Ответить

Опции темы
Старый 12.10.2011, 20:48   #1
l.pilshikova2011
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Квалификация плюс пропуск исковой давности

У меня умерла мама 20.12.2009, была инвалидом 1 гр. по психическому заб (старческое слабоумие), она никого не узнавала. Только после смерти 17.01.2010 я узнала, что сестра еще в 2007 году вызвала на дом нотариуса, оформила на себя доверенность с большими полномочиями, потом договор дарения на своего внука (маминого правнука) на мамину квартиру, далее внук (ему тогда было 13 лет) оформил собственность. 15.03.2010 я подала иск, 1 заседание было 21.05.2010. В требованиях - признать договор дарения недействительным. Далее судья 9 месяцев болела, ОПРЕДЕЛЕНИЯ О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЛА НЕТ. 2.02.2011 дело вела другая судья (определения о передаче дела нет), она кричала, я ничего не поняла, она выписала направление на посмертную экспертизу, допросила врача, нотариуса, свидетелей и все. Только 17.05.2011 судья (определения о передаче дела снова нет) мне подсказала, что не хватает признать доверенность недействительной (я не написала из-за юр. неграмотности, хотя в иске подробно об этом пишу), я уточнила иск. требования. Экспертиза в мою пользу - мама не могла руководить своими действиями... Теперь ответчику ничего не остается, как указать на пропуск иск. давности, что он и сделал. То есть я не пропустила срок о признании дарения недействит., а пропустила на доверенность. Что мне делать, как не проиграть суд? Уважительная причина -только болезнь судьи. Это оспоримая или ничтожная сделка? По оспоримой год, по ничтожной 3.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.10.2011, 23:45   #2
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от l.pilshikova2011 Посмотреть сообщение
Это оспоримая или ничтожная сделка? По оспоримой год, по ничтожной 3.
l.pilshikova2011, сделка с доверенностью в Вашем случае ничтожна:
Цитата:
Статья 171 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным
1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.
СИД - 3 года.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2011, 09:53   #3
l.pilshikova2011
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но мама не была лишена дееспособности по суду, то есть при жизни она не была признана недееспособной. Как быть?

Последний раз редактировалось l.pilshikova2011; 13.10.2011 в 09:58.. Причина: неполно ответила на вопрос

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2011, 10:13   #4
Лариса Пимонова

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
выписала направление на посмертную экспертизу
l.pilshikova2011, так пусть судья устанавливает по документам, свидетельским показаниям понимала мама значение своих действий или не понимала.

Кстати, срок иск. давности начинает течь с момента, когда Вы узнали о нарушении своих прав.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2011, 17:48   #5
rybin_av

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Что мне делать, как не проиграть суд? Уважительная причина -только болезнь судьи. Это оспоримая или ничтожная сделка? По оспоримой год, по ничтожной 3.
В силу ст. 203 ГК РФ:
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Т.о. если Вы подали иск в пределах СИД, то его течение прекратилось. В отношении доверенности течение СИД прекратилось с момента уточнения иска. СИД начал течь с момента, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении Вашего права (см. п. 1 ст. 200 ГК РФ). Поэтому в Вашем случае СИД (в отношении доверенности как сделки) начал течь с момента, когда Вы узнали о том, что таковая была выдана Вашей сестрой Вашему племяннику.
По поводу ничтожности сделки по дарению и выдаче доверенности читаем п. 1 ст. 171 ГК РФ:
Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.
Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.
Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2011, 18:52   #6
l.pilshikova2011
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но мама не была лишена дееспособности по суду, то есть при жизни она не была признана недееспособной. Как быть?
Лариса, ст. 171 мне не подходит, так как мама не была лишена дееспособности. Я ведь подробно все изложила. Только экспертиза показала, что ст. 177 Если по результатам экспертизы, то какая сделка?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2011, 18:56   #7
l.pilshikova2011
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова Посмотреть сообщение
l.pilshikova2011, так пусть судья устанавливает по документам, свидетельским показаниям понимала мама значение своих действий или не понимала.

Кстати, срок иск. давности начинает течь с момента, когда Вы узнали о нарушении своих прав.
Я ведь подробно изложила, что СИД на договор дарения не пропустила, написала все даты. Ответчик возразил, что я пропустила СИД на доверенность, я в первоначальных требованиях об этом не писала, только в уточнениях. А уточнения появились через 1 год 4 месяца. Требование отменить договор дарения без требования отменить доверенность не имеют силы. Дайте развернутый ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2011, 19:01   #8
l.pilshikova2011
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
В силу ст. 203 ГК РФ:
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Т.о. если Вы подали иск в пределах СИД, то его течение прекратилось. В отношении доверенности течение СИД прекратилось с момента уточнения иска. СИД начал течь с момента, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении Вашего права (см. п. 1 ст. 200 ГК РФ). Поэтому в Вашем случае СИД (в отношении доверенности как сделки) начал течь с момента, когда Вы узнали о том, что таковая была выдана Вашей сестрой Вашему племяннику.
По поводу ничтожности сделки по дарению и выдаче доверенности читаем п. 1 ст. 171 ГК РФ:
Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.
Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.
Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке - я подробно написала. Если бы все было так просто, я бы сама справилась. Я не пропустила СИД на дарение, но пропустила на доверенность. Без отмены доверенности отмена дарения невозможна. Дайте развернутый ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.10.2011, 19:03   #9
l.pilshikova2011
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке - я подробно написала. Если бы все было так просто, я бы сама справилась. Я не пропустила СИД на дарение, но пропустила на доверенность. Без отмены доверенности отмена дарения невозможна. Дайте развернутый ответ.
Все документы сестра мне вручила 17 января 2010 года.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.10.2011, 13:22   #10
rybin_av

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Все документы сестра мне вручила 17 января 2010 года.
Вы хотите развернутых ответов, но при этом даете не полную информацию.
Если Вы узнали о доверенности 17 января 2010 года, значит, с этой даты и отсчитывайте СИД. В Вашем случае СИД общий - три года, т.к. сделка по выдаче доверенности недействительна (ничтожна) в силу п. 1 ст. 171 ГК РФ. Если Вы будете оспаривать сделку по иным основаниям (например, по ст. 177 ГК РФ), то она будет оспоримой, и СИД сократится до 1 года. Поэтому Вам имеет смысл стоять на том, что к Вашему случаю суд должен применить норму ст. 171 ГК РФ.
В Вашем случае, если суд признает, что дарение ничтожная сделка в силу п. 1 ст. 171 ГК РФ, то и к доверенности должны применены те же нормы ГК РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ