Ответить

Опции темы
Старый 03.01.2012, 17:43   #1
zanca
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Срочный вопрос об альтернативной сделке! Помогите, пожалуйста

C Новым Годом, дорогие форумчане!

У нас следующая ситуация:
Продаем свою квартиру и на полученные деньги приобретаем другую, по чуть меньшей стоимости.
В настоящий момент наша квартира уже готова к продаже, но покупателя пока нет, в то время как новую квартиру уже выбрали.

Договорились с продавцом внести аванс на 2-3 месяца, до тех пор, пока мы не найдем покупателя на свою.

Если я правильно понимаю прочитанную информацию, то наш единственный шанс успеть зарегистрировать оба договора в указанные сроки – это организовать альтернативную сделку.
Агентства недвижимости ломят какие-то совершенно запредельные цены за свои услуги.
Это при том, что покупателя мы можем найти самостоятельно, а сама альтернатива также нами уже найдена.

Скажите, пожалуйста, есть ли какая-либо серьезная сложность в организации этой сделки самостоятельно?

Если мы будем заказывать юридическое сопровождение нашей сделки в какой-либо компании, нужно ли нам именно весь комплект документов (договор об авансе, договор купли-продажи и т.д.) проводить через них?
Или мы можем пока подписать с продавцом договор об авансе, передать пока деньги и «застолбить» квартиру за собой на этот срок, а юриста подключать уже на более поздней стадии, для организации самой альтернативной сделки?

Прикладываю договор, который собираемся подписать, оцените, пожалуйста, все ли в нем нормально?

P.S. Еще один нюанс: продавец в своей квартире сделал перепланировку (снес тонкую перегородку из пеноблоков) и не зарегистрировал ее в БТИ (и не будет этого делать).
Могут ли у нас в дальнейшем возникнуть из-за этого какие-либо трудности с регистрацией квартиры? Придется предварительно восстановить стенку за свой счет?

Буду очень признателен за Ваши советы!
Вложения
Тип файла: doc avans.doc (51.0 Кб, 2 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.01.2012, 01:41   #2
Alexss777
Пользователь

Поблагодарили 25 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от zanca Посмотреть сообщение
Или мы можем пока подписать с продавцом договор об авансе, передать пока деньги и «застолбить» квартиру за собой на этот срок, а юриста подключать уже на более поздней стадии, для организации самой альтернативной сделки?
А зачем Вам тогда будет нужен юрист, если почти все возможные ошибки уже совершите?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.01.2012, 13:54   #3
zanca
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А зачем Вам тогда будет нужен юрист, если почти все возможные ошибки уже совершите?
Чтобы попытаться их исправить
Шутка.
Я так понимаю, что, подписывая этот конкретный договор (во вложении), мы рискуем в худшем случае суммой самого аванса?

А с юристом уже составлять грамотные ДКП и проверку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.01.2012, 18:20   #4
indigo1
Пользователь

Благодарности: 50
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Придется предварительно восстановить стенку за свой счет?
zanca, либо получить разрешение на перепланировку. И то и другое - сами понимаете.
Но если перепланировка не будет указана в тех.паспорте, то всё обойдется.

Кроме самого договора, обязательно надо будет получить расписку в получении денег другой стороной.
Вообще-то рискуете на величину аванса
Если не срастется, начнут говорить что деньги потратили, потеряли и всякое др.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.01.2012, 19:16   #5
zanca
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

indigo1, благодарю за ответ!

Т.е. эта перепланировка на этапе покупки (если ее нет в техпаспорте) для нас никаких проблем не создаст, верно?
А если она там есть, то для регистрации квартиры потребуется либо перепланировку регистрировать, либо восстанавливать стену самому?
Или я что-то путаю

В целом все выглядит довольно понятным, но очень смущает один момент, а именно, все случаи по с. 177 и им подобным.
Если я правильно понял, продавец после продажи может побежать в ПНД и нарисовать там себе справочку о том, что в момент совершения сделки не отдавал себе отчета в своих действиях.

Таким образом сделка объявляется ничтожной, и все возвращается на круги своя - ему квартиру - мне деньги.
Но попробуй их еще выбей из него. Я-то выбью, конечно, на то они и добрые друзья в спецназе, но ведь это негуманно.

Как-то можно от этого уберечься?
Читал про страхование титула, но по отзывам понял, что тогда деньги придется выбивать из страховой Неизвестно, что легче.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.01.2012, 21:25   #6
natys
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 51 раз(а) в 50 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
indigo1, благодарю за ответ!

Т.е. эта перепланировка на этапе покупки (если ее нет в техпаспорте) для нас никаких проблем не создаст, верно?
А если она там есть, то для регистрации квартиры потребуется либо перепланировку регистрировать, либо восстанавливать стену самому?
Или я что-то путаю

В целом все выглядит довольно понятным, но очень смущает один момент, а именно, все случаи по с. 177 и им подобным.
Если я правильно понял, продавец после продажи может побежать в ПНД и нарисовать там себе справочку о том, что в момент совершения сделки не отдавал себе отчета в своих действиях.

Таким образом сделка объявляется ничтожной, и все возвращается на круги своя - ему квартиру - мне деньги.
Но попробуй их еще выбей из него. Я-то выбью, конечно, на то они и добрые друзья в спецназе, но ведь это негуманно.

Как-то можно от этого уберечься?
Читал про страхование титула, но по отзывам понял, что тогда деньги придется выбивать из страховой Неизвестно, что легче.
На день подписания договора К/П потребуйте справку их психоневрологического диспансера о психическом состоянии всех собственников. Особенно обратите внимание на правоустанавливающие документы, а именно нет ли там приватизации, если есть приватизация, поинтересуйтесь, если те кто отказался от участия в приватизации или несовершеннолетние, затребуйте полную справку о составе семьи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.01.2012, 21:36   #7
zanca
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

natys, из ПНД по месту жительства? Но он может и не иметь там карты, но при этом иметь ее в другом ПНД, умолчав об этом.

Или он должен проходить обследование? Если я правильно понял, обследования подобного рода занимают не один день, и на законных основаниях получить справку об отсутствии заболеваний и т.п. за время простого визита не получится.
Насколько спасет такая справка, даже если врач ее выпишет, в случае если продавец решит объявить себя невменяемым задним числом?

Ведь обследований в стационаре не проводилось.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ