Ответить

Опции темы
Старый 28.11.2011, 20:20   #1
DARY
Пользователь

Благодарности: 15

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию две квартиры а жить негде!!!!

Здравствуйте, у меня возникла сложная ситуация. Месяц назад моя бабушка оформила дарственую на свою 1 ком. квартиру на меня, квартира приватизирована. Я прописана с мамой в 2-х ком. квартире, мать собственик, квартира приватизирована.
Мать хочет что б я перепрописалась теперь к бабушке.
Может ли меня мать по суду выписать в бабушкину квартиру?????
Если у меня появится ребенок могу ли я прописать его в материну квартиру без ее согласия?? Очень жду ответа!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2011, 21:02   #2
gutarina
Пользователь

Благодарности: 32
Поблагодарили 44 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
нет, не может. Вы обладаете правом пользования квартирой, в которой Вы зарегистрированы по месту жительства, как член семьи собственника. При этом, Ваше право пользования не может быть прекращено просто потому, что собственник (Ваша мать) так захотел. Права выселить Вас в принудительном порядке у Вашей матери нет.
Цитата:
Статья 27 Конституции РФ
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Цитата:
Статья 31 ЖК РФ. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Цитата:
Если у меня появится ребенок могу ли я прописать его в материну квартиру без ее согласия??
да.
Цитата:
Статья 20 ГК РФ. Место жительства гражданина
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Цитата:
Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
"Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"
28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2011, 00:28   #3
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от gutarina Посмотреть сообщение
Вы обладаете правом пользования квартирой, в которой Вы зарегистрированы по месту жительства, как член семьи собственника.
gutarina, совершеннолетние дети могут не являться членами семьи собственника, если не ведется совместное хоз-во.
Цитата:
Сообщение от DARY Посмотреть сообщение
DARY, может, в судебном порядке.

Однако не отказывались ли Вы в момент приватизации квартиры от права приватизации? Если отказывались, то мать не сможет лишить Вас права пользования ж/п.
И даже другой собственник (при продаже, например) не сможет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2011, 00:52   #4
gutarina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
совершеннолетние дети могут не являться членами семьи собственника, если не ведется совместное хоз-во.
Цитата:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
11. Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего:
а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки;
при этом какого-либо указания на то, что дети д.б. несовершеннолетними, нет. О совершеннолетних детях в следующем пункте, где речь идет об иных родственниках, не упоминается.
Цитата:
11. Вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего:
б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2011, 01:28   #5
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании....
gutarina, вот именно судом определяется содержание волеизъявления собственника признавать дочь членом своей семьи или не признавать.

Цитата:
Может ли меня мать по суду выписать
Повторю: МОЖЕТ, если дочь в момент приватизации квартиры не проживала или не была зарегистрирована по адресу и не отказывалась от права приватизации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2011, 01:36   #6
gutarina
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
вот именно судом определяется содержание волеизъявления собственника признавать дочь членом своей семьи или не признавать.
Так это про других родственников, пп.б п.11 (супруги, дети и родители - пп.а). На детей, супругов и родителей не распространяется...по крайней мере, исходя из вышеуказанного Постановления Пленума ВС.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2011, 19:42   #7
1Vladimir
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а вы проживает в 2-комнатной квартире?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2011, 00:40   #8
DARY
Пользователь

Благодарности: 15

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да, мы проживаем в 2-х комнатной квартире. Вселились мы туда в 1989г, мне было 7 лет. В приватизацию как мать говорит я не вписана , так как "дешевле так было оформлять".
Сейчас я не живу вместе с матерью, мы снимаем кв с моим гражданским мужем уже 2 года. Моя комната пустует.
Но главная проблема в том что я беременна и мы хотим вернуться жить к матери так как с деньгами не очень хорошо. Мать против. Подскажите что может она юридически сделать? выписать меня? выселить меня?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2011, 01:14   #9
Людмила Сергеевна
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Так это про других родственников, пп.б п.11 (супруги, дети и родители - пп.а). На детей, супругов и родителей не распространяется...по крайней мере, исходя из вышеуказанного Постановления Пленума ВС.
В контексте жилищных правоотношений совершеннолетние дети, супруги и родители могут рассматриваться как бывшие члены семьи, если семейные отношения в смысле совместного проживания, или ведения общего хозяйства и т.п. прекращены. Здесь у дочери своя семья, проживает отдельно от матери , бюджет раздельный, значит она для матери -бывший член семьи. А вот приватизация может исключить возможность выселения дочери из квартиры матери.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2011, 01:41   #10
Лада М.
Пользователь

Благодарности: 212
Поблагодарили 344 раз(а) в 335 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
мы хотим вернуться жить к матери
Ваш гражданский муж может проживать в квартире только с согласия матери. Ребенка Вы можете зарегистрировать без согласия матери. И ни в коем случае не выписывайтесь добровольно.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ