Ответить

Опции темы
Старый 02.12.2008, 08:23   #1
Vladshil
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возмещение морального вреда за избиение внука

Моего несовершеннолетнего внука на улице избили и отобрали сотовый телефон и деньги.Подозреваемых нашли,было опознание.Следователь сказала что телефон вернут только через 10 дней(его изьяли у подозреваемых).Я не знаю в каком он соостоянии,все ли функции работают.Телефон был куплен за 9980 руб. документы имеются.Правомерны ли действия следователя и могу ли я требовать вместо телефона его стоимость.Могу ли я требовать компенсацию морального вреда за избиение внука(закличение судмедэксперта имеется)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2008, 23:13   #2
Вадим 812
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 90 раз(а) в 85 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Vladshil, Можете расчитывать на возмещение вам материального ущерба от преступления, который будет складываться из стоимости похищенного (ст-ть телефона + деньги), затрат на лечение внука и возмещение морального вреда. Для этого необходимо написать исковое заявление к которому приобщить имеющиеся у вас документы, обосновывающие определенные суммы и вручить его следователю, чтобы признали гражданским истцом. Соответственно исковое заявление подается законным представителем несовершенолетнего, как правило родителями.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2008, 23:17   #3
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vladshil Посмотреть сообщение
Правомерны ли действия следователя и могу ли я требовать вместо телефона его стоимость.
1)Если уголовное дело возбуждено, то действия следователя правомерны. Похищенный у Вашего внука телефон является вещественным доказательством. 2)Требовать вместо телефона его стоимость Вы не можете.

Уточните, сколько лет внуку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2008, 23:36   #4
Вадим 812
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Семен Семеныч Посмотреть сообщение
Требовать вместо телефона его стоимость Вы не можете.
Полагаю это не всегда так. Телефон это вещественное доказательство и в соответствии с законом, он должен храниться при деле. Такое конечно практикуется, когда предмет хищения в ходе следствия передается законному владельцу. Но, эти случаи прямо предумотрены законом ст.82 УПК. Телефон явно не подпадает под указанный в данной статье перечень.
Возможно конечно, что следователь после осмотра, признания телефона вещественным доказательством передаст его на "хранение" до суда законному владельцу. Но это совсем не означает, что лицо у которого он был похищен, либо его законный представитель не может отказаться получить этот телефон, имея на то какие-либо причины и потребовать взыскать с виновных его стоимость. В любом случае вопрос размера возмещения ущерба (с учетом телефона или без него) будет решаться в суде.
Если конечно на следствии не найдутся основания для прекращения дела по каким-либо нереабилитируюим основаниям.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2008, 23:53   #5
Dinulja
Юрист

Благодарности: 17
Поблагодарили 104 раз(а) в 97 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
могу ли я требовать вместо телефона его стоимость
если телефон в нерабочем состоянии, вы можете отказаться в его получении и настаивать в дальнейшем на заявленных исковых требованиях.

Цитата:
Могу ли я требовать компенсацию морального вреда за избиение внука
Да, если Вы по делу признаны законным представителем внука.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.12.2008, 08:29   #6
Vladshil
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1)Если уголовное дело возбуждено, то действия следователя правомерны. Похищенный у Вашего внука телефон является вещественным доказательством. 2)Требовать вместо телефона его стоимость Вы не можете.

Уточните, сколько лет внуку.
14 лет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.12.2008, 22:58   #7
Семен Семеныч

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вадим 812 Посмотреть сообщение
Но это совсем не означает, что лицо у которого он был похищен, либо его законный представитель не может отказаться получить этот телефон, имея на то какие-либо причины и потребовать взыскать с виновных его стоимость.
Вопрос был задан о том, возможно ли потребовать вместо телефона его стоимость. Телефон, даже если он испорчен, в любом случае вернут владельцу (во время следствия (на хранение) или после суда), а ущерб, причиненный преступлением (в частности, порча вещи) может быть взыскан - в рамках заявленного гражданского иска.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2008, 03:08   #8
Вадим 812
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Телефон, даже если он испорчен, в любом случае вернут владельцу (во время следствия (на хранение) или после суда),
Из чего это следует? Это право потерпевшего, но не обязанность.
Так же как и право заявить иск в уголовном процессе о взыскании стоимости похищенного телефона с виновного. И никто ему в этом праве, имеется в виду отказаться получить испорченный телефон и заявить иск, отказать не может. А решение возмещать стоимость телефона или нет и в каком объеме, безусловно решает суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2008, 16:58   #9
Семен Семеныч

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вадим 812,
Мне кажется, что Вы не совсем верно понимаете сказанное мной. Я говорю о том, что бабушке (да и внуку) никто не выдаст вместо телефона деньги. Вы же говорите о правах потерпевшего на возмещение имущественного ущерба. Но с этим никто и не спорит. Однако, просто так, по желанию потерпевшего, деньги ему никто не вернет - лишь после приговора, в котором будет отражено решение по заявленному гражданскому иску.
Цитата:
Сообщение от Вадим 812 Посмотреть сообщение
Из чего это следует? Это право потерпевшего, но не обязанность.
А кто утверждал, что обязанность? Однако, вещь ему вернуть обязаны, а уж что он с ней сделает - его личное дело. На размер искового требования это не повлияет.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ