Ответить

Опции темы
Старый 23.01.2012, 21:27   #1
amalko
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Квартира внучке

Моя мама хочет оставить свою квартиру моей старшей дочери, которой сейчас 7 лет. Она ищет оптимальный способ, чтобы меньше платить налогов и, по возможности, не увеличивать квартплату. Она предлагала разные варианты: прописать дочь к ним (мне этот вариант не подходит по моим обстоятельствам, тем более регистрация не дает имущественных прав), дарственную на меня или дочь, договор ренты и др., ждет, когда дочери исполнится 14 лет. На данный момент наше положение таково: моя семья (я, муж и наши 4 несовершеннолетних детей) проживаем в приватизированной квартире общей площадью 89,8 кв.м, приватизировали в равных долях, то есть на каждого по 1/6. Мамина квартира была приватизирована в 1992 году на моих родителей и 14-летнего брата. Я во время приватизации была временно зарегистрирована в общежитии института, поэтому в приватизацию включена не была. Мой отец не возражает против того, чтобы квартира была оформлена на мою дочь. Мама считает, что они с отцом владеют по ½ квартиры, так как брат на момент приватизации был несовершеннолетним. Брат вместе с женой (брак заключен в 1995 г.) и двумя детьми жил с моими родителями до 2000 г., потом переехали к теще, но прописаны они все там были примерно до 2010 г. Сейчас они живут и прописаны в доме, который мои родители им построили. В связи с этим вопросы:
1. Имеет ли мой брат какие-либо права на квартиру?
2. Какой способ передачи (дарственная, рента или еще что-то) в нашем случае лучше? Какие расходы ожидаются в каждом случае? Завещание, на мой взгляд, ненадежно. Если дарственная, то на меня или сразу на дочь?

3. Нужно ли ждать, чтобы дочери исполнилось 14 лет?
Мы живем с родителями в разных городах Московской области, родители оба пенсионеры.

Последний раз редактировалось amalko; 23.01.2012 в 21:34..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2012, 13:11   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от amalko Посмотреть сообщение
1. Имеет ли мой брат какие-либо права на квартиру?
Если он вписан в документы (например, зарегистрированный договор приватизации), то имеет. Если нет - то нет. Посмотрите документы.

Цитата:
Сообщение от amalko Посмотреть сообщение
2. Какой способ передачи (дарственная, рента или еще что-то) в нашем случае лучше? Какие расходы ожидаются в каждом случае? Завещание, на мой взгляд, ненадежно. Если дарственная, то на меня или сразу на дочь?
При дарении внуку или внучке налоги на доходы не уплачиваются - ст. 257 НК РФ. Так что лучше заключайте тот договор, который наиболее полно соответствует намерениям. Завещание можно отменить или изменить, рента - это длящийся договор, он состоит в периодической уплате рентных платежей за квартиру. Если это не предусматривается в Ваших отношениях, то ренту конечно лучше не заключать. В общем, к ашей ситуации больше подходит дарение. Расходы - госпошлина (2000 руб.). 14 лет ждать не обязательно - от имени внучки действует законный представитель на оснвоании свидетельства о рождении. Я так понимаю, что в данном случае это Вы.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ