Ответить

Опции темы
Старый 28.11.2011, 15:37   #21
Erling
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 165 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Логично, если в исковом заявлении будет указана просьба в удовлетворении требований кредитора по уплате ЧАСТИ неустойки, установленной в Договоре.
Вообще бессмысленное предложение. Что логично? Почему логично? Практика судебная, говорю, есть?

Цитата:
Дело в том, что есть подписанный акт о приемке выполненных работ
И какие же именно работы принял кредитор, если судить по этому акту?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 15:47   #22
dutchprince
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 24 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Erling Посмотреть сообщение
Вообще бессмысленное предложение. Что логично? Почему логично? Практика судебная, говорю, есть?
У Вас какая-то нервозность, которая чувствуется даже при чтении Ваших сообщений. Возьмите себя в руки, мы - Ваши друзья!
Логично, то что истец может обратиться в суд с удовлетворением части того, чтобы он мог требовать. Дело в том, что суд толкует исковое заявление по его существу. Неустойка - это ОПРЕДЕЛЕННАЯ договором или законом сумма (см. определение в ст. 330 ГК). Т.е. если сумма в Договоре 100 руб., то и требовать надо 100 руб. или писать в исковом заявление уточнение - требуем ЧАСТЬ установленной Договором неустойки в размере 50 руб.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 15:59   #23
Erling
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А если я пишу просто 50 руб. - разве это не часть того, что я мог бы потребовать? Кроме того к исковому заявлению прилагается расчёт, в котором я раскрываю, какими исходными данными я руководствуюсь, проводя арифметические действия. Суд обязан удовлетворить мой иск, потому что должник действительно должен мне 50 рублей (пусть на самом деле он должен мне 100 руб. - это не отменяет того, что на 50 рублей я имею право).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 16:02   #24
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я не вижу каких-либо проблем с подсчетом неустойки не от Договора, а от суммы просрочки (остатка). В конце концов второй раз исковое по одним и тем же основаниям подать нельзя и подавая иск на меньшую неустойку, потом пересчитать и подать новый иск будет невозможно.
Alinka-perinka, если хотите выложить Договор, то лучше в общей теме, так больше мнений можно будет узнать и придти к истине.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 16:04   #25
Alinka-perinka
Пользователь

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:

И какие же именно работы принял кредитор, если судить по этому акту?
Заказчик принял все работы, которые были обусловлены договором (перечислять что именно слишком долго)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 16:08   #26
dutchprince
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А если я пишу просто 50 руб. - разве это не часть того, что я мог бы потребовать? Кроме того к исковому заявлению прилагается расчёт, в котором я раскрываю, какими исходными данными я руководствуюсь, проводя арифметические действия. Суд обязан удовлетворить мой иск, потому что должник действительно должен мне 50 рублей (пусть на самом деле он должен мне 100 руб. - это не отменяет того, что на 50 рублей я имею право).
Я не могу сказать, что Вы не правы, но по этому поводу у каждого юриста и у каждого судьи каждой инстанции могут быть разные мнения. Заключение соглашения о неустойки подразумевает волю сторон определить ту сумму, на которую они согласны на момент заключения соглашения. Поэтому изменение суммы должно быть письменное, чтобы не доводить спор до суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 16:11   #27
Alinka-perinka
Пользователь

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ИвановНиколай Посмотреть сообщение
Я не вижу каких-либо проблем с подсчетом неустойки не от Договора, а от суммы просрочки (остатка). В конце концов второй раз исковое по одним и тем же основаниям подать нельзя и подавая иск на меньшую неустойку, потом пересчитать и подать новый иск будет невозможно.
Alinka-perinka, если хотите выложить Договор, то лучше в общей теме, так больше мнений можно будет узнать и придти к истине.
А как приложить договор Вы не подскажите? А то я новичок в этом деле?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 16:17   #28
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dutchprince Посмотреть сообщение
Я не могу сказать, что Вы не правы, но по этому поводу у каждого юриста и у каждого судьи каждой инстанции могут быть разные мнения. Заключение соглашения о неустойки подразумевает волю сторон определить ту сумму, на которую они согласны на момент заключения соглашения. Поэтому изменение суммы должно быть письменное, чтобы не доводить спор до суда.
Не соглашусь с Вами. В Договоре определяется максимальная неустойка, но никак не точные её размеры. Если сторона считает, что неустойка должна быть меньше, это не одностороннее изменение Договора, это право стороны уменьшить санкции. Это ведь не ущемляет права другой стороны, а наоборот.
Alinka-perinka можете выложить как картинку, предварительно отсканировав.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 16:24   #29
Erling
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если сторона считает, что неустойка должна быть меньше, это не одностороннее изменение Договора, это право стороны уменьшить санкции.
Вот до этого-то наш Гамлет и не может додуматься. Правда, я бы уточнил: не право уменьшить санкции, а право заявлять любые требования и получать их удовлетворение в пределах того, на что кредитор в самом деле имеет право. Но мы с вами, полагаю, имеем в виду одно и то же.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 16:27   #30
dutchprince
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ИвановНиколай Посмотреть сообщение
Не соглашусь с Вами. В Договоре определяется максимальная неустойка, но никак не точные её размеры. Если сторона считает, что неустойка должна быть меньше, это не одностороннее изменение Договора, это право стороны уменьшить санкции. Это ведь не ущемляет права другой стороны, а наоборот.
Alinka-perinka можете выложить как картинку, предварительно отсканировав.
Не совсем так, ст. 330 ГК не предусматривает максимальный или иной размер неустойки, она говорит об ОПРЕДЕЛЕННОЙ договором денежной сумме. Ну, нельзя изменять в одностороннем порядке условия договора, если такое не предусмотрено в нем же. Стороны в праве изменить Договор, но в той же форме (письменной).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ