Ответить

Опции темы
Старый 22.12.2011, 20:35   #1
emelian1917
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Прошу помощи по ст.119 ч.1 УК РФ

Добрый день!
Против меня возбудили дело по ст. 119 ч.1 УК РФ. Прошу помощи по разъяснению ситуации и, может быть, рекомендации, как поступить.

Расстался с сожительницей, ушёл к другой женщине. В течение недели она по всем доступным каналам (email, телефон, социальные сети) присылала угрозы и оскорбления. У нас по субботам есть традиция с друзьями работать в кафе. В ту субботу специально переменил место и сидели в другом кафе, потому что опасался, что бывшая нагрянет и устроит истерику. Однако, она меня нашла (! видимо побегав по всем кафейням в районе), я увидел как она поднимается по лестнице и пошёл навстречу, чтобы не допустить скандала на глазах у друзей. Когда стали выходить из дверей кафе, она влепила пощёчину и попыталась оцарапать лицо. Я её обнял, чтобы не дать двигать руками, и вместе вышли на улицу.

Там она успокоилась на некоторое время. Я попробовал объяснить свою позицию, что не хочу продолжать отношения, однако, она начала снова сыпать оскорблениями и общими угрозами в адрес меня, близких и друзей. Я увидел, что у неё в уголках губ появилась как бы белая слизь (как у пьяных людей), но она совершенно точно была трезва. Когда писал об этом в объяснительной следователю (девушке), она сказала, что «как я могу так нагло врать о женщине, с которой прожил 6 месяцев». Честно говоря, меня это очень покоробило, я совершенно серьёзно и честно говорю то, что видел.

До этого момента я всерьёз не обращал внимания на её угрозы, а когда увидел эту пену, то подумал, что у неё действительно могло возникнуть психическое расстройство, и она вполне серьёзно может уронить мне или моим родственникам кирпич на голову. Поэтому прямо при ней начал звонить в полицию, о чём ей и сообщил. Когда там взяла трубку девушка-оператор, я объяснил, что на меня набрасывается, оскорбляет и угрожает женщина. Моя бывшая быстро пошла по направлению к своей машине, а я пошёл вслед за ней, чтобы она слышала весь разговор и понимала, что я говорю серьёзно. Оператор мне ехидно ответила: «вы, что с девушкой справиться не можете?». Я ответил, что могу, но как это будет выглядеть? После чего повесил трубку.

В этот момент мы подошли к её машине. Она вроде бы успокоилась и села в машину. Я, желая всё же решить конфликт между нами (всё же женщина не чужая), сел рядом с ней, однако, она попросила меня выйти. Я вышел и пошёл по направлению обратно к кофейне. Буквально через несколько секунд она меня догнала, и начала опять оскорблять и угрожать мне и моим друзьям, попыталась снова замахнуться на меня руками. Я опять обхватил её и повёл к машине.

Там она снова села. Я, предполагая, что она всё-таки, как и я, хочет поговорить о нашем разрыве (иначе, зачем она меня догоняла?), сел за ней следом. Опять начал говорить, что у нас ничего не получится, однако она попыталась расцарапать мне лицо (один раз попала, оставив царапину на носу). Я прислонился к двери и стал удерживать её за горло одно рукой, чтобы не дать дотянуться до лица, а другой отмахивался. Я занимаюсь рукопашным боем и этот приём как раз из рукопашки. Если хочешь удержать противника на расстоянии – держи за горло, потому что он под собственным давлением начнёт задыхаться. Она буквально через несколько секунд от меня отстала и стала плакать, говорить, что я сломал ей шею (конечно это абсурд, потому что со сломанной шеей она вряд ли стала бы говорить, хотя синяки остались). Я встал и вышел.

После этого ко мне на улице подошёл знакомый, я объяснил ему ситуацию. Он попробовал подойти к ней и переговорить, но вернулся, сказав, что она в совершенно неадекватном состоянии.

После чего мы разошлись, а позже я узнал, что она засвидетельствовала синяки на шее в больнице и обратилась в полицию, сказав, что я угрожал её убить, хотя единственное желание у меня было решить всё миром и держаться от неё подальше. Теперь не знаю, что делать. Месть разъярённой брошенной женщины – это действительно то, чего следует опасаться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2011, 08:24   #2
legal_adviser_surgut
Юрист

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281 раз(а) в 264 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от emelian1917 Посмотреть сообщение
а позже я узнал, что она засвидетельствовала синяки на шее в больнице и обратилась в полицию, сказав, что я угрожал её убить
а дальше то что? по указанной Вами статье что то возбудили - отказали?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2011, 08:36   #3
emelian1917
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

legal_adviser_surgut, да, конечно, я же написал в самой теме Возбужденно уголовное дело по ст.119. Для меня теперь представляется вся система правосудия очень странно. Я почитал тему и статьи УК и УПК. Единственно, за что зацепился, что по п.4 ст.14 УПК "обвинительный приговор не может быть вынесен на предположениях". То есть, можно установить факт конфликта, но угрозу смерти никак подтвердить нельзя. Тем не менее, ознакомился с историей подобных процессов по ст.119, там фактически нет оправдательных приговоров, в самом минимуме - условный срок или ограничение свободы. В равной степени можно предполагать, что как я говорю правду о том, что вынужден был держать её за горло, чтобы отстранить от себя, так и она говорит правду, что я угрожал её убить, но фактом является только то, что я действительно держал её за горло. При этом я хочу попробовать попросить у службы безопасности запись с видео-камер в кафе, может быть, они ещё содержат запись, где она напала ещё в дверях. И, может быть, есть механизмы для подтверждения моего звонка в полицию в тот день? (о! только сейчас дошло, я могу попробовать взять распечатку, если там есть номер и длительность звонка, то это будет подтверждено). В таком случае, я смогу доказать, что не имел агрессивных намерений и действовал в качестве защиты и тем самым снять обвинение по угрозе смерти?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2011, 08:55   #4
emelian1917
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

legal_adviser_surgut, только что заказал распечатку на МТС в личном кабинете, сделали очень быстро. Вот доказательство звонка:

Слабо видно на маленьком скриншоте, жаль сюда нельзя прикрепить документ полностью. Параллельно на всякий случай продублирую: 19.11.2011 (в день конфликта) в 12:44 (во время происходящего, отражённого в протоколе) с моего номера отправлен звонок по номеру 02 (хотя, вроде звонил я 020) длительностью 92 сек. (1 мин. 32 сек.)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2011, 21:17   #5
петра
Юрист

Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

emelian1917, не хотелось бы Вас огорчать, но описанное Вами весьма подпадает под ст. 119 УК. и дело не в судебной практике.

1. сами Вы не оспариваете того, что держали женщину за горло.

Уже само по себе это обстоятельство (даже без высказывания угроз убийством) - реальная опвность для жизни человека.

2. Ссылка на то, что она ДО ЭТОГО нападала на Вас - не очень выразительна.

Как может нападать на мужчину безоружная женщина? По крайней мере, вы этого не описали.

Для необходимой обороны, которая исключает уголовную ответственность (если Вы имели в виду именно это), нужно, чтобы посягательство БЫЛО РЕАЛЬНО ОПАСНЫМ.

Из того, что вы указали, этого вообще не видно.

Да, истеричная женщина "хваталась", "царапалась" (из описания).

Но реального общественно опасного посягательства на Вас не было.

Чтобы таковое Вам объяснить "на пальцах" - это нож или огнестрельное оружие в руках женщины.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2011, 21:37   #6
emelian1917
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

петра,
1. Вы правы.
2. Она влепила пощёчину, пыталась расцарапать лицо и била кулаками в грудь и по плечам.

Вы совершенно правы, с её стороны не было угрозы непосредственно для моей жизни. Тем не менее, согласитесь, что если человек старается вцепиться вам в лицо, то вы будете как-то реагировать, а не молча смотреть на это. На тот момент я видел решение в том, чтобы не дать ей приблизиться, уперев ладонь вперёд в область шеи. Есть ещё один личный момент, что у меня вечером того же дня было закрытие Всероссийского литературного фестиваля "Белое пятно", где я был ведущим, на котором были представители из министерства культуры и довольно много известных людей. И о чём я думал на тот момент, так это: "главное - не лицо!".

Угрозы для её жизни также не было, за это я тоже уверен, поскольку я её не удерживал, а лишь держал за горло. То есть, как только она почувствовала что начинает задыхаться, то просто подалась назад и всё. Моей целью было не дать ей приблизиться. И не потому, что я боялся, что она убьёт меня в тот момент, а просто потому, что боялся, что она расцарапает мне лицо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2011, 23:21   #7
mangusta
Заблокированный пользователь

Благодарности: 48
Поблагодарили 148 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

emelian1917, обвинение получается серьезным, потерпевшая скорее всего будет настаивать на своем.
Нанимайте адвоката. Нужно выстраивать линию защиты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2011, 23:37   #8
emelian1917
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mangusta, подскажите пожалуйста, отметины на шее доказывают, что я держал её за шею. Но, эти отметины могли возникнуть, как в результате того, что я удерживал её от приближения к себе, так и в результате того, что я по словам обвинения хотел её задушить. Это показания двух сторон без каких-либо свидетельств. Я правильно понимаю, что это вопрос предположения о том, каковы были обстоятельства на самом деле? А, если это предположение об обстоятельствах, то не должны ли любые сомнения в моей вине трактоваться в мою пользу по ст.14 УПК, а приговор не может быть вынесен на основании предположений? Тем более, если я предоставлю доказательства её агрессии, которые указывают на то, что более правдивой является моя версия (мой звонок в 02 с просьбой остановить угрожающую, оскорбляющую и кидающуюся на меня женщину, а также видео с кофейни, где она на выходе набросилась на меня)? Если я также привлеку медицинского эксперта, который подтвердит, что эти отметины могли возникнуть в результате обоих случаев, то это разве не будет основанием для сомнений?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.12.2011, 14:35   #9
petrowast
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177 раз(а) в 162 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
подскажите пожалуйста, отметины на шее доказывают, что я держал её за шею
Состав пр.пр. ст. 119 УК РФ налицо! Объективно наличие: личные неприязненные отношения; конфликт, который будет подтвержден в т.ч. и телефонным звонком в орган внутренних дел; кровоподтеки на шее - заключение судмедэксперта, в котором тот покажет, что они могли образоваться в результате захвата шеи пальцами рук (да Вы, собственно, это и не отрицаете); реальность угрозы для потерпевшей (то есть то, что вы схватили её за шею она восприняла как реальную угрозу убийством). Можно хоть сейчас составлять составлять обвинительный акт.
В Вашей ситуации нужно работать с потерпевшей. Если она заявит о том, что не воспринимала Ваши действия как угрозу убийством и подтвердит вашу защитную версию, основанную на том, что таким образом Вы сдерживали нападение, то состава не будет.
Совет: наймите защитника.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.12.2011, 21:01   #10
петра
Юрист

Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Есть ещё один личный момент, что у меня вечером того же дня было закрытие Всероссийского литературного фестиваля "Белое пятно", где я был ведущим, на котором были представители из министерства культуры и довольно много известных людей. И о чём я думал на тот момент, так это: "главное - не лицо!".

это обстоятельство не будет иметь значения.

Цитата:
отметины на шее доказывают, что я держал её за шею. Но, эти отметины могли возникнуть, как в результате того, что я удерживал её от приближения к себе, так и в результате того, что я по словам обвинения хотел её задушить.
Придерживайтесь своей версии: я ее удерживал. Умысла на угрозу убийством у меня не было. Для статьи 119 УК - нужно доказать прямой умысел. Хорошо бы если бы она хотя бы как-то подтвердила, что "царапала" Вас, если Вами царапины не зафиксированы.

Цитата:
Это показания двух сторон без каких-либо свидетельств
Да, но как правило, в такой ситуации, принимаются показания именно потерпевшего. А посему Вам обязательно надо доказать факт неприязненных отношений с потерпевшей (это могут быть показания свидетелей, заявляйте ходатайства об их допросе).

Установление этого факта (неприязненных отношений) может повлиять на оценку показаний потерпевшей.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ