому праву данный термин не известен. Налоги платит каждый сам за себя, т.е., упрощенно, со своих доходов, имущества и видов деятельности (по общему правилу; есть исключения - налоговое агентирование). Что за "белые деньги", с которых можно не платить налоги? Никогда о таких не слыхал... Есть налогооблагаемая база (ст.ст. 17,53 НК РФ), отсюда и танцуем...
Термин "белые деньги, с которых уже уплачены все налоги", повторюсь, не известен отечественному законодательству, по крайней мере, со времен средневековых "тарханов"...
Цитата:
Сообщение от xanadu
2. Есть возможность легализовать такую деятельность, без необходимости превращения меня из физлица в ИП?
Т.е. есть ли возможность заниматься предпринимательской деятельностью без госрегистрации? Мне не известны законные способы решения данной задачи, если речь не идет о всякого рода обходных путях (вроде ИП-номинала и т.п.)

ЗЫ. Вы категорически не желаете обратиться к специалисту по налогам и сборам? Это Ваше жизненное кредо?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ