Ответить

Опции темы
Старый 27.10.2011, 19:02   #1
Я_Это_Я
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Долги ИП и срок давности

здраствуйте уважаемые форумчане . В начале 2010 закрыл ИП с долгами . ПФРф упирался , но все таки выдал справку. А сегодня почтальон приносит Судебный приказ. Где сказано что взыскивают с меня страховые взносы от 17.10.2011 . 10 дней прошли уже (( Обжаловать получится ? Помню что срок исковой давности по страховым взносам был пол года. Даже решение где то видел Арбитражного суда , но сейчас не вспомню № . Может есть у кого ? Сумма не большая , у меня не было сотрудников (только за себя) но все равно не вижу смысла платить . Вообще как сейчас действовать , подскажите в 2х словах . Куда идти , да что писать .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.10.2011, 19:51   #2
Лана Сухарева
Юрист

Благодарности: 55
Поблагодарили 198 раз(а) в 184 сообщениях
Записей в дневнике: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если долг был, то писать куда-то бесполезно. Оплатите его и спите спокойно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2011, 00:47   #3
Дробослов
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В первую очередь постарайтесь востановить срок для отмены судебного приказа. Если срок востановят то приказ отменят, особых оснований для отмены судебного приказа не надо просто напишите что не согласны.
Потом ждите искового заявления. Если с момента истечения срока для добровольного исполнения указаного в требовании которое вам должны были прислать прошло более 6 месяцев, то судья должен отказать даже без вашего заявления, но вы ему всеравно напомните об этом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2011, 12:21   #4
Сыщик
Пользователь

Благодарности: 40
Поблагодарили 334 раз(а) в 301 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Я_Это_Я Посмотреть сообщение
здраствуйте уважаемые форумчане . В начале 2010 закрыл ИП с долгами . ПФРф упирался , но все таки выдал справку. А сегодня почтальон приносит Судебный приказ. Где сказано что взыскивают с меня страховые взносы от 17.10.2011 . 10 дней прошли уже (( Обжаловать получится ? Помню что срок исковой давности по страховым взносам был пол года. Даже решение где то видел Арбитражного суда , но сейчас не вспомню № . Может есть у кого ? Сумма не большая , у меня не было сотрудников (только за себя) но все равно не вижу смысла платить . Вообще как сейчас действовать , подскажите в 2х словах . Куда идти , да что писать .
Ст.115 НК РФ устанавливает порядок обращения в суд для наложения штрафа, а не для взыскания недоимок. Срок обращения в суд - до истечения шести месяцев, со дня окончания срока, установленного плательщику в требовании о добровольной уплате штрафа.
Недоимки с пенями остаются на плательщике. Не видите смысла платить - не платите. В таком случае это забота приставов наложить на Вас соответствующие ограничения и произвести взыскание + исполнительский сбор (7% от суммы, подлежащей взысканию).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2011, 16:05   #5
Лана Сухарева
Юрист

Благодарности: 55
Поблагодарили 198 раз(а) в 184 сообщениях
Записей в дневнике: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сыщик Посмотреть сообщение
Ст.115 НК РФ устанавливает порядок обращения в суд для наложения штрафа, а не для взыскания недоимок. ....
Недоимки с пенями остаются на плательщике...
Согласна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2011, 16:39   #6
Я_Это_Я
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброслов спасибо

выписку из решения арбитражного суда:
По данным заявителя уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа за 2004 г. предпринимателем не производилась, в связи с чем за ответчиком образовалась задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2004 г. в сумме 1800 руб., из них 1200 руб. - на страховую часть пенсии, 600 руб. - на накопительную часть пенсии.
Неисполнение ответчиком обязательств по уплате страховых взносов в установленный срок послужило основанием для начисления пени за период с 01.01.2005 по 24.03.2005 в сумме 64 руб. 69 коп.
Требование органа ПФ N 754/28 от 24.03.2005 об уплате суммы задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2004 г. и пени, направленное ответчику по почте, предпринимателем Т. не исполнено.
Взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется, согласно ст. 25 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.
Однако при обращении с данным требованием в Арбитражный суд заявителем не соблюден срок, установленный ст. 48 НК РФ.
В силу статьи 2 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" правоотношения, связанные с уплатой страховых взносов, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено этим Законом.
Упомянутый Федеральный закон не регламентирует порядок взыскания недоимки и пеней, за исключением указания на судебный порядок (п. 2 ст. 25 Закона), следовательно, подлежат применению нормы Налогового кодекса Российской Федерации.
При определении срока направления требования о взыскании сумм недоимок по страховым взносам и срока обращения в суд с таким требованием применяются положения статей 48 и 70 НК РФ.
Так, при неуплате плательщиком взноса в установленный срок требование об уплате недоимки должно быть направлено ему не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты (статья 70 НК РФ), а при неисполнении требования заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока его исполнения (статья 48 НК РФ). Данный срок является пресекательным и восстановлению не подлежит.
Таким образом, срок для обращения в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по страховым взносам и пени к ответчику Т. исчисляется со дня, следующего за истечением срока добровольного исполнения решения, т.е. с 11.04.2005. Соответственно, исковое заявление должно поступить в суд не позднее 11.10.2005.
Исковое заявление поступило в Арбитражный суд 13.10.2005, т.е. по окончании шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования.
Принимая во внимание вышеизложенное, суд считает, что в удовлетворении заявления ПФ РФ в части взыскания с ответчика недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа и пени за 2004 г. следует отказать.
В силу ст. 110 АПК РФ расходы по госпошлине относятся на истца, однако взысканию не подлежат, т.к. в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.37 НК РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ (в редакции Федерального закона от 30.12.2004) Пенсионный фонд РФ освобожден от уплаты госпошлины.
Удержат по закону с радостью заплачу . Не умеют по закону значит и оплачивать не буду. У нас чиновники как никто другой любят законы нарушать , и под час сознательно это делают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2011, 19:28   #7
Сыщик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Я_Это_Я Посмотреть сообщение
Упомянутый Федеральный закон не регламентирует порядок взыскания недоимки и пеней, за исключением указания на судебный порядок (п. 2 ст. 25 Закона), следовательно, подлежат применению нормы Налогового кодекса Российской Федерации.
Законодательство давно изменилось с тех пор и даже не один раз.
Не знаю, когда данное решение было принято, но судя по содержанию, не менее шести лет назад
Сейчас порядок следующий:

1.
Цитата:
Статья 22. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов
...2. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи. При выявлении недоимки орган контроля за уплатой страховых взносов составляет документ о выявлении недоимки у плательщика страховых взносов по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
В части 3 говорится о сроке выставления требования, если недоимка выявлена по итогам проверки.

2. Если данное требование плательщиком не исполнено, тогда:

Цитата:
Статья 19. Взыскание недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках
...5. Решение о взыскании принимается органом контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае орган контроля за уплатой страховых взносов может обратиться в суд с иском о взыскании с плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы страховых взносов. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Это всё в ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд..." в ныне действующей редакции.
Т.е. от даты выявления недоимки +3 месяца для выставления требования + срок исполнения, установленный в самом требовании + 6 месяцев с даты его истечения. Это и будет срок для обращения в суд. Который может быть судом еще и восстановлен в случае пропуска по уважительным причинам.
Вот, где-то так.

Однако - повторю на всякий случай для полной внятности - недоимка в любом случае остается на плательщике. И пени тоже. Списание данной задолженности на основании ст. 23 упомянутого ФЗ допускается в трех случаях:
- банкротство ИП
- смерть
- объявление гражданина судом умершим.

Есть еще ликвидация, но это только для организаций.
(п.1 ПП РФ от 17 октября 2009 г. N 820)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2011, 01:13   #8
Дробослов
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сыщик Посмотреть сообщение
Это и будет срок для обращения в суд. Который может быть судом еще и восстановлен в случае пропуска по уважительным причинам.

Однако - повторю на всякий случай для полной внятности - недоимка в любом случае остается на плательщике. И пени тоже. Списание данной задолженности на основании ст. 23 упомянутого ФЗ допускается в трех случаях:
- банкротство ИП
- смерть
- объявление гражданина судом умершим.

Есть еще ликвидация, но это только для организаций.
(п.1 ПП РФ от 17 октября 2009 г. N 820)
Срок для ПФР востановят лишь при условии что был пожар или что-нибудь подобное.
Если отстаите дело в суде, недоимка будет висеть в базах ПФР но не более. Потом они её спишут как безнадежную, порядок списания уже принят и действует.
Кстати ссылка Сыщика на ст. 19 212-ФЗ не уместна, в данном случае применяется ст. 21 212-ФЗ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2011, 01:21   #9
Дробослов
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да чуть не забыл в устанофленой форме требования которая сейчас применяется в ПФР отсутствуют указания на период взыскания и период начисления пеней. Просто пишут, что на такое то число имеется такая-то задолженность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.11.2011, 10:51   #10
Сыщик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Дробослов Посмотреть сообщение
Срок для ПФР востановят лишь при условии что был пожар или что-нибудь подобное.
Если отстаите дело в суде, недоимка будет висеть в базах ПФР но не более. Потом они её спишут как безнадежную, порядок списания уже принят и действует.
Ну да, я и привел выше реквизиты соответствующего Постановления Правительства. Для физлиц там основаниями списания являются смерть или признание судом гражданина умершим. Для ИП - еще и банкротство.

Цитата:
Сообщение от Дробослов Посмотреть сообщение
Кстати ссылка Сыщика на ст. 19 212-ФЗ не уместна, в данном случае применяется ст. 21 212-ФЗ.
Возможно, хотя для меня это не очевидно: там речь идет о неисполнении обязанности по уплате страховых взносов физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем. Насколько я понимаю, в этой ветке речь только о страховых взносах, не уплаченных в период деятельности ИП.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ