Ответить

Опции темы
Старый 22.10.2011, 10:02   #1
M1Garand
Пользователь

Благодарности: 37
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Удержания из больничного.

Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, у меня из пособия по временной нетрудоспособности судя по расчетке (там стоит графа в которой указано что за мной числится долг.. в последние три месяца в графе долг перед предприятием указана сумма 6 000 р) я вообще впервые узнал об этом долге из телефоного разговора когда звонил и спрашивал почему размер перечисляемого мне пособия по времен.нетрудоспособлн. такой маленький.. из телеф.разговора и из самой расчетки когда я ее потребовал..
Разве у работодателя нет обязанности вообще уведомлять работника о наличии у него долга и об удержаний выплат которые идут работнику?
И насколько я знаю размер этих удержаний должен быть не менее 20 % а с меня явно удерживают больше..
А вообще я не согласен с наличием какого то долга.. и с тем что меня непонять как удерживают.. что мне посоветуйте сделать? ПРасчетку за последние 6 месяцев я взял.. дальше что?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2011, 10:27   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я вообще сомневаюсь в правомочности удержания с пособия по временной нетрудоспособности, т.к. это не заработная плата (ст.137 ТК)
Ну и далее - все сказанное Вами верно, так или иначе работник должен был знать о своем долге: если это за ущерб, то берется объяснительная и доводят до сведения приказ (ст.247-248 ТК), если это "излишек" (по ст.137 ТК), то опять же этот излишек взыскивается "при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания".

Что сделать? Ну, для начала можно письменно обратиться к работодателю за разъяснением (если не хотите сразу вступать в войну) - возможно, он признает свою оплошность и исправит. Если иначе и/или ответ РД Вас не удовлетворит, Вы вправе обратиться в ГИТ или в суд за защитой своих прав.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2011, 09:21   #3
M1Garand
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
я вообще сомневаюсь в правомочности удержания с пособия по временной нетрудоспособности, т.к. это не заработная плата (ст.137 ТК)
Ну и далее - все сказанное Вами верно, так или иначе работник должен был знать о своем долге: если это за ущерб, то берется объяснительная и доводят до сведения приказ (ст.247-248 ТК), если это "излишек" (по ст.137 ТК), то опять же этот излишек взыскивается "при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания".

Что сделать? Ну, для начала можно письменно обратиться к работодателю за разъяснением (если не хотите сразу вступать в войну) - возможно, он признает свою оплошность и исправит. Если иначе и/или ответ РД Вас не удовлетворит, Вы вправе обратиться в ГИТ или в суд за защитой своих прав.
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2011, 13:15   #4
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...сомневаюсь в правомочности удержания с пособия по временной нетрудоспособности,.."
Уточняю свои сомнения: мое предположение неверно.

В соответствии со ст.138 ТК "Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание".

А согласно ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
...
9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;

Но в любом случае - все остальное в силе (порядок удержания д.б. соблюден)
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2011, 09:52   #5
M1Garand
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
"...сомневаюсь в правомочности удержания с пособия по временной нетрудоспособности,.."
Уточняю свои сомнения: мое предположение неверно.

В соответствии со ст.138 ТК "Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание".

А согласно ст. 101 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
...
9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности;

Но в любом случае - все остальное в силе (порядок удержания д.б. соблюден)
Спасибо Вам большое !!!!!!!!!!!!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ