Ответить

Опции темы
Старый 22.10.2011, 19:04   #1
Ofelia
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию про сокращение численности работающих

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что делать в такой ситуации: выдали уведомление о "возможном сокращении должности" в связи с "сокращением численности". При этом у меня более высокий уровень образования, чем у другого сотрудника в моем отделе. Такое сокращение правомерно? нужно ли в этой ситуации обращаться в трудовую инспекцию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2011, 19:18   #2
терминатор
Заблокированный пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 249 раз(а) в 236 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А у Вас сокращение численности работников или сокращение должностей?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2011, 19:43   #3
Ofelia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

в заголовке уведомления написано "о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата", а в тексте - "сокращение вашей должности в связи с сокращением численности".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2011, 22:27   #4
Роман-86
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 2
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не путайте понятия образование и квалификация, это разные вещи. Если же квалификация равная тогда в соответствие с ст. 179 ТК:
предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Если на Вашем предприятии есть коллективный договор, там могут быть и другие дополнительные к вышеуказанным условия

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2011, 23:02   #5
терминатор
Заблокированный пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 249 раз(а) в 236 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ofelia Посмотреть сообщение
в заголовке уведомления написано "о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата", а в тексте - "сокращение вашей должности в связи с сокращением численности".
Если я правильно понял вашего РД, то на должности, которую занимаете Вы, в штате предусмотрено несколько работников. В этом случае уведомление о сокращении правильно выдать всем, а после этого провести заседание комиссии по преимущественному оставлению на работе. Если Вы считаете что преимущественное право у Вас, то можете обратиться к РД. Пока вы не уволены, нарушения Ваших прав нет. Обращение за защитой преждевременно.

Цитата:
Сообщение от Роман-86 Посмотреть сообщение
Не путайте понятия образование и квалификация, это разные вещи. Если же квалификация равная тогда в соответствие с ст. 179 ТК:
Уточню, преимущество у работников с более высокой производительностью И квалификацией.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2011, 08:50   #6
Ofelia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Не путайте понятия образование и квалификация, это разные вещи. Если же квалификация равная ...
а в чем принципиальные различия? и кто определяет уровень моей квалификации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2011, 09:00   #7
Ofelia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от терминатор Посмотреть сообщение
Если я правильно понял вашего РД, то на должности, которую занимаете Вы, в штате предусмотрено несколько работников. В этом случае уведомление о сокращении правильно выдать всем, а после этого провести заседание комиссии по преимущественному оставлению на работе. Если Вы считаете что преимущественное право у Вас, то можете обратиться к РД.
да, по моей должности довольно большое число работников (в разных отделах). Более того, конкретно на такие же должности как у меня (т.е. наименование то же, но фактически специальность другая) взяли еще несколько сотрудников (в другие отделы), уже после того, как мне выдали уведомление. Это правомерно со стороны работодателя?
Цитата:
Пока вы не уволены, нарушения Ваших прав нет. Обращение за защитой преждевременно.
а после увольнения - есть смысл обращаться с такой ситуацией?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2011, 09:03   #8
Ofelia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

и еще подскажите, плиз. Где-то читала, что увольнять и сокращать должны по принципу "последний, кто пришел", и это вроде даже в Трудовом кодексе регламентируется. Буквально месяц назад к нам взяли нового сотрудника, и его не сокращают, а я работаю в этой организации дольше всех, и меня сократить хотят (( поясните, это правильно по законодательству, или нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2011, 10:12   #9
Роман-86
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 2
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ofelia Посмотреть сообщение
и еще подскажите, плиз. Где-то читала, что увольнять и сокращать должны по принципу "последний, кто пришел", и это вроде даже в Трудовом кодексе регламентируется. Буквально месяц назад к нам взяли нового сотрудника, и его не сокращают, а я работаю в этой организации дольше всех, и меня сократить хотят (( поясните, это правильно по законодательству, или нет.
Нет ТК такая норма не регламентирована, а скорее противопоказана ибо по сути является дискриминацией. Просто положения ст. 179 как бы подразумевают подобный момент, квалификация и производительность труда у работников с большим опытом как правило выше чем у вновь принятых, если только эти новички не являются молодыми специалистами.
Лист беседы с Вами составлялся, с списком других вакансий Вас ознакомили?

Все Ваши гарантии и компенсации при увольнении по сокращению и обязанности работодателя перед Вами указаны в ст.ст. 179-180 ТК

Последний раз редактировалось Роман-86; 23.10.2011 в 10:23..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2011, 10:49   #10
Ofelia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Лист беседы с Вами составлялся, с списком других вакансий Вас ознакомили?
нет, не было ни листа беседы, ни вакансий не предлагали (но их могут предложить и за 1 день до увольнения, насколько я знаю). А лист беседы - это обязательная вещь (именно при сокращении численности)?

Цитата:
Все Ваши гарантии и компенсации при увольнении по сокращению и обязанности работодателя перед Вами указаны в ст.ст. 179-180 ТК
насчет компенсаций я в курсе. сомневаюсь только в правомерности сокращения конкретно моей должности.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ