![]() |
#41 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 03.09.2010
Благодарности: 15
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Я же оратору nata_kost1, пытался доказать, что одно дело - это договор на разовую услугу, другое дело - договор на постоянное обслуживание. Например, я заключаю с парикмахером договор, в соответствии с которым имею право раз в месяц приходить и бесплатно стричься. Аванс за год выплачиваю. И вот в таком договоре может и не быть окончательного срока исполнения. Срок исполнения, о котором идёт речь в ст. 314 ГК - это срок "не позднее". В моём примере такой срок может быть определён только относительно времени одной стрижки, но никакой судья не может определять, в течение какого времени я буду приходить и стричься на основании такого договора на постоянное обслуживание. Может, до конца жизни (моей или парикмахера). И условия стрижки всю жизнь будут определяться условиями одного договора. Цитата:
|
||
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#42 |
Юрист
![]() Регистрация: 15.03.2011
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Erling Цитата:
По истечении срока действия, если он не продлен и договор не возобновлен, действие договора прекращается. В соответствии с п. 3 ст. 425 ГК это происходит только в случае, если стороны оговорили, что истечение срока действия договора влечёт прекращение обязательств. Erling, прекращение/окончание срока действия договора и прекращение обязательств (глава 26 ГК РФ) немного разные вещи. 3. ст. 425 "Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства". |
![]() |
#43 | |
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]() Цитата:
ТС дал ситуацию: был договор, из которого возникли обязательства. При этом срок окончания исполнения обязанностей в договоре не указан, а срок существования обязательства (срок "в течение"), как я уже неоднократно говорил, не может определяться по правилу ст. 314 ГК. Вопрос заключаются в том, возникли обязательства, предметом которых является оказание услуг после даты, определённой как "дата истечение срока действия договора" (без условия, прекращающего обязательства), из конкретного упомянутого ТС договора или на ином основании. Я отвечаю: основанием возникновения этих обязательств был этот конкретный договор, потому что именно в нём была оговорена обязанность исполнителя оказывать услуги такого рода, а срок, в течение которого такая обязанность должна была исполняться, определён не был и не может быть определён. Так как в период времени после заключения этого договора такие услуги оказывались, я делаю вывод о том, что их оказание - это исполнение обязанности, являющейся элементом обязательства, возникшего из этого договора. Короче, вот моё толкование п. 3 ст. 425 ГК: 3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. - стороны могут установить, что обязательство будет существовать определённый период времени, после чего прекратится, если иное не повлечёт неосновательного обогащения стороны. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. - ежели все обязанности исполнены, то и обязательства прекращены, а значит, условия договора уже не определяют условия каких-либо обязательств. |
|
![]() |
#44 | |
Юрист
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#45 |
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
nata_kost1, а вы можете дать определение срока действия договора? И вообще определение действия договора?
|
![]() |
#46 |
Юрист
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Erling, срок действия договора – это период времени, в течение которого стороны Договора исполняют согласованные ими обязанности и пользуются правами. Договор вступает в силу по правилам п. 1. ст. 425 ГК РФ. Срок действия исчисляется по правилам главы 11 ГК РФ.
Это моё профессиональное неофициальное толкование. Которое тоже имеет право на жизнь ![]() И пожалуйста, Erling, когда обращаетесь к оппоненту, то слово "Вы" пишите с большой буквы (даже если Вы не уважаете оппонента) ![]() Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 13.10.2011 в 12:21.. Причина: шрифт |
![]() |
#47 |
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
nata_kost1, то есть по истечении срока действия договора исполнитель, например, не может потребовать оплаты за услуги, оказанные им в период действия договора? А если обязанность ещё не исполняется, а должна быть исполнена в будущем, то договор не действует? Как соотносятся срок действия договора и срок существования обязательства?
|
![]() |
#48 | |
Юрист
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#49 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
![]() А кто сказал, что услуга парикмахера разовая? Я нуждаюсь в стрижке регулярно ![]() Если парикмахер не оговорил такое условие и я его не заявил при заключении договора (в данном случае путем совершения конклюдентных действий - я сажусь в кресло парикмахера, а он начинает меня стричь), то по Вашей логике у нас заключен бессрочный договор. И в принципе возможна ситуация, когда парикмахерские, которые я когда-либо посещал вдруг станут присылать мне требования об оплате за их "услугу за ожидание оказания мне услуги, которой я в принципе мог воспользоваться, но не воспользовался" (по Вашей логике ведь выходит аналогичная история - техник по пожарной сигнализации ждет, что его вызовут в любой момент, за это свое ожидание он хочет получить вознаграждание (своеобразный опцион получается)). Или я что-то не так понял? Кроме того, терминология "бессрочный договор" мне не нравится. Хотя в общих положениях о договоре в ГК такой категории, как бессрочный договор нет, но она в общем-то выводится из 2-ой части ГК РФ, из тех норм, которые вводят определенный специальный режим по отношению к бессрочности договора - он м.б. прекращен путем одностороннего отказа от договора, т.е. путем уведомления контрагента за 3 мес. до его прекращения. Надо ли понимать бессрочность в моем надуманном примере с парикмахерами, что я теперь должен их всех за 3 мес. предупредить о своем отказе? ![]() ![]() |
|
![]() |
#50 | ||
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]() Цитата:
Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. - ежели все обязанности исполнены, то и обязательства прекращены, а значит, условия договора уже не определяют условия каких-либо обязательств. То есть, отходя от моих представлений и берясь за терминологию ГК, как раз таки получается, что после стрижки и расчётов договор прекращает своё действие. Потому что срок исполнения обязанностей в данном случае определяется по ст. 314 ГК, а в соответствии с п. 3 ст. 425 договор действует "до определённого в нём момента исполнения обязательств" ("до определённого" я бы в данном случае истолковал расширительно, т.е. речь идёт в том числе о 314-й). Цитата:
|
||
|
|
«Закония» в соц. сетях