![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день.
Возникла ситуация необходимости срочной продажи машины после аварии. Я потерпевший, все документы в страховую подал и жду выплаты по ОСАГО. Есть большая вероятность, что страховая откажет в выплате (независимая экспертиза не у страховой, они не очень хотят по ним в последнее время платить). Соответственно, может быть суд. Вопрос - могу ли я продать машину, сделав нотариально заверенные копии всех документов, подтверждающих аварию и право владения, при ненулевой возможности судебного процесса со страховой в будущем? Я брал долг под продажу этой машины, который нужно отдавать. Могу ли я подать на моральный ущерб на виновника ДТП в связи с тем, что сейчас приходится выкручиваться в связи с возвратом долга? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Можете.
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 декабря 2008 г. N 3-В08-15. ... Продажа поврежденного автомобиля является правомерным осуществлением права гражданина на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом и не может препятствовать реализации имеющегося у него права на возмещение убытков, причиненных в результате наступления страхового случая. |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
![]()
Возмещение морального вреда по общим правилам предусмотрено за нравственные, физические и душевные страдания, а не за сложность ситуации по расчетам с кредиторами. При правоотношениях по ОСАГО взыскание морального вреда законом не предусмотрено.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.07.2009
Поблагодарили 36
раз(а) в 33 сообщениях
![]()
Я бы на месте автора темы с продажей не спешил поскольку грозит суд. По сути оплату по ОСАГО потерпевший получает на ремонт автомобиля и в суде будет доказывать, что сумма по оценке СК занижена и недостаточна для ВОССТАНОВЛЕНИЯ автомобиля. В судебном разбирательстве по моему иску судья заставила одного из истцов изменить исковые требования поскольку он продал автомобиль не восстанавливая, как тогда он может требовать деньги на восстановление.
|
![]() |
#5 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 41
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 36
раз(а) в 33 сообщениях
![]()
Дело в том, что у этого истца были на руках 2 договора купли-продажи автомобиля (он его купил за месяц до аварии).
Первый договор по которому истец купил авто за 500 000. Второй - по которому продал за 120 000. Таким образом судья предложила взыскивать разницу между этими суммами. Но тут я должен сказать, что судились мы не с СК - СК к тому времени выплату уже произвела - в том числе тому истцу, который в последствии продал авто не восстанавливая. Из суммы иска так же была вычтена сумма возмещенная СК. В свою очередь СК тоже подала иск на ответчика о возмещении 160 000 ибо он был пьян на момент совершения ДТП. |
![]() |
#7 |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
а понятие "упущенная выгода" вам известно?
изменили бы исковые требования так, чтобы в сумме они остались теми же - и никаких проблем у меня были иски, когда битый авто был продан, но судьи даже не заикались насчёт изменения исковых требований |
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 36
раз(а) в 33 сообщениях
![]() Цитата:
А по сути - от судьи зависит, но я полностью поддерживаю ее позицию - если продал не восстанавливая, то требовать деньги на восстановление противоречит здравому смыслу. А в данной ситуации - тем более. Одно дело согласится с оценкой СК, а другое - доказывать, что этих денег недостаточно чтобы восстановить автомобиль, который уже тебе не принадлежит и восстанавливать ты его не будешь. |
|
![]() |
#9 |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
![]()
ну что вам сказать...
у меня судьи не обращали внимание на то, продан битый авто, или нет ведь речь, по сути, идёт о возмещении имущественного ущерба, ст.15 гк. страховой выплатой этот ущерб и возмещается насчёт упущенной выгоды я ответил вам на вскидку, а вообще, с точки зрения ст.15 гк, какая разница - продал ты битый авто, или нет? факт нанесения имущественного ущерба зафиксирован и ущерб этот должен быть возмещён, я пока что других вариантов не вижу |
![]() |
#10 | |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Как можно не учитывать эти потери ? |
|