Ответить

Опции темы
Старый 02.07.2011, 21:43   #1
nazarett
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Расторжение трудового договора по п. 9 ч. первой ст. 83 ТК РФ

Работал в организации , обслуживающей опасный производственный объект .Истек срок действия трёх удостоверений : о проверки знаний по охране труда , промышленной безопасности и электробезопасности. Перед экзаменами требовал проведение консультаций по экзаменационным вопросам.Консультаций не получил. Не сдал два раза.Уволили по этому пункту .
Суд восстановит меня ? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2011, 01:19   #2
Stasi
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nazarett Посмотреть сообщение
Суд восстановит меня ?
Работодатель предлагал вакантные должности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2011, 03:06   #3
pobeda47-3
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Калининград (Кенигсберг)
Благодарности: 13
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

nazarett! Я так же согласен с Stasi....
Статья 83.
"Прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным 9, части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором."
Таким образом , если Вы согласны на условия указанные в настоящей статье 83, может Вам и стоит обратиться в суд с иском о восстановлении на работе..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2011, 05:37   #4
nazarett
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В письменном виде не предлагал, устно заявлено было об отсутствии таких вакансий.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2011, 06:06   #5
nazarett
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

pobeda47-3,
В соответствии с прямым указанием пункта 9 части 1 статьи 83 ТК РФ лишение специального права установлено и происходит в соответствии с федеральными законами и
иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В то время как допуск к самостоятельной работе, которого я лишился ввиду не прохождения проверки знаний по безопасности и охране труда, установлен локальным нормативным актом - Инструкцией ТРД-ОТ-1, который не является правовым актом

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.07.2011, 06:08   #6
nazarett
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Действующее законодательство содержит исчерпывающий перечень специальных прав. Это, в частности, право на управление транспортным средством, право на ношение оружия, право осуществлять охоту, права, предоставленные по лицензии, сертификату и другие права, предусмотренные иными нормативными правовыми актами. При этом специальное право удостоверяется разрешением уполномоченного органа (например, водительское удостоверение, лицензия), лишить . специального права может только уполномоченный орган (например, в качестве административного наказания в соответствии со статьей 3.8 КоАП РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2011, 13:45   #7
nazarett
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Stasi,
Вакансий не предлагали , по их словам , все вакансии требуют наличие специального права (охрана труда,безопасность ,электробезоп). Иск составили. Начался процесс.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2011, 00:02   #8
pobeda47-3
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Калининград (Кенигсберг)
Благодарности: 13
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если не секрет : какие основания иска , норма Т.К.?
С уважением...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2011, 03:47   #9
nazarett
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении на работе, возмещении работнику материального ущерба, причиненного в результате незаконного лишения его возможности трудиться, компенсации морального вреда и судебных расходов
Я работал в ООО «ИТСК» на основании бессрочного трудового договора № ТМС-09- 04/79 от 01.04.2009г. в должности Слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике (далее Слесарь КИПиА) 6 разряда в структурном подразделении Участок по обслуживанию и ремонту КИПиА установки ректификации ароматических углеводородов службы по обслуживанию и ремонту КИПиА производства мономеров (УРАУ ПМ) Томской Региональной дирекции ООО «ИТСК» до 30 сентября 2010 года. Мой общий непрерывный стаж работы на Производстве Мономеров составляет полных 19 лет.
В связи с проведенным в ООО «ИТСК» сокращением штата с 01.10.2010г. на основании заключенного дополнительного соглашения №3 от 29.09.2010г. я был переведен на должность Слесаря по КИПиА 6 разряда в структурное подразделение Участок по обслуживанию и ремонту КИПиА установок полимеризации и гранулирования полипропилена, установки катализаторов и подготовки сырья службы по обслуживанию, и ремонту КИПиА производства полипропилена (УпиГП и УкиПС ПП) Томской Региональной дирекции ООО «ИТСК» с 01.10.2010 года.
После перевода в соответствии с требованиями к моей новой должности я должен был пройти обучение и проверку знаний требований безопасности и охраны труда. Нормативную основу такого обучения и проведения проверок в Томской Региональной дирекции ООО «ИТСК» составляют следующие локальные нормативные акты:
- Инструкция ТРД-ОТ-1 «О порядке проведения инструктажей, обучения и проверки знаний требований охраны труда и аттестации по вопросам безопасности работников Томской Региональной Дирекции ООО «ИТСК» (далее «Инструкция ТРД-ОТ-1»);
- Инструкция ОТ-14 «По охране труда для слесаря по КИПиА 5, 6 разряда (дневной) участка по обслуживанию и ремонту КИПиА установок полимеризации и гранулирования

полипропилена Службы по обслуживанию и ремонту КИПиА производства полипропилена»;
- «Учебно-тематический план и программа обучения промышленной безопасности опасных производственных объектов, охраны труда и профессиональной подготовки слесаря КИПиА Службы по обслуживанию и ремонту КИПиА производства полипропилена» (далее «Учебно-тематический план»);
Инструкция ТРД-ОТ-1 в пунктах 5.1, 5.6, 5.8, 5.10 предусматривает, что обязательным условием для допуска работника к самостоятельной работе является прохождение им проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда. В соответствии с требованиями, предъявляемыми данным локальным нормативным актом к моей новой должности и согласно Учебно-тематическому плану я обязан был пройти соответствующее теоретическое (40 часов) и практическое (40 часов), а в общей сложности 80 часов, обучение с последующей проверкой знаний требований охраны труда (ОТ), промышленной безопасности (ПБ) и электробезопасности (ЭБ) одновременно, в рамках единого экзамена. Тогда как на участке КИПиА УРАУ ПМ, где я проработал 19 лет, проведение проверки происходит в два этапа, с временным интервалом, причем на первом этапе проводится проверка по ОТ и ПБ, а на втором - проверка по ЭБ.
Первая проверка знаний ОТ, ПБ и ЭБ по моей новой должности была назначена на 18 января 2011 года соответствующим распоряжением руководителя. При этом по причине неисполнения ответственными должностным лицом (начальником службы ОиР КИПиА Фоминым А.П.) его обязанностей указанных выше занятий в соответствии с Учебно- тематическим планом проведено не было. Кроме этого были нарушены положения абзаца 2 пункта 5.4 основного локального нормативного акта (Инструкции ТРД-ОТ-1) о проведении занятий, лекций, консультаций перед экзаменами. Данные нарушения отрицательно отразились на качестве моей подготовки к экзамену.
Более того мне было предложено подготовиться к проверке дома, что я не обязан делать во время отдыха. В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 212 ТК РФ обучение безопасным методам и приемам работы является обязанностью работодателя. Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными условиями труда (а в соответствии с пунктом 5.3 трудового договора № ТМС-09-04/79 от 01.04.2009г. условия моего труда являются вредными) безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы (часть 3 статьи 225 ТК РФ). Согласно абзаца 4 статьи 214 ТК РФ работник обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Время отдыха определяется статьей 106 ТК РФ, как время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Таким образом, во время отдыха я освобожден от выполнения своих трудовых обязанностей, а том числе от обязанности по обучению.
В результате допущенных ответственными лицами нарушений я не прошел первичную проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда. В следствии этого мне перестали начислять премиальную часть заработной платы, я получал только оклад.
Ответственным за организацию своевременного и качественного обучения являлся на тот период руководитель подразделения, начальник Службы по обслуживанию и ремонту КИПиА производства полипропилена Фомин А.П. Мои неоднократные устные обращения к Фомину А.П. о соблюдении требований локальных нормативных актов и к ведущему инженеру по охране труда Томской Региональной дирекции Кирилловой А.А. остались без должного внимания со стороны указанных лиц.
На 9 марта 2011 года была назначена повторная первичная проверка знаний по вопросам безопасности и охраны труда. Перед повторной проверкой занятия и консультации, предусмотренные Учебно-тематическим планом и Инструкцией ТРД-ОТ-1, также не проводились. Данную проверку я не прошел, но снова не по своей вине, а ввиду тех же нарушений ответственных лиц при подготовке к проверке. В результате этого я не получил
2

2
допуск к самостоятельной работе (пункт 5.1 Инструкции ТРД-ОТ-1) и 22 марта 2011 года истекли сроки такого допуска, что подтверждается прилагаемыми удостоверениями (удостоверение №19 по вопросам безопасности на 1 листе; удостоверение №19 по вопросам охраны труда на 1 листе; удостоверение №19 по электробезопасности на 2 листах).
Пунктом 5.21 Инструкции ТРД-ОТ-1 предусмотрено, что «при не прохождении повторной проверки знаний по вопросам безопасности вопрос о дальнейшей пригодности работника решается в порядке, установленным Трудовым кодексом Российской Федерации».
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. Однако только 12 мая 2011 года согласно статье 76 ТК РФ я был отстранен от работы без начисления заработной платы приказом директора Томской Региональной дирекции ООО «ИТСК» Ленькова М.Н. № ТМС- П11-51 от 12 мая 2011г.
Незамедлительно после этого я был уволен приказом директора Томской Региональной дирекции ООО «ИТСК» Ленькова М.Н. от 12.05.2011 года №15к с 13 мая 2011 г. по пункту 9 части 1 статьи 83 ТК РФ (в связи с лишением специального права).
С приказами об отстранении и увольнении я был ознакомлен под роспись и с ним не
Считаю незаконным мое увольнение по пункту 9 части 1 статьи 83 ТК РФ в связи с «истечением срока действия, приостановления действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору». Незаконность моего увольнения подтверждается следующими доводами, основанными на действующем законодательстве.
Прежде всего необходимо отметить нарушение порядка увольнения меня по пункту 9 части 1 статьи 83 ТК РФ. В соответствии с частью 2 статьи 83 ТК РФ прекращение трудового договора, в частности, по основанию предусмотренному пунктом 9 части 1 статьи 83 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В нарушение вышеописанного порядка, мне не была предложена другая работа. Приказ об увольнении был издан тем же числом, что и приказ об отстранении от работы. При этом в соответствии с приказом об увольнении, я считаюсь уволенным с 13 мая 2011 года. Особо хочу отметить, что мне отказано в предоставлении копии приказа об увольнении от 12.05.2011 года №15к, в связи с чем копия не приложена к данному исковому заявлению, но существование приказа об увольнении подтверждается отсылкой на него в «Записке-расчете при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)» №ТМС00000017 от 12.05.2011г., копия которой приложена к исковому заявлению.
Кроме нарушения порядка увольнения по пункту 9 части 1 статьи 83 ТК РФ, само мое увольнение по данному основанию считаю незаконным. Работодатель в данном случае полагает, что прекращение моего допуска к самостоятельной работе является лишением специального права, а значит подпадает под пункт 9 части 1 статьи 83 ТК РФ. Однако, это не так.
В соответствии с прямым указанием пункта 9 части 1 статьи 83 ТК РФ лишение специального права установлено и происходит в соответствии с федеральными законами и
иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В то время как допуск к самостоятельной работе, которого я лишился ввиду не прохождения проверки знаний по безопасности и охране труда, установлен локальным нормативным актом Томской Региональной дирекции ООО «ИТСК» Инструкцией ТРД-ОТ-1, который не является правовым.
Допуск к самостоятельной работе таким образом не является специальным правом в том смысле, в котором этот термин, заимствованный из административного законодательства, употреблен в статье 83 ТК РФ. Действующее законодательство содержит исчерпывающий перечень специальных прав. Это, в частности, право на управление транспортным средством, право на ношение оружия, право осуществлять охоту, права, предоставленные по лицензии, сертификату и другие права, предусмотренные иными нормативными правовыми актами. При этом специальное право удостоверяется разрешением уполномоченного органа (например, водительское удостоверение, лицензия), лишить . специального права может только уполномоченный орган (например, в качестве административного наказания в соответствии со статьей 3.8 КоАП РФ). Исходя из вышесказанного мое увольнение по пункту 9 части 1 статьи 83 ТК РФ является незаконным.
Увольнение также является незаконным потому, что трудовое законодательство не предусматривает в качестве основания для увольнения работника факт не прохождения им проверки знаний и навыков в области охраны труда. Как было указано выше пункт 5.21 Инструкции ТРД-ОТ-1 при решении вопрос о дальнейшей пригодности работника, не прошедшего повторную проверку знаний в области безопасности и охраны труда отсылает к Трудовому кодексу Российской Федерации. Статья 76 ТК РФ предусматривает в качестве самостоятельного (наряду с пунктом 5 - приостановление действия на срок до двух месяцев специального права) основания для отстранения работника от работы не прохождение им в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда. То есть законодатель разграничивает случаи не прохождения проверки знаний в области охраны труда и случаи, связанные с приостановлением специального права. Статьи ТК РФ, устанавливающие основания для прекращения трудового договора, не содержат такого основания для увольнения, как не прохождение работников проверки знаний в области ■ охраны труда. То есть, уволить такого работника нельзя, и бессрочный трудовой договор с ним может быть расторгнут не иначе как по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ) или по инициативе работника (статья 80 ТК РФ).
Таким образом, на основании всего вышеизложенного, считаю мое увольнение незаконным. На основании части 1 статьи 394 ТК РФ в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Особо следует заметить, что работодателем вплоть до дня подачи искового заявления не выдана моя трудовая книжка, что делает невозможным мое трудоустройство, у другого работодателя. В соответствии с частью 4 статьи 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Сошасно абзацу 4 пункта 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003г. № 225) и абзацам 1 и 4 статьи 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в частности в случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной записи или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника. Поэтому считаю необходимым взыскать с ответчика не полученный мной заработок, ввиду задержки выдачи трудовой книжки, рассчитанный со дня прекращения трудового договора до дня фактической выдачи трудовой книжки.
Также мне было отказано в предоставлении копии приказа об увольнении от 12.05.2011 года №15к. Свой отказ в предоставлении вышеуказанных документов, отдел

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2011, 03:49   #10
nazarett
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

кадров обосновывал тем, что у меня не закрыт листок нетрудоспособности, а еще тем, что я считаюсь для них не уволенным. И это при том, что мое пребывание в состоянии временной • нетрудоспособности не мешало им уволить меня по пункту 9 части 1 статьи 83 ТК РФ.
В соответствии с частью 1 статьи 237 ТК РФ подлежит компенсации в денежной форме моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя.
Из-за сложившейся конфликтной ситуации в связи с нарушением должностными лицами Томской Региональной дирекции ООО «ИТСК» моих прав и как следствие появившихся переживаний у меня возникли проблемы со здоровьем. Меня мучают головные боли, из-за чего я был вынужден обратиться к врачу неврологу, и на данный момент прохожу лечение, которое скорее всего будет длительным. Мне поставлен диагноз «тревожно-депрессивное расстройство с головной болью напряжения» и наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией и массажем рекомендовано обратиться к психотерапевту. В подтверждение ухудшения состояния моего здоровья к исковому заявлению прилагаются копии листка нетрудоспособности и страниц из больничной карточки о приеме невролога.
Также в связи с потерей работы у меня возникла задолженность по оплате кредита. Ранее выданные мне кредиты я исправно и без просрочек погашал, имел положительную кредитную историю. Теперь, потеряв средства к существованию, и не имея возможности устроиться на другую работу (как было указано выше - трудовая книжка мне не выдана), я не могу погасить очередные платежи по кредиту, что отрицательно отразится на моей кредитной истории, а значит в будущем я не смогу получать кредиты.
Таким образом, в связи с потерей работы, отсутствием постоянного заработка, что усугубляется также отсутствием иных доходов, я испытываю нравственные и моральные страдания, компенсацию которых оцениваю в 100 ООО (сто тысяч) рублей.
Считаю неправомерными вышеописанные действия работодателя, в лице директора Томской Региональной дирекции Ленькова М.Н, по моему увольнению, а также ответственных за организацию и проведение обучения охране труда (ОТ), промышленной безопасности (ПБ) и электробезопасности (ЭБ) лиц.
Учитывая изложенные обстоятельства, в соответствии с частью 2 ст. 83 ТК РФ, частью 4 ст. 84.1 ТК РФ, абзацами 1 и 4 ст. 234 ТК РФ, частью 1 ст. 237 ТК РФ, абзацем 1 я. 2 ст. 391 ТК РФ, частью 1 ст. 392 ТК РФ, статьей 394 ТК РФ, статьей 395 ТК РФ, статьей 396 ТК РФ. статьей 24 ГПК РФ, статьей 28 ГПК РФ, частью 2 ст. 29 ГПК РФ, статьей 13! ГПК РФ, статьей 132 ГПК РФ, частью 2 ст. 154 ГПК РФ, абзацем 4 ст. 211 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Восстановить меня на работе.
2. Взыскать с ответчика в мою пользу не полученный из-за незаконного лишения меня возможности трудиться, а именно из-за задержки выдачи трудовой книжки, заработок.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда, причиненного неправомерными действиями работодателя, в размере 100 ООО (сто тысяч) рублей.
4. Взыскать с ответчика в мою пользу расходы по оплате услуг юриста в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ