Ответить

Опции темы
Старый 21.08.2011, 11:32   #21
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от oksen Посмотреть сообщение
Т. е. без моего участия жалобу рассмотреть не могут?
Могут, но только в том случае, если в деле есть сведения о надлежащем извещении Вас о времени и месте рассмотрения жалобы. Отправка повестки обычной почтой свидетельствует лишь о направлении её (повестки) в Ваш адрес, но не о получении её Вами.

Цитата:
Если я по телефону сообщу что нахожусь в другом городе то заседание перенесут?
Могут и перенести на другую дату, но маловероятно.
Даже если и перенесут, такой телефонный звонок послужит суду поводом оформить извещение Вас о времени и месте рассмотрения жалобы телефонограммой. В этом случае суд вправе рассмотреть жалобу в Ваше отсутствие, поскольку телефонограмма также является извещением. В отличие от простой почты телефонное соединение абонентов можно проконтролировать (через оператора телефонной станции, который предоставит по запросу распечатку телефонных соединений). Беда в том, что Верховный Суд РФ не разъяснил, каким образом такое извещение контролировать. Получается, что сам факт телефонного соединения толкуется, как "факт взятия трубки" именно участником судебного разбирательства, без учёта возможности "взятия трубки" иным лицом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2011, 11:36   #22
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Срок рассмотрения жалобы входит в 3 месяца?
Нет. Однако в случае отмены постановления мирового суда срок привлечения к административной ответственности восстанавливается и если после направления дела на новое рассмотрение в мировой суд новое постановление не будет вынесено в трёхмесячный срок, то дело необходимо прекращать за истечением срока давности.
Следует помнить, что при направлении дела в суд по месту жительства (в Вашем случае) срок этот приостанавливается (с момента удовлетворения ходатайства до поступления дела в суд по месту жительства).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2011, 17:47   #23
oksen
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Нет. Однако в случае отмены постановления мирового суда срок привлечения к административной ответственности восстанавливается и если после направления дела на новое рассмотрение в мировой суд новое постановление не будет вынесено в трёхмесячный срок, то дело необходимо прекращать за истечением срока давности.
Следует помнить, что при направлении дела в суд по месту жительства (в Вашем случае) срок этот приостанавливается (с момента удовлетворения ходатайства до поступления дела в суд по месту жительства).
Таком образом получается что, что время рассмотрения жалобы не учитывается или учитывается? Означает ли это то что в случае удовлетворения жалобы срок будет считаться с момента постановления МС, или с момента удовлетворения жалобы раионным судом?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2011, 22:23   #24
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

См.ст.4.5 КоАП РФ: http://www.consultant.ru/popular/koap/13_4.html#p462

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 14:12   #25
oksen
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я так понял что тут главное:
" В случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении."
Как я понял значит если раионный суд удовлетворит ход-во по МЖ, то это время тоже входит в 3 месяца!?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 14:27   #26
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как я понял значит если раионный суд удовлетворит ход-во по МЖ, то это время тоже входит в 3 месяца!?
В этот срок входит время, начиная с момента совершения административного правонарушения до момента вынесения постановления в мировом суде по МЖ, кроме срока "с момента удовлетворения ходатайства о направлении по МЖ до момента поступления материалов дела судье по МЖ".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.08.2011, 13:14   #27
oksen
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В этот срок входит время, начиная с момента совершения административного правонарушения до момента вынесения постановления в мировом суде по МЖ, кроме срока "с момента удовлетворения ходатайства о направлении по МЖ до момента поступления материалов дела судье по МЖ".
Значит смысл затянуть раионный суд тоже есть!? Вопрос только как это сделать? Если я позвоню в раионный суд за день до заседания и скажу что только узнал что судебное заседание назначено на завтра(повестку на руки я не получал) и я нахожусь по МЖ(что в 650 км от суда, причем сообщение только воздушное) и я физически не могу присутствовать, будет ли это увож. причиной для переноса?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.08.2011, 14:14   #28
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
будет ли это увож. причиной для переноса?
Не факт. Месяц назад участвовал в заседании. После проверки явки объявили перерыв, позвонили в другой город и известили подзащитного о заседании. А потом рассмотрели дело без участия подзащитного. Областной суд признал такое извещение законным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2011, 13:06   #29
oksen
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

позвонил, заседание перенесли на 9 сентября, 11-го заканчивается 3 месяца!
На усмотрение юристов-на сколько вероятно что такую жалобу удовлетворят!?
Собственно сама жалоюа:
В Октябрьский районный суд г. Архангельска
от XXX Ивана Анатольевича
проживающего: Архангельская обл.
г. Нарьян-Мар XXXX

ЖАЛОБА
на постановление по делу об административном правонарушении

29 июля 2011 г. постановлением мирового судьи судебного участка № 5 Октябрьского округа г. Архангельска, я был признан виновным в совершении административного правонарушения по делу № 4-279/2011, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, и мне было назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год и семь месяцев. Считаю, постановление о привлечении меня к административной ответственности незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям:
1. В соответствии со ст.29.7 КРФ об АП суд при рассмотрении дела об административном правонарушении обязан установить факт явки физического лица, в отношение которого ведется производство по делу об административном правонарушении, выяснить извещен ли участник производства по делу в установленном порядке о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении.
Согласно ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении его о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Исходя из положений данной статьи с правом лица, в отношении которого осуществляется производство по делу об административном правонарушении, участвовать в рассмотрении дела и присутствовать в судебном заседании корреспондирует обязанность суда предоставить указанному лицу такую возможность.
28 июля 2011 я заявил ходатайство в судебный участок №5 Октябрьского округа г. Архангельска о передаче дела по подведомственности по месту жительства и сообщил, что выезжаю за пределы города Архангельска на постоянное место жительство в г. Нарьян-Мар и в судебном заседании 29.07.2011 г. участвовать не могу. Определение мирового судьи данное ходатайство было удовлетворено 28.07.2011 г., тут же была выдана повестка в судебный участок №2 города Нарьян-Мара на 10 августа 2011 г. (приложение к жалобе №1).
О вынесении определения об отказе в удовлетворении ходатайства о направлении дела в суд по месту жительства (г. Нарьян-Мар) мне никто не сообщал.
В постановлении мирового судьи от 29.07.2011 г. указывается, что я – XXXXX И. А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения был извещен надлежащим образом, что так же противоречит повестке выданной мне на 10.08.2011 в судебный участок №2 г. Нарьян-Мара.
29.07.2011 г.мировой судья судебного участка № 5 района Октябрьского округа г. Архангельска, счел необходимым вынести заочное решение по делу об административном правонарушении в отсутствии лица, в отношении которого возбужденно дело об административном правонарушении, не исследовав при этом материалы дела по существу. Это подтверждается следующими обстоятельствами:
В соответствии с требованием ч. 2. ст. 25.1. КоАП РФ, лицо, привлекаемое к административной ответственности не было извещено надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении.
Доводы суда о том, что XXXXX И. А. извещен надлежащим образом являются несостоятельными.
Согласно разъяснению, содержащемуся в п.6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в целях соблюдения установленных ст. 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте рассмотрения дела.
Факт вручения повестки удостоверяется подписью лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на корешке повестки, который возвращается в суд. Поскольку КоАП РФ не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т. п.
Какие либо доказательства, подтверждающие получение информации о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении на 29 июля 2011 г. в деле отсутствуют
Таким образом, считаю, что суд нарушил моё право гарантированное Конституцией РФ и Кодексом об административных правонарушениях РФ на судебную защиту, и в том числе право на рассмотрение дела об административном правонарушении с моим участием, так как рассмотрел административное дело без меня.

2. В соответствии с ч.1. ст.29.5. КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
Согласно ч.1 ст.47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом
Президиум Верховного Суда РФ в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 3 квартал 2006 года», утверждённом Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2006 года, в частности, указал на то, что, поскольку лицу, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, законом предоставлено право на рассмотрение дела по месту его жительства, право лица должно быть реализовано и соответствующее ходатайство лица должно быть судом удовлетворено.
Судебный участок №5 Октябрьского округа г. Архангельска располагается на значительном удалении от моего места жительства, поэтому я не смогу присутствовать в суде при рассмотрении дела об административном правонарушении, что повлечёт нарушение моих прав, гарантированных Конституцией РФ и КоАП РФ.
На основании изложенного, в соответствии с ч.1 ст.25.1, ст.24.4, ч.1 ст.29.5 КоАП РФ и руководствуясь ч. 1. ст. 46 Конституции РФ
ПРОШУ:
1. Отменить постановление Мирового судьи судебного участка № 5 г. Архангельска по делу № 4-279/2011 от 29 июля 2011 г. о признании меня виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ и применении ко мне административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год и семь месяцев.
2. Ходатайство о переносе дел по месту жительства удовлетворить.
3. Направить административное дело, возбужденное в отношении меня по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ, протокол административного правонарушения 29 АМ 197997 от 11.06.2011 г в судебный участок по моему месту жительства
4. В соответствии с п.3 ст.27.10 КоАП РФ прошу продлить срок действия временного водительского удостоверения.
5. Результаты обжалования прошу направить по месту фактического проживания: 166000, г. Нарьян-Мар, ул. XXXXXX 6-39
Приложения к жалобе:
1. Копия судебной повестки
2. Копия паспорта гражданина РФ XXXXX И. А., страницы: 2, 3, 4
3. Копия постановления.

9.08.2011

Хотелось бы почитать Ваши мнения!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.09.2011, 20:51   #30
oksen
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

обратился к знакомому юристу, он сказал что самое реальное это лечь в больницу! 9.08.11 суд, решаю вопрос со стационаром, но чет плохо пока получается, строго все стало!
Интересно Ваше мнение по такому поводу-отсрочат ли суд, если я предоставлю(пошлю по почте, факсом), справку о том что отсутствуют билеты на авиатранспорт (напомню что суд состоится по месту происшествия в г. Архангельске, МЖ по паспорту г. Нарьян-Мар, что находится в 650 км и сообщение только авиа)? Как в таком случае правильно составить ход-во?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ