![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.05.2009
Благодарности: 11
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В *********** районный суд
Костромской области. *********** ИСТЕЦ: *********** проживающий. по адресу: *********** телефон: *********** ОТВЕТЧИК:ЖЖЖЖЖЖЖ зарегистрированная по адресу: *********** телефон: *********** ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ По неосновательно полученным денежным средствам. В мае 2011 года после получения расчетных листов в бухгалтерии своего предприятия за март и за апрель обнаружил удержание с меня существенных сумм. В общей сложности с меня было удержано 29161,64 (двадцать девять тысяч сто шестьдесят один) рубль шестьдесят четыре копейки. После обращения к Начальнику предприятия *********** с рапортом был получен ответ от бухгалтера предприятия *********** в котором указывалось на то, что данные денежные средства (в размере 28325,37 рублей) были отправлены почтовым переводом в пользу взыскателя ЖЖЖЖЖЖЖ (тот же лицо, что и ответчик в рамках предстоящего дела - прим. автора)по адресу: *********** (836,50 рублей составил почтовый сбор). Данные почтовые переводы были произведены бухгалтерией моего предприятия после получения «Постановления об обращении взыскания на заработную плату должника» от Отдела судебных приставов по ********* району Костромской области. Данное постановление было вынесено в рамках исполнительного производства № *********** возбужденного по заявлению взыскателя ЖЖЖЖЖЖЖ на основаниях определения *******-го районного суда № **** от 09.12.2010г. По данному определению я должен был выплатить взыскателю ЖЖЖЖЖЖ сумму в размере 26000 (двадцать шесть тысяч) рублей. На самом деле сумму, в размере 26000 рублей я заплатил 29.03.2011 года в Отделе судебных приставов, которую по квитанции приняла судебный пристав – исполнитель *********** После получения ответа на свой рапорт в бухгалтерии предприятия я обратился в отдел судебных приставов по Нерехтскому району с просьбой разъяснить мне, каким образом стала возможным удержание с меня в пользу взыскателя ЖЖЖЖЖЖ (он же ответчик) суммы превышающей изначальный долг более чем в два раза. Судебный пристав – исполнитель *********** пыталась связаться с взыскательницей по телефону для выяснения факта излишнего получения указанных сумм ЖЖЖЖЖЖ, обстоятельств и оснований. Однако ЖЖЖЖЖЖ на контакт не шла, на телефонные звонки не отвечала. На данный момент ЖЖЖЖЖЖ распоряжается неосновательно полученными моими денежными средствами в размере 28325,37 (двадцать восемь тысяч триста двадцать пять) рублей тридцать семь копеек, которые она до сих пор мне не вернула. Указанные денежные средства я недополучал в своих ежемесячных заработных выплатах за март и за апрель с 13.04. и с 13.05. соответственно. В результате неосновательного получения указанных сумм ответчиком я материально пострадал. В качестве меры ответственности считаю необходимым привлечь ответчика к выплате в мою пользу процентов за пользование моими денежными средствами согласно ст. 395 ГК РФ ввиду их неосновательного получения и неправомерного удержания. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 395 ГК РФ, ПРОШУ СУД: 1. Взыскать с ******* неосновательно полученную и неправомерно удерживаемую сумму в размере 28325,37 (двадцать восемь тысяч триста двадцать пять) рублей тридцать семь копеек. 2. Взыскать с ЖЖЖЖЖЖ проценты на сумму этих средств вследствие их неосновательного получения согласно приложенному расчёту за каждый день пользования. Количество дней пользования моими денежными средствами прошу определить исходя из дат получения ответчиком соответствующих сумм на почте до момента вынесения решения. 3. Взыскать с ЖЖЖЖЖЖ согласно ст. 98 ГПК РФ судебные расходы, понесённые по данному делу в размере 1050 рублей (госпошлина за рассмотрение дела в суде), 3000р. (услуги представителя) Приложения: 1. Копия искового заявления для ответчицы. 2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. 3. Документ, подтверждающий оплату услуг представителя. 3. Копия квитанции подтверждающей оплату в пользу ЖЖЖЖЖЖ суммы размере 26000 рублей по исполнительному производству №*********. 4. Копии списков почтовых переводов (по исполнительным документам) в пользу ЖЖЖЖЖЖ. 5. Копия рапорта на имя Начальника эксплуатационного локомотивного депо Ярославль Главный ***********. 6. Копия операций произведённых банком по моему счету, в том числе даты и назначение платежей за период с апреля по май 2011г. 7. Калькулятор расчета суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Истец ________________________________________ ___ «_____»___________2011 года. Калькулятор расчета суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. В «Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленуме Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 года № 13/14 «О практике применения положений Гражданского Кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами» указывает, что при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования (и в качестве платы, и как меры ответственности) число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дней, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота. Расчет конкретных процентов может быть основан на определении их размера, подлежащего уплате на один день.» Расчет суммы процентов производится по формуле: Сумма процентов = Сумма задолж * Ставка реф.в день * Кол-во дней просрочки, где: Сумма задолж – сумма задолженности; Ставка реф.в день – ставка рефинансирования в один день периода просрочки. Ставка реф.в день = Ставка реф.в год/(100*360), где 360 это количество дней в году, в соответствие с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. №13/14; Кол-во дней просрочки – количество дней неправомерного пользования чужими денежными средствами. Расчет периода просрочки производится по формуле: кол-во дней = 1 + 360 * (год2 - год1) + 30 * (месяц2 - месяц1) + (день2 - день1) где: начальная дата = день1.месяц1.год1 конечная дата = день2.месяц2.год2 Ставка рефинансирования банка России по периодам: Период действия % Нормативный документ 3 мая 2011 г. – настоящее время 8,25 Указание Банка России от 29.04.2011 № 2618-У "О размере ставки рефинансирования Банка России" 28 февраля 2011 г. – 2 мая 2011 г. 8 Указание Банка России от 25.02.2011 № 2583-У "О размере ставки рефинансирования Банка России" Таким образом, сумма процентов подлежащих уплате в период 28 февраля 2011 г. – 2 мая 2011 г. необходимо определять по формуле: Сумма задолж * 8 / (100*360) * Кол-во дней просрочки, Сумма процентов подлежащих уплате в период 3 мая 2011 г. – настоящее время необходимо определять по формуле: Сумма задолж * 8,25 / (100*360) * Кол-во дней просрочки, Истец ________________________________________ ___ «_____»___________2011 года. Остаеться несколько вопросов: 1) Госпошлина расчитана на сумму 28325,37 однако не указана полная стоимость иска ввиду того, что истец не знает сколько долго (в днях) неправомерно пользовалась ответчица его деньгами. Необходимо её пояснение, предоставление документов с почты или запрос судом. Следовательно непонятно какая сумма будет взыскана с ответчика в качестве процентов за пользование ден. средствами, отсюда и полная стоимость будет больше приблизительно на 500-700р. Какую госпошлину платить в суд? 2) Какая практика применения данной статьи? Возможно ли взыскать проценты по данным обстоятельствам? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873
раз(а) в 821 сообщениях
![]()
возможно
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 48
раз(а) в 33 сообщениях
![]()
Насколько мне известно из практики, то Взыскатель ответственности за неправомерные действия пристава не несет. В соответствии с ФЗ РФ "О судебных приставах " и ФЗ РФ "Об исполнительном производстве", ответственность за излишне взысканные суммы несет судебный пристав исполнитель. В рамках ГПК РФ, заявление пишется в соответствии со ст.ст.441, 442 ГПК РФ и ст. 1064, 1069 ГК РФ о взыскании ущерба, причиненного действиями судебного пристава исполнителя. Если вам не известно конкретная сумма, причиненного вам ущерба ходатайствуйте перед судом с ознакомлением с материалами исполнительного дела и там вы найдете все суммы перечисленные приставом Взыскателю. В моей практике излишне взысканные суммы взыскали и обратили взыскание на зарплату пристава.
|
![]() |
#4 | |
Пользователь
![]() Цитата:
И вопрос в том, что взыскатель не планирует отдавать излишне полученные деньгию А как гласит ст. 395 ГК РФ "Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства [Гражданский кодекс РФ] [Глава 25] [Статья 395] 1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. 2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. 3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок." Планирую вменить также: А также ст.1107 ГК РФ "Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов [Гражданский кодекс РФ] [Глава 60] [Статья 1107] 1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. 2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств. Последний раз редактировалось patronikus; 21.06.2011 в 19:20.. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]()
Вопрос!!!
1) На сколько оправдано представительство??? Какие шансы на возврат денег за услуги представителя и госпошлину? Что будет, если ответчик заплатит сумму основного долга в процессе назначения первой беседы (до начала рассмотрения), но уже после подачи иска в суд?? 2) Что будет если фактическая проплата основного долга предстоящим ответчиком пройдёт через счета службы судебных приставов за день до подачи искового заявления?? Я же об этом могу узнать только как пост факт. Не получиться ли не нужных расходов, которые придётся возвращать через налоговую инспекцию??? |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 48
раз(а) в 33 сообщениях
![]()
Суд не удовлетворит Ваш иск. В рамках состязательности процесса, суд рассматривает дело в пределах исковых требований. Взыскатель процессуальное лицо в исполнительном производстве. Он не совершил никаких противоправных действий. У него нет обязанности по закону возвращать Вам деньги. Другое дело пристав, он обязан исполнять решение суда в пределах сумм присужденных судом. Все излишне взысканное за его счет. Поэтому Ваш взыскатель и сидит молчит. Он добросовестный приобретатель. Он не просил пристава перечислять ему лишние деньги. И все таки я советую Вам поступить так как я уже вам писала иначе приграете
|
![]() |
#7 | |
Пользователь
![]() Цитата:
Мне кажется, что так будет проще, быстрее. Приставы сами не хотят чтобы их действия признавали незаконными. Проверки понимаете ли, всё такое... |
|
![]() |
#8 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873
раз(а) в 821 сообщениях
![]()
Вы правда так думаете? видимо нечасто сталкивались с приставами.
#9 |
Пользователь
![]()
Приставы просят забрать жалобу на их действия в обмен на получение мной денег которые они перечислят мне со своего счёта. Мне деньги будут перечислены завтра после перечисления их соответственно взыскательницей на счёт приставов. Я боюсь не получиться ли потом, что эти деньги приставы вернут себе обратно как ошибочно зачисленные (типа перечисляли не на мой счет, поэтому верни парень, не греши)... Как лучше поступить? Просить в назначении платежа писать контретику за что мне эти деньги перечислены или писать отдельное соглашение с приставами, мол, деньги в таком то объёме приняли на временное хранение от взыскательницы ... для передачи такому то (мне) в качестве излишне полученных взыскательницей по исполнительному производству № такому то...??
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 48
раз(а) в 33 сообщениях
![]()
Просите мировое соглашение и утверждайте у судьи, тогда обратного хода не будет