![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день.
У меня проблема с выплатой зарплаты на предприятии. И я хочу обратиться в суд, чтобы через суд взыскать зарплату, при этом возникает несколько вопросов. Опишу ситуацию. На предприятии большая задолженность зарплаты. На данный момент еще не полностью выплатили её за Март. Я написал заявление о приостановлении работы, в связи задержкой зарплаты более чем на 15 дней. На руках имеются следующие документы. 1) Заявление о приостановки работы, с подписью директора и его фамилией(письменно рукой директора написано) 2) Справка о задолженности зарплаты, на данный момент составляет 30500 с копейками. 3) Копия трудовой книжки. 4) Копия трудового договора. Как мне лучше составить иск? Стоит ли просить моральный ущерб и на какую сумму? Выплатят ли мне зарплату за дни приостановленной работы? Или тоже стоит написать в иске? И стоит ли вообще требовать этого, так как на просторах интернета , достаточно противоречиво об этом рассуждают. P.s. Предприятие сейчас готовят к банкротству, и вродебы скоро должен появится новый управляющий. С уважением. Последний раз редактировалось dremora; 13.06.2011 в 23:34.. Причина: не до конца дописал |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 71
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]()
Иск подавайте в районный суд по месту регистрации РД. ЗА дни приостановки взыскивайте на основании ст.ст. 4,142 ч2, 234 ТК РФ среднюю з/п (прикладывайте расчет исходя из средней за год) - противоречия уже нет после разъяснений в ВС, за моральный вред тоже можно взыскивать - основание ст.237 ТК РФ
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Archangel, большое спасибо за ответ. Вопрос насчет среднего, нужно ли на предприятии какие-нибудь документы брать или самому высчитывать ?
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]()
вообще можно и с РД запросить справку о среднедневной з/п, но что-там насчитают остается догадываться...
Я как-то привык себе доверять и все расчеты делал на основани расчетных листов и подтверждающих документов в виде выписок по р/с из банка (если з/п на карту банка выдавалась). Если суду будет необходимо проверить расчеты - он скорее сам запрос к РД оформит о предоставлении расчетов средней или РД сам будет оспаривать ваш расчет приводя собственный. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 4
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Добрый день,
считаю, что о взыскании з/пл по ст. 142 ТК заявлять в суде нужно, при этом, безусловно, ссылаться на разъяснения ВС РФ, а также рассмотренные им после соответствующего разъяснения дела (напр. 03.09.10, 01.04.11, их можно найти на официальном сайте). Пока в судах, к сожалению, не все так шоколадно с этим вопросом. В МО районные суда (за все, конечно, не скажу, но некоторые знаю точно) выносят решения об отказе взыскания з/пл за период приостановления. Есть прецеденты поддержки таких решений мособлсудом. Думаю, нужно идти до конца. Т.е. быть готовым доводить дела до ВС РФ и переломить практику повсеместно и на всех уровнях. Тогда эта норма реально заработает и станет реальным инструментом, стимулирующим работодателя к погашению задолженности и наведению порядка в вопросе выплаты з/платы. В "неоплачиваемом" же виде эта норма только бьет по воспользовавшемуся ей сотруднику и вообще ни к чему работодателя не мотивирует (даже к тому, чтобы задуматься о проведении каких-либо антикризисных, но законных мер (типа сокращения штата и т.п.). В случае "неоплачиваемости" р/датель вообще расслабляется - т.к. при таком раскладе большая часть работников вынуждена сама увольняться, т.к. работодатель з/плату не платит, а долго ждать без з/пл большинство людей не может. Поэтому считаю, что нужно эту тему довести до состояния нормальной работоспособности и доводить дела до ВС, даже если нижестоящие суды отказали. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
всем большое спасибо за ответы!
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
вот такой еще вопрос. Такое исковое заявление будет нормальным ?
Мировому судье ________ участка ______ района ___________________области (края, республики) Истец: ____________________________________ (Ф.И.О., ________________________________________ __ адрес) Ответчик: _________________________________ (наименование предприятия, адрес) ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании заработной платы и морального ущерба Я Имя Фамилия Отчество устроился на предприятие ЧИСЛО, в должности ДОЛЖНОСТЬ моими обязанностями было ОБЯЗАННОСТИ. За все время работы заработную плату платили с задержками и не в полном объеме. За последние два с половиной месяца заработная плата не выплачена. Согласно статье 142 ТК РФ я написал заявление и приостановил работу ДАТА. ПРОШУ: 1)Взыскать заработную плату за март апрель май месяц 2011 года в размере СУММА ПО СПРАВКЕ. 2) Взыскать моральный ущерб согласно статье 237 ТК РФ в размере СУММА. 3) Взыскать среднюю заработную плату за время приостановки работы |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]()
ИМХО: суд оставит без движения для исправления
- не указана сумма иска - не приведен расчет средней для п.3) - не приведены доказательствава в виде приложений в копиях: трудовой договор - перед ПРОШУ обычно ставятся все статьи ТК РФ, на основании которых Вы просите... PS: Можете и сами составить, но лучше б к юристу обратились, чтоб основания иска все правильно оформить, чтоб затем не было проблем при возможном обжаловании. Да и юр.услуги сюда же сразу также с РД стребовать |
![]() |
#9 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 4
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
А почему мировой суд?
В мировой суд можно обращаться за начисленной и невыплаченной зарплатой (через судебный приказ), да и то, если однозначно уверены в сумме. Если же, пусть чисто формально, ответчик напишет возражение, то мировой суд рассматривать не будет. Все пойдет в обычный, а время потеряете. А у Вас еще 142 ст. ТК РФ + моральный вред. Это не мировой суд (см. ст. 23 ГПК). Кроме того, обоснование для взыскания з/пл за период, когда Вы работали и за период приостановления по ст. 142 ТК РФ несколько разные. И если по "чистой" з/плате обосновать нужно лишь факт того, что ее не заплатили, то по 142 - надо все ж изложить обоснование, тем более, что вопрос далеко не для всех судов очевиден. Уж как минимум, не поленитесь сослаться на Обзор судебной практики ВС РФ, которая разъяснила данный вопрос и на два решения ВС (даты я Вам указывала в письме выше, полазьте по официальному сайту ВС, не ленитесь, раз уж решили взяться за дело. И если не готовы доводить дело до ВС, то подумайте еще раз, заявлять ли требования по ст. 142 - хоть у нас и не прецедентное право, но не нужно формировать "оппозиционную" судебную практику, а есть вероятность, что первая, или кассационная инстанция откажут, еще пока очень нестабильная практика по этому вопросу и не стоит лить воду на колесницу недобросовестных работодателей). |
![]() |
#10 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.11.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 59
раз(а) в 50 сообщениях
![]() |
|