![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.10.2010
Благодарности: 17
Поблагодарили 67
раз(а) в 59 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день
Столкнулся с интересной проблемой, разрушающей мои светлые представления о гражданском обществе. Собираюсь покупать квартиру в строящейся многоэтажке, с квартирой уже определились, цена тоже известна. Пока оформляются бумаги, разузнал у людей, как и что будет происходить. В агентстве недвижимости заставляют подписать "агентский договор", по которому фирма обязуется зарегистрировать договор долевого участия в рег.палате. Заставляю под предлогом, что без этого договора, они не будут подписывать договор долевого участия и соответственно сделка не состоится. Если бы речь шла о небольшой сумме, то махнул бы рукой на это, но тут речь идет о 55 000 рублей за их услуги. Для меня это очень дорого и сумма приближается к месячному доходу, когда суть работ вполне наглядна, нужно лишь выстоять очередь в рег.палате, убив на это примерно день и заплатив госпошлину 300 руб. (точно не помню размер госпошлины). Самое грустное, что такая картина наблюдается по отношению ко всем клиентам в агентствах "Авгур" и "МИЦ". Точные юридические названия не знаю, так как текстов договоров не видел. Но в интернете можно найти их. Посоветуйте, можно ли как-то избежать агентского договора и купить при этом квартиру? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Только теоретически.
Дело в том, что многие застройщики просто отдают квартиры на продажу агентствам, которые накручивают свой небольшой процент. А сами продажей не занимаются (просто так бывает выгоднее - чем держать отдельных работников, ответственных за продаж и платить им з.п.). Или создают для этого свое, карманное агентство. или речь идет вообще о квартире, купленной уже на это агентство. Попробуйте обратиться к застройщику напрямую. Скажите, что не хотите сотрдничать с агентством. В засисимости от ситуации пригрозите административнйо ответственностью за навязывание потребителю дополнительных услуг. Если это не поможет, то большой перспективы не вижу - можно конечно ходить с диктофоном, обращаться в Роспотребнадзор с жалобами, но, боюсь, что это больше нервов съест... |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 67
раз(а) в 59 сообщениях
![]()
Ситуацию изменить скорее всего не получиться. Я так, пожаловаться за жизнь
![]() Обычно при покупке недвижимости люди очень напряжены и с легкостью расстаются с лишними деньгами, которые малозаметны на фоне стоимости квартиры. Если уж им так нужно заработать, то лучше бы они включали эту сумму в договор долевого участия. Это хотя бы увеличит процент первоначального взноса при ипотеке. Сегодня побывал в другом агентстве, там вообще навязывают договор бронирования квартиры. 25 тысяч в обмен за то, что они не будут продавать квартиру другому в течение 2-х недель, пока я подаю заявку на кредит в банк. |
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 67
раз(а) в 59 сообщениях
![]()
Все должны деньги зарабатывать, я не спорю.
Но вот что меня удручает: Эта фраза с сайта новостройки Квартал а101, там застройщик описывает процедуру покупки "Договор долевого участия согласуется между застройщиком и банком и передается Участнику (покупателю) для ознакомления" Я плачу деньги агентству, а оно представляет интересы застройщика и по-возможности отжимает тут и там в его пользу. Закон 214ФЗ добавил порядка в заключение договоров ДУ, но все равно отношение к покупателю осталось. Вчера читал один из образцов ДДУ и нашел банальные ловушки для покупателя, например: "покупатель оплачивает все расходы застройщику, связанные с содержанием имущества с момента госкомиссии до момента передачи функций управляющей компании" или "покупатель обязан подписать передаточный акт" (при этом нет даже упоминания, что он должен туда вносить замечания), в случае отказа покупателя от подписания акта, застройщик подписывает акт в одностороннем порядке" Вот скажите!! За что я тут должен платить, если они мне в договор закладывают "мины"? P.S. Все рассуждения за жизнь!!! )) |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.08.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 25
раз(а) в 23 сообщениях
![]()
А Вы закон читали? Где в нем указано, что замечания вносятся в передаточный акт?
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 67
раз(а) в 59 сообщениях
![]()
Ок. Составляется дополнительный акт с указанием сроков устранения дефектов. Но в выше указанных формулировках, застройщик просто откажется подписывать дополнительные акты и выдаст все будто бы покупатель отказывается подписать передаточный.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.08.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 25
раз(а) в 23 сообщениях
![]()
Естественно, что застройщик вносит в договор те положения закона, которые его устраивают и может не вносить те, которые, на его взгляд, не в его интересах. Но это совсем не значит, что не переписанные в договоре нормы закона в таком случае не действуют.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 67
раз(а) в 59 сообщениях
![]()
В другом ДДУ прочитал другую формулировку. На мой взгляд более корректную.
"В случае соответствия объекта техническим требованиям, указанным в договоре, участник долевого строительства обязуется подписать передаточный акт" |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 67
раз(а) в 59 сообщениях
![]()
Стою на пороге подписания договора уступки прав требования.
Агентство поет привычную песню "Большой папочка все равно не позволит ничего менять в договоре" А в договоре три ключевых пункта, точные формулировки изменил, чтобы лучше довести смысл. 1. Покупатель оплачивает сумму в размере первоначального взноса в момент подписания договора. 2. Покупатель уплачивает продавцу пени в размере 0,3% (порядка 6000 руб) за каждый день просрочки. 3. Договор вступает в силу после регистрации в органах государственной регистрации. При этом нет ни слова, что продавец обязуется вернуть продавцу всю уплаченную сумму в случае отказа в регистрации. Предлагают составить какое-то гарантийное письмо, что сумму вернут если что-то пойдет не так, но никаких изменений в договоре. И меня смущает момент, что я платить должен до того как договор вступает в силу. Т.е. он вообщем-то может и не вступить в силу, в таком случае мои деньги можно будет рассматривать как просто подарок продавцу. Ведь он не обязан их вернуть, так как договор не вступил в силу. |
|
|
«Закония» в соц. сетях