Ответить

Опции темы
Старый 29.08.2011, 23:47   #1
Denalena
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Развод и грудной ребенок

Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, каковы мои шансы быть вместе ребенком?
Ситуация такова: муж не дает развод, ребенку 6 месяцев, живем в Санкт-Петербурге, собственник жилья муж (квартира-студия), я не работаю (и до беременности не работала, т.к. с прежней работы уволили незаконно), ребенка кормлю грудью.
Жить с ним в одной квартире не представляю возможным (муж всячески унижает, оскорбляет и поднял на меня руку при ребенке ), предложила ему снимать квартиру, а мне с ребенком пожить в его пока я не пойду работать и отправлю ребенка в садик. Он категорически против, сказал чтобы я уматывала сама в съемную, а ребенка он не отдаст.
Как мне быть, с чего начать? С точки зрения закона я могу сейчас поехать к маме в другой город пожить или к родственникам?
И какое решение в таких ситуациях принимает суд, в чью пользу? Ведь пока я не работаю мне не на что содержать ребенка
Заранее благодарна за отзывы и рекомендации

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.08.2011, 01:58   #2
Дробослов
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не преживайте по закону в данной ситуации ваш муж должен содержать не только ребенка но и вас.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.08.2011, 07:24   #3
legal_adviser_surgut
Юрист

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281 раз(а) в 264 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы не работаете, но должны получать пособие до достижения ребенком возраста 1,5-3 лет. Суд оставит ребенка с Вами, главное чтоб он проживал с одним из родителей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.08.2011, 13:09   #4
Настасья Филипповна
Юрист

Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Denalena, забирайте ребенка и уезжайте к маме. Ваше право никто не ограничит. В таком возрасте и при таких обстоятельствах, место жительства ребенка с отцом не определят.
Квартира приобретена в браке?
Расторгайте брак в судебном порядке, подавайте на алименты на ребенка и на свое содержание.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2011, 09:00   #5
Praktik
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день! В Вашей ситуации разумнее будет действительно переехать к родителям. Затем Вы можете обратиться в мировой суд можно по месту Вашей регистрации с иском о взыскании алиментов на ребенка и на свое содержание до достижения ребенком 3 лет. Можете так же подать на раздел имущества, если есть что делить. Если не будет платить алименты, то возбудят исполнительное производство, опишут его имущество и прочие неприятности с ним случатся. Так что без денег Вы не останетесь в любом случае. Всего доброго!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2011, 00:55   #6
Denalena
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо всем за помощь

Цитата:
Сообщение от legal_adviser_surgut Посмотреть сообщение
Вы не работаете, но должны получать пособие до достижения ребенком возраста 1,5-3 лет. Суд оставит ребенка с Вами, главное чтоб он проживал с одним из родителей.
да, пособие на ребенка я получаю, чуть больше 2х тысяч в месяц + детская карточка.
Цитата:
Сообщение от Настасья Филипповна Посмотреть сообщение
Квартира приобретена в браке?
Расторгайте брак в судебном порядке, подавайте на алименты на ребенка и на свое содержание.
нет, квартира приобретена в гражданском браке, 3 года жили в гражданском браке и 3 в официальном. Конечно же (как часто бывает) на приобретение квартиры откладывали и брали кредиты вместе
Цитата:
Сообщение от Praktik Посмотреть сообщение
Добрый день! В Вашей ситуации разумнее будет действительно переехать к родителям.
да, я тоже так считаю, но муж постоянно твердит мне, что я не имею права увозить ребенка в другой город (т.к. родители живут в другом городе) без его согласия. Я ему объясняю, что жить с ним больше не собираюсь, подаю на развод и уезжаю к родителям на время, т.к. он оставил нас без жилья и средств к существованию в большом городе.
На данный момент я собираю кой-какие вещи, чтобы выехать из его квартиры, а он говорит, что здесь нет ничего моего.
Ну, мне вообщем-то, ничего и не надо (лишь бы не портил мне нервы, т.к. я кормлю малышку грудью), но как быть, если он будет препятствовать нашему с ребенком отъезду?

Последний раз редактировалось Denalena; 01.09.2011 в 00:58..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2011, 09:41   #7
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Denalena Посмотреть сообщение
но как быть, если он будет препятствовать нашему с ребенком отъезду
пока он на работе или где-то еще, собираете вещи и съезжаете к подруге или в кризисный центр. Оттуда занимаетесь билетами на отъезд к родителям. Оставьте ему записку (и продублируете потом заказным письмом с уведомлением и описью) о местонахождении ребенка.( у родителей) Вы не обязаны получать его согласие на отъезд, только обязаны информировать его о его местонахождении, здоровье и т.п.
Если ему не нравится - пусть подает в суд иск об определении места жительсвта ребенка.
Будьте внимательны, до суда, у него есть полное право приехать к Вашим родителям и в Ваше отсутствие забрать ребенка, т.к ст.63 Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Статья 65. Осуществление родительских прав
1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2011, 09:41   #8
legal_adviser_surgut
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Каким образом он будет препятствовать? Вы свободно по Конституции РФ можете перемещаться по России и никто свободу передвижения не отменял. Согласие отца на вывоз в другой город не требуется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2011, 14:45   #9
Denalena
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком,
я правильно понимаю, что пока ребенок маленький и находится на грудном вскармливании, то я могу не волноваться, что суд оставит ребенка со мной?

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
а вот по поводу рода деятельности, режима работы и материального положения.......... в каком случае суд может быть не на моей стороне?
В моих планах в скором времени вернуться в СПб, снять квартиру, в которой будет проживать моя мама, я и мой ребенок. Я буду работать, а мама помогать с ребенком, водить в сад, забирать из сада, помогать в воспитании. Я имею высшее образование и могу получить достаточно высокооплачиваемую работу, чтобы содержать маму и ребенка в большом городе.
Я понимаю, что все проблемы надо решать по мере их возникновения, но хочется примерно представлять свои шансы и соотносить их с моими реальными возможностями.

Муж имеет юридическое образование (правда никогда не работал по профилю) и постоянно запугивает меня своими правами и моими обязанностями, а я в силу своей растерянности от всей сложившейся ситуации и не знания закона теряюсь в правильных ответах

Цитата:
Сообщение от legal_adviser_surgut Посмотреть сообщение
Каким образом он будет препятствовать?
ну, так как он мужчина, то чисто физически может не дать выйти из квартиры, тем самым устроив очередной скандал и попортив мне и ребенку нервы.
Я, конечно, сделаю разумнее - уйду в его отсутствие, пока он будет на работе, ведь на работу он все равно ходит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2011, 15:13   #10
legal_adviser_surgut
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я предпологал ответ, что он мужчина и т.д, может не дать выйти из квартиры, но это все к нашей доблестной полиции, как я уже писал выше свободу передвижения еще никто не отменял. Обязанности и права у Вас одинаковые, переедите в др. город, подадите на алменты, в случае не выплаты их лишите родительских прав, но это я уже забегаю вперед. Если будет исправно платить алименты и.т д, то не удивляйтесь если он подаст в суд на определение порядка общения с ребенком, на что он имеет полное право.(право свиданий, участие в воспитании и.тд.)

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ