Ответить

Опции темы
Старый 25.07.2011, 23:45   #1
smira
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Статья 12.8 ч.3

Здравствуйте! Я совершил правонарушение, предусмотренное ст.12.8 ч.3 и был подвергнут аресту на 7 суток. Прав меня лишили в 2006 году на 3 года. Срок лишения уже истек, но права из ГАИ я так и не забрал. Скажите, пожалуйста, вслед за арестом последует ли повторное лишение меня прав управления ТС? Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 07:43   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от smira Посмотреть сообщение
Скажите, пожалуйста, вслед за арестом последует ли повторное лишение меня прав управления ТС?
Нет. Санкция части 3 статьи 12.8 КоАП РФ такого наказания, как лишение права управления транспортными средствами, не предусматривает.
Цитата:
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, -
влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html#p3333

Лично я считаю, что наказание Вам назначили незаконно, поскольку правом управления транспортными средствами Вы уже обладали (в случае, если административное правонарушение, которое Вам вменяют, было совершено после 2009 года- по истечении срока лишения права управления транспортными средствами), хотя и не имели при себе водительского удостоверения.
В данном случае сотрудник полиции (инспектор ГИБДД), проверив по базе данных факт истечения срока лишения права управления транспортными средствами, обязан был составить в отношение Вас протокол по части 1 статьи 12.3 КоАП РФ.
Цитата:
Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_13.html#p3232

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 26.07.2011 в 09:23.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 13:08   #3
Alex19
Экс-модератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 399 раз(а) в 381 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Лично я считаю, что наказание Вам назначили незаконно, поскольку правом управления транспортными средствами Вы уже обладали (в случае, если административное правонарушение, которое Вам вменяют, было совершено после 2009 года- по истечении срока лишения права управления транспортными средствами), хотя и не имели при себе водительского удостоверения.
В данном случае сотрудник полиции (инспектор ГИБДД), проверив по базе данных факт истечения срока лишения права управления транспортными средствами, обязан был составить в отношение Вас протокол по части 1 статьи 12.3 КоАП РФ.
Придерживаюсь данной точки зрения.
Но поскольк вам назначили административный арест, наказание исполнено, все, лишить не могут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 17:35   #4
gragm
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 184 раз(а) в 170 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не только по ч. 1 ст. 12.3, но и по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 18:11   #5
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от gragm Посмотреть сообщение
Не только по ч. 1 ст. 12.3, но и по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ
Совершенно верно.
Однако в случае, если наказание уже отбыто (7 суток административного ареста. Кстати, более строгое.), то лишение права управления транспортными средствами будет незаконным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 18:17   #6
gragm
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 184 раз(а) в 170 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Совершенно верно.
Однако в случае, если наказание уже отбыто (7 суток административного ареста. Кстати, более строгое.), то лишение права управления транспортными средствами будет незаконным.
Да, в данном случае именно так.

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
арест, лишение прав, права

Быстрый ответ