![]() |
#31 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
![]() |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#32 | |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
![]() Цитата:
Такое (обоюдное, одним приговором) привлечение к уголовной ответственности закону не противоречит. |
|
![]() |
#33 |
Юрист
![]() Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Россия / Приморский край / Находка (Приморский край)
Благодарности: 47
Поблагодарили 1,530
раз(а) в 1,402 сообщениях
![]() |
![]() |
#34 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 09.04.2009
Благодарности: 346
Поблагодарили 242
раз(а) в 226 сообщениях
![]()
Я вот ещё что думаю. Возможно, что в обоюдной драке нет признака общественной опасности. Например, врач похищает наркотические вещества для того, чтобы спасти жизнь человеку. Есть вроде хищение наркотических средств и их использование, но нет вреда охраняемым уголовным законом интересам. Наоборот, врач спас жизнь человеку. Так может и здесь также. Били же друг друга, значит каждый был готов принять удар, а значит, согласен с физической болью, которую ему нанесут. Посторонние люди не пострадали. Точно также, как и в случае с врачом. Есть деяние и последствие, но нет общественной опасности.
|
![]() |
#35 | |||||
Пользователь
![]() Регистрация: 22.05.2009
Благодарности: 40
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И потом, драка может начинаться не обязательно с удара, а, например, с замаха, толчка, захвата... Не пора ли тему перенести в раздел юмора? Мои уважаемые оппоненты, если не ошибаюсь, отстаивают следующую позицию: если Иванов и Петров захотели подраться и подрались, то они преступники, которых надо судить. Судить за преступление, ущерб от которого причинен только подсудимым (!) Причем такое дело, оказывается, может быть прекращено примирением сторон, которыми являются... подсудимые. А если драка была, скажем, двое на трое? "Стенка" на "стенку"? Допустим, двенадцать с одной стороны, пятнадцать - с другой. Дело прекращается примирением кого с кем? Или мировой судья, оправдывая название должности, приглашает всех подсудимых в судейскую распить "мировую"? Как нам вполне убедительно показал уважаемый Антон Всеволодович, при всем желании найти практику подобных дел с осуждением обоих драчунов невозможно. Не говоря уж о прекращении за примирением "сторон" (в УПК вообще-то, напомню на всякий случай, под сторонами имеются в виду обвиняемый и потерпевший, а не стороны драки). Судари мои, пошутили и будет. Мне уже понятно, что остальные участники ветки меня попросту разыгрывали. Шутку оценил. Перенесем в раздел юмора и забудем ![]() |
|||||
![]() |
#36 | ||||
Юрист
![]() Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Россия / Приморский край / Находка (Приморский край)
Благодарности: 47
Поблагодарили 1,530
раз(а) в 1,402 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
А связь в том, что умысел является частью состава преступления. А умысел без неприязни... Возможно, конечно, но очень-очень редко. Вот идет навстречу мне человек, я не испытываю к нему неприязни, но очень хочу его убить, так что-ли? Ст. 105, 111-113, 115 УК РФ. Если Вы обратите внимание, то все преступления, по этим статьям являются УМЫШЛЕННЫМИ. Цитата:
![]() |
||||
![]() |
#37 | |||||
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
![]() Цитата:
Вот что пишут в Интернете: Цитата:
Не судите строго за то, что не привожу ссылок на научные статьи и комментарии. Я их не нашёл. Вообще термин "драка" я не считаю юридическим. Думаю, многие со мной согласятся. Во-первых, в законодательстве его нет. Оно и понятно: ведь с этим "термином" можно сопоставить несколько составов преступлений, как отдельно, так и совместно. Во-вторых, при желании дракой можно назвать и противоправные действия, и спортивное мероприятие, и увеселительное действо (например, драка подушками). ![]() Коллеги, Вы не находите, что расплывчатость и отсутствие конкретики в данном термине делают квалификацию деяния несколько затруднительной? Учитывая изложенное, мне до сих пор не понятна позиция Сыщика по данному вопросу: Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
#38 | |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
![]() Цитата:
Общественная опасность объективна. Деяние опасно не потому, что его так оценил кто-то, а потому, что оно по своей внутренней сути резко противоречит интересам личности, общества и государства. |
|
![]() |
#39 | |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 09.04.2009
Благодарности: 346
Поблагодарили 242
раз(а) в 226 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#40 | ||
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
![]() Цитата:
В приведённом примере (хищение врачом наркотического средства с целью оказания медицинской помощи) вполне возможно, что состава преступления нет в связи с малозначительностью, о которой изложено в части 2 статьи 14 УК РФ. Цитата:
|
||
|
|
«Закония» в соц. сетях