![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Нижневартовск
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Дамы и господа!
У меня вопрос такого рода. Мне 34. Всю мою жизнь мне говорили, что моя фамилия не склоняется, ввиду того, что я женщина и фамилия у меня иностранная. Я получаю заочно образование и мне говорят, что я не права и диплом будет выписан кому: "Шандре". Приводят один, единственный источник Л. П. Калакуцкой «Склонение фамилий и личных имен в русском литературном языке». М., 1984. Интернет тоже указывает только этот источник. Простите меня, школу я закончила в 1991 году и ничего о подобных правилах и не слышала. Документы выписаны все на "Шандра". К кому не обращусь, один ответ: Мужские склоняются, женские нет. Может ли университет настаивать на своем? И не найдется ли в будущем бюрократ, который скажет, что диплом не мой? не придется ли мне остаток жизни прожить с этой книгой в обнимку? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 21.10.2007
Благодарности: 10
Поблагодарили 120
раз(а) в 108 сообщениях
![]()
Я согласен с Вами. Меня тоже в школе учили аналогично. Стояла у меня на полке книга, автор К. Портной, чего-то там о холдингах. Настала нужда ознакомиться с мыслями автора и я чуть со стула не упал, когда обнаружил, что автор - девица-красавица. Ксения Портной! Муж у нее из эмигрантской семьи (бывший наш народ
![]() |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.01.2008
Благодарности: 20
Поблагодарили 81
раз(а) в 72 сообщениях
Записей в дневнике: 1
![]()
Согласен с отсутствием возможности склонения женских фамилий. Можно попробовать направить в адрес учебного заведения сначала письмо с просьбой о выдаче документа с указанием ФИО соответствующих документам, удостоверяющим личность. На эту тему много судебной практики. Договоры купли-продажи недвижимого имущества, наследство и т.д., которые признавались недействительными в результате неправильного указания ФИО.
В последствии Вам возможно придется обращаться в суд с заявлением о признании юридического факта принадлежности документа об образовании именно Вам...
#4 | |
Юрист
![]() Регистрация: 16.03.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 128
раз(а) в 118 сообщениях
![]() Цитата:
Мой совет таков: пишите письмо, отправляете ЗАКАЗНЫМ: Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от Ваши ФИО полностью В Вашем варианте (т.е. фамилию НЕ склоняете, как обычно), проживающей по адресу: хххххх, г. хххх, ул. ххххх, д. х, кв. хх Прошу Вас сообщить, правомерным ли является намерение такого-то учебного заведения (название полностью!), находящегося по адресу такому-то (полностью) выдать мне диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании, полученном (получаемом) в указанном образовательном учреждении по специальности “ххххх” в период с такого-то по такой-то годы с указанием в графе "фамилия" моей фамилии в склоняемом варианте "так-то" вместо традиционного варианта ее написания без изменения по падежам "так-то". Полагаю, что намерение вуза неправомерно, поскольку фамилии иностранного происхождения не склоняются в русском языке, если их носителем является женщина и склоняются, если мужчина. Приложение: если есть бумага о намерении вуза выдать Вам именно так диплом, прикладываете, нет - значит нет. Приложите копию паспорта, копию свидетельства о рождении (на всякий случай...) и копию справки об обучении в этом вузе (копии паспорта и справки обязательно!). Дата, подпись. Можно отправить аналогичное письмо в Институт русского языка РАН имени Виноградова (адрес найдете в Сети).Кстати, находится сия контора по адресу: ул.Шаболовка, 33, Москва, 115162 Удачи! |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо всем огромное. Обратилась в институт, жду ответ
![]() |
![]() |
#6 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Наиболее сложную картину представляют собой фамилии с конечным а. В отличие от предыдущих случаев, здесь существенное значение имеет, следует ли а после гласной или после согласной, падает ли на эту гласную ударение и (в определенных случаях) какого происхождения фамилия.
Все фамилии, кончающиеся на а, которому предшествуют гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа. Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а. Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые. Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др. Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др. ![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.11.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 5
Поблагодарили 22
раз(а) в 20 сообщениях
![]()
Шандра, уважаемая!!!! Как там ваши дела с фамилией? История ваша грядет к завершению? Нашему коллективу очень интересно..мы за вас все переживаем!:-)
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() ![]() Из Института русского языка РАН имени Виноградова ответили, что автор книги авторитетный. (тогда вопрос: С 1984 года к нему никто не обращался? В школах же всё так же обучают общим правилам русского языка.) А так просят позвонить и индивидуально поговорить. Звонить пока не было времени. В своём университете написала зявление и просила не склонять. При чём провела соц. опрос в "Одноклассниках" у однофамилец и никто из них не склоняет свою фамилию. При чём часть из них мои землячки. Что меня ещё больше уверило в моей правоте. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Mara, здравствуйте. Нелья ничего изымть из контекста. Вот такое существует тоже.
Согласно нового закона о метриках, именах а фамилиях ( закон № 165/2004 Сб.), который вступил в силу 16 апреля 2004 года, имеет возможность женщина использовать женскую фамилию без обязательногоизменения(склонения)согласно правил чешской грамматики ( т.е. без окончания – оба ) на основании заявления в том случае если женщина является иностранкой илиявляется чешской гражданкой но не чешской национальности. При рассмотрении фамилий, оканчивающихся на -а, существенное значение имеют три момента:
|
![]() |
#10 | |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |