Ответить

Опции темы
Старый 28.05.2011, 12:10   #1
samnoname
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как временно прописать иногороднего?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста оптимальный вариант. Есть собственник квартиры в Петербурге. Нужно прописать туда иногороднего из Новгорода. Собственник опасается, что впоследствии не сможет выписать новгородца, если тот упрется. Насколько я понял, существует регистрация по месту пребывания. Возможно ли оформление прописки на определенный срок - 1, 3, 5 лет? Как это лучше сделать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2011, 15:04   #2
tomsaw
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Начнем с того, что в 1993 году прописка была отменена.
Собственник квартиры может позволить проживать в своем жилом помещении кому угодно. У поселившегося человека, через 90 дней после прибытия появляется обязанность зарегистрироваться по месту пребывания. Регистрация действительно временная, но предельный срок не оговорен. Можно зарегистрироваться на один день, а можно на 999 лет, ну или на 9999.
Регистрация по месту жительства мало чем отличается от по месту пребывания, но есть моменты:
- без согласия зарегистрированного собственник может снять его с регистрации - только через суд (абсолютно формальная процедура)
- регистрация по месту жительства бессрочная
- есть возможность поставить штамп о регистрации в паспорт, а не получать свидетельство о регистрации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2011, 16:10   #3
samnoname
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

tomsaw, спасибо. Я правильно понимаю, что регистрация по месту пребывания позволит иногороднему устроиться на работу, получать бесплатное медицинское обслуживание наравне с теми, кто зарегистрирован по месту жительства? То есть, регистрация по месту пребывания - это свидетельство о регистрации, а регистрация по месту жительства - это штамп в паспорте?
Подскажите, пожалуйста, как практически зарегистрировать по месту пребывания. Нужны ли какие-то дополнительные документы? Или просто регистрируешь в паспортном столе, как по месту жительства?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2011, 16:23   #4
tomsaw

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По поводу практической части регистрации читаем сами.
http://base.garant.ru/10103761/
Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" (с изменениями и дополнениями)

Что же касается работы и бесплатного медобслуживания - для этого регистрация не нужна вообще. Для работы нужна квалификация, а для медобслуживания нужен действительный полис ОМС.

Регистрация по месту жительства - это, да, тот самый штампик на пятой странице, но при желании можно обойтись без него и получить свидетельство о регистрации по месту жительства на отдельной бумажке.

Последний раз редактировалось tomsaw; 28.05.2011 в 16:30..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2011, 16:38   #5
Лариса Пимонова

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samnoname Посмотреть сообщение
Я правильно понимаю, что регистрация по месту пребывания позволит иногороднему устроиться на работу, получать бесплатное медицинское обслуживание наравне с теми, кто зарегистрирован по месту жительства? То есть, регистрация по месту пребывания - это свидетельство о регистрации, а регистрация по месту жительства - это штамп в паспорте?
Да, правильно. Вообще права граждан от наличия (отсутствия) регистрации не зависят.
У меня нет никакой регистрации. Я поставила органы в известность, что не имею постоянного места жительства и возможности зарегистрироваться где бы то ни было.

Тем не менее, я имею постоянную работу в бюджетной организации, полис, имею право на отдых, учебу, лечение и т.д.
Обязанность зарегистрироваться по месту пребывания - это административная обязанность, за ее нарушение положен штраф. Гражданские права отсутствие регистрации не умаляет.

Цитата:
как практически зарегистрировать по месту пребывания. Нужны ли какие-то дополнительные документы?
samnoname, дополнительные не нужны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2011, 16:40   #6
samnoname
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сомнительно, что возьмут на работу без временной регистрации в Питере иногороднего. В теории - возможно, но на практике... Да и полис ОМС на работе не выдадут без хотя бы временной регистрации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2011, 16:46   #7
samnoname
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лариса Пимонова, вы меня озадачили... Или это не реальная история вашей жизни, а теоретический пример? Вы действительно проживаете и работаете в СПб без регистрации по месту жительства и по месту пребывания?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2011, 17:06   #8
tomsaw

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сомнительно, что возьмут на работу без временной регистрации в Питере иногороднего. В теории - возможно, но на практике... Да и полис ОМС на работе не выдадут без хотя бы временной регистрации.
Я три года в Москве и 6 месяцев в Краснодарском крае работал без всяких регистраций. Сомнительно, что ситуация в Питере сильно отличается от этих регионов. К тому же, моя дочка ходила в школу !вах, абсолютно бесплатно и без дачи взяток! и в больницы ходили и лечили нас и денег не брали (хотя пытались, но получали полисом по мордасам).

Полис ОМС выдается работодателем без всяких регистраций. Работодатель не имеет права знать, где работник зарегистрирован.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2011, 17:08   #9
tomsaw

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Лариса Пимонова, вы меня озадачили... Или это не реальная история вашей жизни, а теоретический пример? Вы действительно проживаете и работаете в СПб без регистрации по месту жительства и по месту пребывания?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2011, 01:52   #10
slonopotam
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я 5 лет в России без регистрации. Работаю и, представьте себе, "в белую".

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ