Ответить

Опции темы
Старый 22.08.2011, 12:03   #1
geosser
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отказ ребенка от доли в квартире

Уважаемые юристы, попал в тупиковую ситуацию, помогите пожалуйста разобраться:
Разошлись с женой, сын остался с ней, она вышла замуж за военнослужащего. У сына есть 1/4 доля в 3к квартире. Сын в ней не прописан, прописан по новому месту жительства. Для получения новой квартиры ее мужем, ребенку необходимо отказаться от доли в моей квартире, чтоб там метраж был на всех членов семьи.
Каким образом ребенок может отказаться от своей собственности???
Полагаю тут без органов опеки не обойтись?
Помогите прошу!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 12:16   #2
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от geosser Посмотреть сообщение
Только одним - продажа, при этом одновременно должно быть приобретено другое жильё и жилищные условия ребёнка не должны ухудшится.

Цитата:
Безусловно.
Когда и на каком основании военнослужащему будет предоставляться жильё?
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 13:12   #3
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Уважаемые юристы, попал в тупиковую ситуацию, помогите пожалуйста разобраться:
Разошлись с женой, сын остался с ней, она вышла замуж за военнослужащего. У сына есть 1/4 доля в 3к квартире. Сын в ней не прописан, прописан по новому месту жительства. Для получения новой квартиры ее мужем, ребенку необходимо отказаться от доли в моей квартире, чтоб там метраж был на всех членов семьи.
Помогите прошу!
Потенциально возможен вариант, когда она отказывается от ребенка, а Вы становитесь его законным представителем (понимаете, что это чистая формалистика). В таком случае ребенок будет уже не ее, и его доля не должна будет учитываться при предоставлении жилья ее мужу. Но этот вариант конечно шит белыми нитками и зависит от того, как на это посмотрит орган, предоставляющий ее мужу жилье.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 13:16   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Может, предложить опеке какую-либо из ситуаций, указанных в ФЗ "Об опеке и попечительстве"?

Статья 20. Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному
1. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:
1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
4) отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;
5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
2. Для заключения в соответствии с частью 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 15:20   #5
geosser
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _maximus_ Посмотреть сообщение
Только одним - продажа, при этом одновременно должно быть приобретено другое жильё и жилищные условия ребёнка не должны ухудшится.
Вопрос не о прописке, а о собственности. Ребенок прописан с матерью. Могу ли я купить у него его долю, и если да, то как?
Спасибо за внимание к моему вопросу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 15:26   #6
geosser
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av,спасибо, но не вариант. При всей видимой фиктивности ни одна Мать не откажется от ребенка. Новый муж - военнослужащий и имеет право на получение жилья от государства. Дак вот, что получить кв.м не только на себя и жену, а еще и на ребенка надо чтоб у ребенка небыло другой жилплощади. Вроде так...

mishanik, а какое дело органам опеки до собственности ребенка? Он прописан официально и живет с родителями.
но если без них не обойтись, то только пункт 4 подходит. Ребенок переехал в другой город и проживает там.

Последний раз редактировалось geosser; 22.08.2011 в 15:30..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 15:50   #7
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Могу ли я купить у него его долю
Цитата:
а какое дело органам опеки до собственности ребенка?
Статья 28. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется законом.

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Цитата:
то только пункт 4 подходит.
Все равно придется получать разрешение органов ОиП.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 18:18   #8
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Могу ли я купить у него его долю, и если да, то как?
Я так понимаю, чт Вы отец ребенка?
На родителей распространяются ограничения на совершение сделок с имуществом подопечного, установленные ГК для опекунов...

п. 3 ст. 37 ГК
Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Цитата:
mishanik, а какое дело органам опеки до собственности ребенка? Он прописан официально и живет с родителями.
но если без них не обойтись, то только пункт 4 подходит. Ребенок переехал в другой город и проживает там
Без них не обойтись - любое отчуждение имущества ребенка осуществляется с разрешение ООП. Я не знаю, насколько подходит п. 4 - ведь ребенок не сейчас переезжает, а уже переехал.

Я так понимаю, у Вас 2 вопроса:

1. Кому продать долю ребенка. Как уже отметил, это не можете быть Вы, или Ваши близкие родственники. Искать Вам. Лицо, которое купит долю, потом может перепродать ее, в т.ч. Вам...

2. Как оформить эту продажу. Тут лучше просто сходить в опеку и узнать (опека по месту жительства ребенка). Иногда дают разрешение при условии помещения денежных средств на счет ребенка в банке. Но это редко. По-моему, при наличии пункта 1, вполне нормальный вариант.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2011, 23:22   #9
geosser
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так, если я правильно понял, то единственный приемлемый вариант в этой ситуации когда мать ребенка от его имени продает третьему лицу долю ребенка, а третье лицо продает эту долю мне.
Возникает следующий вопрос: может ли она продать эту самую долю НАМНОГО дешевле рыночной цены?
Насколько я знаю, между родственниками есть какие-то ограничения по сделкам с недвижимостью, а между чужими?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.08.2011, 11:43   #10
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ни одна Мать не откажется от ребенка
Благородная наивность.
Чего только люди не делают ради улучшения своего положения.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ