Ответить

Опции темы
Старый 23.11.2011, 22:08   #1
blick
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор с ИП без печати. Как вернуть деньги

Доброе время суток уважаемые форумчане! Поиск не дал обширной информации.
Помогите найти правильный выход из ситуации, немного преамбула:
В общем с другом мы заключили договор на поставку мебели (он ИП-шник), я отдал денег, заключили договор (о нем чуть ниже будет), прошли все сроки - начались завтраки, то брак привезли, то праздники- так и прошло 2 месяца (в замен 30 дней). В итоге случайно узнаю, что мебель не была заказана вообще, деньги он мои вложил в оборот и ... что-то не получилось. Решил я с него стянуть денег, назад, он не отрицает возврата, но снова завтра-завтра-завтра, то кредит не дали - то обворовали - в общем жалуется постоянно. Надоело. В договоре указана завышенная цена, чем на самом деле (не знаю зачем он настоял на ней). но теперь поподробнее по договору или какие шансы через суд вернуть мои деньги:

договор № (номера нет) купли -продажи товара по заказу и с предварительной оплатой
г. N
Индивидуальный предприниматель Фамилия Имя Отчество именуемый в дальнейшем продавец и т.д. и т.п. ...
1. Предмет договора
Продавец обязуется передать в собственность Покупателя заказанный им товар: комплект мебели ... ( далее вписано комплект мебели согласно приложению 1- которого нету!)...
в п.2.1.1. Доставка самовывозом стоит сток 30 дней, далее акт- прием передачи и т.д.
2.1.2 Доставка, установка продавцом в течении 30 дней по месту....

в конце первой страницы стоят колонтитулы для подписей продавец покупатель - их соответственно нет(подписей)
На второй странице прописью в "Цена и порядок оплаты" указанна сумма и то что я произвожу предварительную оплату заказанного товара в размере: 100%.
В поле подписей сторон стоит его и моя подпись с расшифровкой, его печати нету, т.к. на момент подписания он ее только заказал, сейчас отказывается ставить (бытует мнение, что с ИП достаточно росписи). Дат тоже нет. Но дела было еще в уже далеком сентябре, и думаю можно и самому проставить.
Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2011, 01:36   #2
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от blick Посмотреть сообщение
в конце первой страницы стоят колонтитулы для подписей продавец покупатель - их соответственно нет(подписей)
Это печально.

Цитата:
( далее вписано комплект мебели согласно приложению 1- которого нету!).
Это тоже печально.

Думаю, что при таких обстоятельствах, ДКП нельзя считать заключенным, хотя бы потому, что не согласован предмет ДКП.
Факт передачи денег, как я понял, худо-бедно можно доказать, более того, если бы было согласовано условие о товаре, то, думаю, можно было бы доказать факт заключения сделки, но этого нет. Имхо, следует взыскивать с ИП неосновательное обогащение по правилам гл. 60 ГК РФ.

Последний раз редактировалось юрий13; 24.11.2011 в 01:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2011, 08:29   #3
blick
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

юрий13, по тексту договора не прослеживается, что приложение 1 является неотъемлемой частью договора, в этом случае я могу приложить конечный эскиз мебели (он у меня есть) и обозвать его приложение 1 к договору ...
по части ст. 1102 гл. 60 ГК РФ можно спросить какие действия мне нужно далее сделать... я так понимаю идти в суд и ... как, что писать?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2011, 09:08   #4
blick
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

добавлю, факт передачи денег был в руки расписки на получения не брал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2011, 09:13   #5
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Считайте, что вы их ему подарили. Юридически деньги вы по договору не уплатили, соответственно, взыскивать вам нечего. По поводу содержания и формления договора - слов нет, хотя, если нет документов, подтверждающих оплату, это уже значения и не имеет.
https://www.facebook.com/jurist159

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2011, 09:21   #6
Erling
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 165 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Это печально.
Да чего печального раз цель - деньги вернуть. Разве что договорную неустойку не взыскать, да и то не факт, что она вообще была предусмотрена.

Цитата:
Доставка самовывозом
Взаимоисключающие параграфы.

Цитата:
какие действия мне нужно далее сделать... я так понимаю идти в суд и ... как, что писать?!
Два варианта: 1) обратиться к юристу в реале чтобы он за вознаграждение составил исковое заявление и, при вашем желании, в суд за вас сходил, 2) много и внимательно читать Гражданский и Гражданский процессуальный (а по поводу пошлины - ещё и Налоговый) кодексы, пользоваться поиском. Образцы исковых заявлений есть в Сети. Будут частные вопросы, на которых не нашли ответа в поиске - задавайте. Ибо вряд ли кто-то выложит здесь памятку "как искануть человека от А до Я" с ответами на все вопросы (в том числе глупые и чисто технические), которые могут возникнуть у человека, не являющегося специалистом.

Цитата:
Ну тогда проехали.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2011, 09:41   #7
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад. А.С.Пушкин
https://www.facebook.com/jurist159

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2011, 10:46   #8
blick
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Н.К. Посмотреть сообщение
Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад. А.С.Пушкин

В общем стряс с него расписку, что он взял у меня денег в долг и вернет сегодня. НО... он настоял на 2-х пунктах:
- % за пользованием деньгами не начисляются;
-в случае просрочки неустойка не начисляется.

Готовлю исковое в суд. Подскажите, как грамотно написать о моральном ущербе,в конкретной ситуации. В данном случае, я не собираюсь наглеть, но "порка" думаю нужна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2011, 11:09   #9
natys
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 51 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Доброе время суток уважаемые форумчане! Поиск не дал обширной информации.
Помогите найти правильный выход из ситуации, немного преамбула:
В общем с другом мы заключили договор на поставку мебели (он ИП-шник), я отдал денег, заключили договор (о нем чуть ниже будет), прошли все сроки - начались завтраки, то брак привезли, то праздники- так и прошло 2 месяца (в замен 30 дней). В итоге случайно узнаю, что мебель не была заказана вообще, деньги он мои вложил в оборот и ... что-то не получилось. Решил я с него стянуть денег, назад, он не отрицает возврата, но снова завтра-завтра-завтра, то кредит не дали - то обворовали - в общем жалуется постоянно. Надоело. В договоре указана завышенная цена, чем на самом деле (не знаю зачем он настоял на ней). но теперь поподробнее по договору или какие шансы через суд вернуть мои деньги:

договор № (номера нет) купли -продажи товара по заказу и с предварительной оплатой
г. N
Индивидуальный предприниматель Фамилия Имя Отчество именуемый в дальнейшем продавец и т.д. и т.п. ...
1. Предмет договора
Продавец обязуется передать в собственность Покупателя заказанный им товар: комплект мебели ... ( далее вписано комплект мебели согласно приложению 1- которого нету!)...
в п.2.1.1. Доставка самовывозом стоит сток 30 дней, далее акт- прием передачи и т.д.
2.1.2 Доставка, установка продавцом в течении 30 дней по месту....

На второй странице прописью в "Цена и порядок оплаты" указанна сумма и то что я произвожу предварительную оплату заказанного товара в размере: 100%.
В поле подписей сторон стоит его и моя подпись с расшифровкой, его печати нету, т.к. на момент подписания он ее только заказал, сейчас отказывается ставить (бытует мнение, что с ИП достаточно росписи). Дат тоже нет. Но дела было еще в уже далеком сентябре, и думаю можно и самому проставить.
Заранее спасибо.
Когда нет достаточных документов подтверждающих факт исполнения сделки, всегда необходимо подкрепиться перепиской.
Я бы поступила следующим образом:
1. Поскольку у Вас отсутствует приложение №1, значит необходимо написать письмо : " Между нашими сторонами был заключен договор купли-продажи от (дата), неотъемлемой частью договора является Приложение №1, согласно данного договора я (ФИО)-Покупатель, ИП-Продавец. В соответствии с п.Договора Покупатель обязан совершить предоплату в 100 %.
К примеру, 21.08.2011года мной совершена предоплата в размере (указать сумму).
Вы обязались поставить товар в течение 30 дней со дня ...
на сегодняшний день товар до сих пор не поставлен.
Убедительно Прошу Вас в течение 5 дней с ммомента получения настоящего письма, дать письменный ответ с обоснованием причин, в соответствии с законодательством РФ, не исполнения Вами условий договора.
Кроме того, прошу Вас предоставить копию приложения №1-неотъемлемая часть договора,копию документа подтверждающего, произведенную мною оплату..."
То есть спокойно попытаться получить то, что необходимо. В противном случае, исход судебного процесса будет неблагоприятный, поскольку
1)Статья 455. Условие договора о товаре

1. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.
2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.
3. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2011, 11:19   #10
blick
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от natys Посмотреть сообщение
Когда нет достаточных документов подтверждающих факт исполнения сделки, всегда необходимо подкрепиться перепиской.
Я бы поступила следующим образом:
1. Поскольку у Вас отсутствует приложение №1, значит необходимо написать письмо : " Между нашими сторонами был заключен договор купли-продажи от (дата), неотъемлемой частью договора является Приложение №1, согласно данного договора я (ФИО)-Покупатель, ИП-Продавец. В соответствии с п.Договора Покупатель обязан совершить предоплату в 100 %. ...
Спасибо огромное! Внимательно перечитал. постарался все запомнить.

В суде сказали, что гос пошлину я должен сам считать, проконсультируйте пожалуйста

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ